В Пружанском районе будут спасать от разрушения костел 18 века

13:49 23 января 2020 263
ОБСУДИТЬ
В деревне Лысково, что на Пружанщине, начались работы по подготовке к консервации костела, построенного во второй половине 18 века.

Лысково малоизвестно за пределами Пружанского района. Но если покопаться в истории, откроются удивительные факты!

Здесь похоронен автор многочисленных католических гимнов на польском языке, которые звучат по сей день – поэт и драматург Франтишек Карпинский; здесь родился самый известный провокатор времён борьбы с царизмом Евно Азеф.

Оказывается, некогда здесь был свой замок, два католических монастыря – базилианцев и миссионеров; синагога и церковь. Сейчас действует только православная церковь.

Лысково тех времён жило бурной жизнью. Многочисленные ремесленные мастерские, удобное расположение прямо на Королевском тракте – дороге из Вильно в Краков; ежегодно тут проводилось три ярмарки…

Антон Остапович

Антон Остапович председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников и культуры:

“К нам обратились представители католической церкви, с просьбой разработать проект по консервации здания костела Святой Троицы. К сожалению, средств на полную реставрацию нет. Но при должной консервации здание сохранится до лучших времён”.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

223
21 мая 2020 15:53

Насколько безопасно посещение брестских кинотеатров и что нового ждёт посетителей

Прогулки надоели, в кафе идти страшно, бары и клубы тоже не устраивают. Чем ещё себя можно развлечь во время пандемии? Каждый занимает себя по-разному, при этом многие хотят посетить кинотеатр, но опять же – боязно.

860
18 мая 2020 18:20

После пандемии в дрогичинском кинотеатре будут показывать 3D фильмы

В дрогичинский кинотеатр «Беларусь» закупили комплект цифрового кинопроекционного оборудования 3D кинопоказа за 139 тысяч. Дорогостоящее, современное оборудование должны привести в полную готовность до 3 июня 2020 года.

243
18 мая 2020 15:15

«Ночь в музеев» в Пинске не отменяется, но переходит в онлайн режим

18 мая Международный день музеев. Мы решили посетить этот культурный объект в Пинске – ГУ «Музей Белорусского Полесья».

466
14 мая 2020 20:44

Больше не поют и не танцуют: какие коррективы внесла пандемия в работу ГДК Бреста?

Любой праздник для брестчан разворачивался поистине масштабным мероприятием, который организовывался на разных площадках Бреста. Из-за пандемии город будто перестал радоваться жизни и наслаждаться музыкальными программами.