Лукашенко: не хочу быть последним президентом Беларуси

14:11 24 января 2020 454
ОБСУДИТЬ
Об этом Александр Лукашенко заявил во время рабочей поездки в Шклов 24 января, подчеркнув незыблемость суверенитета и независимости Беларуси.

“У нас есть своя страна. Мы суверенны и независимы. Мы своими мозгами и руками, что смогли, заработали, строим свою страну. И мы не можем быть частью какой-либо страны. Я не могу вас предать и растворить Беларусь, пусть даже в нашей братской России”, – подчеркнул Александр Лукашенко, передает Белта.

“В переговорах с Президентом (России. – Прим. БЕЛТА) я четко и однозначно полтора-два года тому назад сказал: этого в Беларуси не может сделать никто. Даже если я на это пойду, то белорусы меня съедят в течение одного года после принятия подобного решения”, – отметил белорусский лидер.

VWVW

“Я не хочу быть последним президентом Беларуси. Почетно быть первым, но последним быть не хочу. Я хочу, чтобы дети наши жили на этом клочке земли в мире, согласии. В обнимку с русским человеком, россиянами. Они нам не чужие. Россияне – это наши люди. От них, правда, мало что зависит сейчас”, – заметил глава государства.

“Может россияне образумятся”

“Вы должны знать: мы не играем в какие-то игры. Мы не хотим излишне напрягать нашего главного союзника. Это действительно наш главный союзник. Может, образумятся и вернутся к нормальным отношениям. Мы хотим работать с ними, но на равных условиях. Люди, предприятия должны быть в равных условиях, и страны должны быть в равных условиях”, – сказал Президент.

Он отметил, что это не значит взять все, что есть в России и Беларуси, сложить и пополам поделить. “Не надо нам, мы подавимся от этого куска. Мы должны просто существовать в равных условиях. И конкурировать. И я уверен, что мы справимся”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства считает, что переживать нечего, у Беларуси отличные отношения со многими государствами. Например, ведутся поставки большого количества продукции на китайский рынок.

“Мы уже сегодня особо не страдаем, что они (российская сторона. – Прим. БЕЛТА) закрывают нам рынок по продуктам питания. Притом нагло, беспардонно, без причины. Чтобы наклонить, унизить. Мы этим не отвечаем. Но ведь мы можем и ответить. Когда-то было, когда они начали нас торпедировать. Мы начали их автомобили проверять под Смоленском. И очередь выстроилась по железной дороге и автотранспорта до Кремля. Тогда увидели, что так делать нельзя”, – заявил глава государства.

“Всякое мы переживали. Но это нам не нужно. Я это говорю честно и откровенно. Нам нужны нормальные дружеские, братские отношения. Если этого старший брат хочет”, – резюмировал Александр Лукашенко.-

О поставках нефти

Александр Лукашенко подчеркнул, что в разговоре с Президентом России Владимиром Путиным отнюдь не блефовал и обрисовал картину, как Беларусь будет действовать, если российская сторона не изменит свою позицию.

Один из маршрутов альтернативной поставки – через порты на Балтике, и таким образом уже закуплена и поставляется партия норвежской нефти. Еще один балтийский маршрут – из Гданьска по одной из ниток нефтепровода “Дружба”, который для этого необходимо будет запустить в реверсном режиме. “Я Путину прямо сказал: на первом этапе, если мы с поляками договоримся, будем реверсом поставлять по одной из трех труб”, – сказал Президент.

Третье направление, продолжил Александр Лукашенко, также уже опробовано. В частности, речь идет о поставках через Украину с Черного моря.

“И четвертое – это Россия. Мы не отказываемся от этой нефти. Но таким образом произойдет диверсификация поставок. То есть мы не из одной страны от монополии будем получать нефть”, – заявил глава государства.

“Мы начали тестировать эти маршруты, хотим посмотреть, что получится на самом деле. Какие у нас будут потери по сравнению с нынешней ценой российской нефти. Это не блеф, это не то, что, как они там говорят, Лукашенко ставки поднимает перед переговорами. Никаких ставок. Мы просто смотрим, что мы будем иметь, сколько мы будем при этом терять”, – подчеркнул белорусский лидер.

Он добавил, что если сейчас не решить данный вопрос, то через два года придется вообще бешеными темпами это реализовывать.

“Потому что тогда уже речи не будет даже об этих 18% таможенной пошлины, которую они еще у нас не забрали, и о том, что цена российской нефти будет дешевле. Поэтому хотим мы этого или нет, мы будем идти этим путем. Нам нельзя зависеть от одной страны, одного предприятия. Это монополизм, и в этом наша проблема”, – уверен глава государства.

По его словам, Беларусь договаривается со всеми участниками мирового рынка: “американцами, Саудовской Аравией, Эмиратами. Блестящие у меня с ними отношения. Говорят, сколько надо, столько нефти поставим. Конечно, это мировая цена. Но качество нефти там лучше”

Изменил маршрут визита в Шклове

Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Шклов решил изменить план своего визита в этот город.

Изначально ожидалось, что глава государства побывает только на заводе газетной бумаги. Однако, прибыв туда с утра, он заявил, что намерен посетить и Шкловский маслодельный завод, льнозавод, деревообрабатывающее предприятие “Шклов Форест ЛТД”.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 424
18 марта 2020 13:41 3

“Юра, ты дэ..ил?”: оппозиционные лидеры ругались в прямом эфире

В прямом видеоэфире прошли дебаты двух лидеров оппозиции - Алексея Янукевича (ПБНФ) и Юрия Губаревича (Рух за Свабоду). Оппозиционные политики обсуждали спорные вопросы на тему принятия участия в праймериз представителей власти.

460
17 марта 2020 21:10

В Барановичах прошли оппозиционные выборы в урезанном составе

Лишь трое претендентов на кандидата в президенты от оппозиции дошли до праймериз в Барановичах - Юрий Губаревич, Николай Козлов и Ольга Ковалькова. На сегодняшний день снялись с оппозиционных выборов Павел Северинец и Алексей Янукевич.

1 653
17 марта 2020 11:40

В оппозиции снова раскол после голосования в Дрогичине, Пинске и Столине: два участника праймериз снялись с выборов

На минувшей неделе по Брестской области проходили поездки 5 претендентов на единого кандидата в президенты от оппозиции. Проходили выборы, на которых мог проголосовать любой желающий. Однако, сегодня оппозиция снова на грани раскола.

3 529
16 марта 2020 13:01

Новые председатели райисполкомов назначены в Барановичах и Малорите

16 марта Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы и дал согласие на назначение многих представителей местной вертикали. Коснулись назначения и Брестской области.