А вы знали эти факты о вилке? История вещей, которые нас окружают

10:04 01 февраля 2020 307
ОБСУДИТЬ
Вилка – прибор из столового прибора, состоящий из рукояти и нескольких узких зубцов на одном конце. Пользуясь сейчас, даже не догадываемся, что она имеет многовековую историю.
  • О медных вилках или вилицах было известно ещё со времён Моисея и фараонов
  • В захоронениях древнекитайской культуры Цицзя (2400-1900 до н.э.) археологи обнаружили костяные вилки. Также они были найдены в захоронениях эпохи династии Шан (1600-1050 до н.э.) и последующих династиях
  • Уже в Древнем Египте большие вилки применялись в качестве кухонной утвари.

  • Бронзовые и серебряные вилки использовались в Римской империи, что подтверждается многочисленными экспонатами в музеях по всей Европе. Применение зависело от местных обычаев, социального слоя и характера пищи, но уже тогда с помощью неё готовили и раздавали яства

  • В XI веке вилка была завезена в Италию, а в Европе ею стали пользоваться в XIV веке и уже в XVII веке она стала неотъемлемой частью трапез купцов и знати
  • До того, как вилка стала широко распространяться, большинство жителей Запада использовали для приёма пищи только ложку и нож, а крупные части твёрдой пищи брали руками. Состоятельные люди надевали перчатки, а после еды их выбрасывали

  • Когда мода на воротники-рафы стала набирать популярность, необходимость в вилке увеличилась: помогала уберечь воротники от пятен пищи. Однако за пределами Италии прибор считали творением дьявола. Знать иногда предпочитала использовать два ножа – один для разделки, а второй для нанизывания и употребления пищи.
  • Католическая церковь отрицательно относилась к использованию вилки, а Св. Пётр Дамиан говорил о ней, как о излишней роскоши.

  • Считалось, что в Россию вилка появилась благодаря Марине Мнишек, которая привезла прибор в 1606 году. Но при раскопках в Великом Новгороде археологи обнаружили вилку, которую отнесли к XIV веку.
  • В рождество и поминальные дни славянам было запрещено использовать вилки(и ножи).

  • Несмотря на многовековую историю, только в XVIII веке слово «вилка» окончательно вошло в русский язык. До этого она носила названия «рогатина» и «вильца». В этом же веке в Германии впервые появились вилки с изогнутыми зубцами, а спустя некоторое время стали пользоваться вилками с четырьмя зубцами.
  • На сегодняшний день вилка имеет более десяти видов

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

674
14 февраля 2020 09:18

В Дрогичинском районе почтили летчика, разбившегося 30 лет назад

12 февраля 1990 г. недалеко от д. Восходы Дрогичинского района потерпел катастрофу военный самолёт МИГ - 29, принадлежавший 927 истребительно-авиационному полку дислоцированному в г. Берёза. В результате этой трагедии погиб лётчик - заместитель командира полка подполковник Николай Глова.

1 138
04 февраля 2020 16:08

У Косаве ўшаноўвалі Тадэвуша Касцюшку і чыноўнікі, і апазіцыянеры, і дыпламаты розных краін

На штогадовыя ўрачыстасці з нагоды дня нараджэння Тадэвуша Касцюшкі каля яго сядзібы-музея ў Косаве сабраліся дзясяткі людзей, як высокіх чыноўнікаў ды дыпламатаў, так і простых людзей. Сёлета адзначаецца 274 гады ад нараджэння гэтага змагара за свабоду многіх краін, дзяцінства якога звязана з нашым рэгіёнам.

398
23 января 2020 18:16

Объявлены сроки введения в строй первой очереди Коссовского дворцово-паркового ансамбля

Как сообщил на итоговом пленуме областной организации БРСМ заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк, произойдет это во второй половине 2020 года.

1 098
21 января 2020 12:30

После вмешательства прокуратуры выделены средства на ремонт каплицы в Дрогичинском районе

Прокуратура Брестской области потребовала устранить нарушения в сфере охраны объектов историко-культурного наследия