За незаконную разработку карьера на 60 тысяч рублей наказали руководителя из Ивановского района

08:34 24 января 2020 1 386
ОБСУДИТЬ
Как рассказал на заседании Брестского облисполкома прокурор области Виктор Климов, в впервые за последние годы было возбуждено уголовное дело по такому факту.

В результате директор частного предприятия возместил ущерб, однако, по словам прокурора, подобные случаи продолжают иметь место: разработка карьеров внутри хозяйств по-прежнему является достаточно острой проблемой.

Немало нарушений природоохранного законодательства выявлено и в садовых товариществах.

VWVW

«В Брестском районе зарегистрировано 250 садоводческих товариществ. Почти все они проверены. Из них только 8% выполняют нормы, связанные со сбором отходов по действующему законодательству. То есть, системный подход в данной ситуации отсутствует. Такие же проблемы выявлены по садовым товариществам в Березовском, Ивановском, Лунинецком районах», – отметил Виктор Климов, слова которого цитирует БЕЛТА.

На заседании Брестского облисполкома рассматривалась эффективность мероприятий по наведению порядка на земле, состоявшихся на территории области в 2019 году, обсуждались и задачи на 2020-й. По мнению помощника президента – инспектора по Брестской области Анатолия Маркевича, наведение порядка – это не просто уборка территории, а прежде всего, рациональное и эффективное использование земли.

«Земли сельхозназначения, пахотные и луговые – особо ценные и, конечно, к ним должно быть соответствующее отношение. В последнее время много сделано по перераспределению земель в сельхозорганизациях региона, чтобы их использовать рационально», – заявил Анатолий Маркевич.

По его словам, в 2018 году в районах области была проведена инвентаризация земель сельхозпредприятий, в результате чего выявлено 9,3 тысячи гектаров земли, которая, по сути дела, не использовалась по своему назначению. Тогда же было принято решение передать 4,4 тысячи гектаров земли лесохозяйственным предприятиям, а на площади 3,1 тысячи гектаров выполнить культуртехнические работы.

«В итоге за 2018-2019 годы лесохозяйственным предприятиям передано всего лишь 0,5 тысячи гектаров, не в полном объеме выполнены и культуртехнические мероприятия», – обратил внимание помощник президента.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

154
25 марта 2020 14:43

В Брестской области хотят выращивать грецкий орех

По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, в юго-западном регионе страны уже заложены плантации этой культуры на площади 22 гектара.

87
24 марта 2020 12:47

Редкое растение почти на месяц раньше срока начало цвести в Беловежской пуще

Массовое цветение редкого охраняемого вида – равноплодника василистникового - отмечено в южной части Беловежской пущи (Белянское лесничество).

216
22 марта 2020 19:50

Ганцевичский район является самым «лесным» в Брестской области

Такая информация содержится в статистическом обзоре, подготовленном Главным управлением статистики Брестской области к Международному дню лесов.

1 129
22 марта 2020 18:07

О самом титулованном болоте Беларуси, расположенном в Брестской области, издали книгу

Речь идет о книге «Болото Дикое» которая стала первой в серии «Рамсарские угодья Беларуси» и подготовлена коллективом авторов из 14 человек.