В Столинском районе ищут инвестора для строительства логистического центра

17:28 10 февраля 2020 1 093
ОБСУДИТЬ
Вблизи Давид-Городка решением райисполкома сформирован участок площадью в 14 гектаров, где есть намерение построить центр для сбыта сельхозпродукции, выращиваемой местными фермерами и жителями района.

По словам заместителя председателя Столинского райисполкома Михаила Нестеровича, земельный надел обеспечен необходимой инженерной инфраструктурой, есть также подъездные пути с автомобильной дороги Р88.

Он включен в перечень земельных участков, предназначенных для предоставления инвесторам и (или) организациям для строительства объектов, предусмотренных инвестиционными договорами.

«Практически каждый год мы сталкиваемся с проблемой сбыта сельхозпродукции. В фермерских и личных подсобных хозяйствах выращивается до 200 тысяч тонн овощей. И лишь незначительная часть этого объема (буквально 1,5-2%) потребляется внутри района. Все остальное предназначено для продажи. Поэтому родилась идея: построить логистический центр, где будут принимать излишки сельхозпродукции, обеспечивать ее предпродажную подготовку и отправлять в торговые сети. Сейчас мы в поисках инвестора», – пояснил Михаил Нестерович в интервью БЕЛТА.

При этом представитель райисполкома отметил, что речь идет о крупном, дорогостоящем проекте, который нуждается в солидном инвесторе.

Месторасположение планируемого логистического центра около Давид-Городка

За прошлый год только фермеры и индивидуальные предприниматели Столинского района экспортировали сельхозпродукции примерно на $7 миллионов. Так, огурцов и корнишонов продано на $2 миллиона, томатов, капусты, картофеля – на $3,3 миллиона, яблок и груш – на $1,6 миллиона.

Сейчас основной закупочный рынок располагается на территории фермерского хозяйства «Бродок» в агрогородке Ольшаны. В сезон массового сбора плодоовощной продукции там ежедневно загружается до полусотни большегрузных автомобилей. Основную долю экспорта выращенных на Полесье овощей и фруктов составляют поставки в Россию.

Как ожидают местные власти, реализация проекта по строительству логистического центра создаст условия для увеличения объема продаж производимой продукции и будет способствовать повышению экспортного потенциала экономики района.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

874
06 апреля 2020 13:51

Правительство присудило премии за качество. В списке есть и предприятия из Брестской области

Постановлением Совета Министров от 3 апреля 2020 года №203 утверждено решение Комиссии по присуждению Премии правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2019 года.

691
02 апреля 2020 11:34

Премьер-министр Беларуси: рассчитываем получать нефть из России по 4 доллара за баррель

Глава правительства Сергей Румас заявил журналистам, что Беларусь намерена импортировать в апреле нынешнего года 2 миллиона тонн российской нефти.

197
02 апреля 2020 09:46

Россельхознадзор отменил ограничения на поставки продукции СООО «Данон Пружаны»

Такая информация размещена на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ. Ограничения отменены с 1 апреля 2020 года.

1 253
31 марта 2020 16:47

На фабрике в Дрогичинском районе шьют материалы для автомобилей «Лада»

В 2018 году ОАО «Антопольская ватно-прядильная фабрика» за счет средств инновационного фонда Брестского облисполкома приобрело и установило две новые линии.