Лукашенко говорит, что оппозиция разбогатела на гуманитарке

17:50 30 января 2020 556
ОБСУДИТЬ
30 января во время принятия кадровых решений Александр Лукашенко рассказал, как оппозиция чемоданами ввозит деньги из-за рубежа и разбогатела на гуманитарной помощи.

Касаясь работы Департамента по гуманитарной деятельности, Александр Лукашенко отметил, что многие вопросы замкнуты на его уровне.

“Департамент по гуманитарной деятельности для разного рода поставок по гуманитарным вопросам из-за рубежа пользуется льготами. То есть они освобождаются от налогов, есть другие преференции. В нашей стране установилась практика, что подобные льготы могут предоставить только с разрешения Президента: почти запретительная норма, чтобы не ходили и не льготировались кому надо и кому не надо”, – пояснил Глава государства.

В ближайшее время планируется подкорректировать работу Департамента по гуманитарной деятельности, рассказала пресс-служба Лукашенко.

Александр Лукашенко объяснил, что это будет сделано в силу второй причины, почему он замкнул на себе работу этой структуры. “Мы не могли отказаться от гуманитарной помощи из-за рубежа: мы чернобыльская республика – и чернобыльцам помогали, и детишкам. Затем эта гуманитарная помощь расширилась на спортсменов, людей с ограниченными возможностями и так далее.

Но что я заметил лет двадцать назад, может, даже больше: гуманитарной деятельностью у нас больше всего занималась оппозиция. И они в течение одного года стали богатыми. Они здесь ходили по улицам, гвалтом кричали. Откуда деньги? Стали изучать: ба, да это же гуманитарная помощь! И тогда я взял под контроль этот вопрос – если гуманитарная помощь направляется в страну чернобыльцам, она должна дойти до чернобыльцев. И такую гуманитарную помощь мы освобождали от налогов”, – отметил Президент.

Если деньги приходят в страну на финансирование политической деятельности, то это уже не может считаться гуманитарной помощью, обратил внимание Лукашенко. И эти средства не могут освобождаться от налогов.

“Поддержка оппозиции и их политической деятельности – пожалуйста, фондов море. Американских, в Германии: Эберта, Аденауэра и так далее. Они должны и оказывают помощь, правда, всегда непрозрачно: она идет через Польшу, Литву, чемоданами пытаются ввезти деньги в Беларусь. Мы это пресекли.

Но главное, вмиг наши некоторые “свядомыя” граждане стали богатыми 20-25 лет тому назад. Поэтому пришлось взять под контроль гуманитарную деятельность, чтобы освобождаемая от налогов она дошла до потребителя, именно до тех, кому с Запада или Востока предназначена по документам. И департамент здесь сыграл очень серьезную роль”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

682
02 апреля 2020 13:12

Предприятие, принадлежащее уроженцу Березовского района, хочет стать банкротом

Совместное закрытое акционерное общество «КварцМелПром» обратилось в экономический суд Брестской области с заявлением о своей экономической несостоятельности (банкротстве).

1 331
31 марта 2020 09:36

Лукашенко снова приедет в Столин?

Вчера сразу два источника информации (в том числе один непосредственно в райисполкоме) сообщили нашему корреспонденту о предполагаемом в ближайшее время визите руководителя страны в Столинский район. Пока ни точная дата, ни программа визита нам достоверно не известна.

1 427
18 марта 2020 13:41 3

“Юра, ты дэ..ил?”: оппозиционные лидеры ругались в прямом эфире

В прямом видеоэфире прошли дебаты двух лидеров оппозиции - Алексея Янукевича (ПБНФ) и Юрия Губаревича (Рух за Свабоду). Оппозиционные политики обсуждали спорные вопросы на тему принятия участия в праймериз представителей власти.

470
17 марта 2020 21:10

В Барановичах прошли оппозиционные выборы в урезанном составе

Лишь трое претендентов на кандидата в президенты от оппозиции дошли до праймериз в Барановичах - Юрий Губаревич, Николай Козлов и Ольга Ковалькова. На сегодняшний день снялись с оппозиционных выборов Павел Северинец и Алексей Янукевич.