Александр Лукашенко о фейках в СМИ: «То ли еще будет»

15:51 11 февраля 2020 131
ОБСУДИТЬ
Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 февраля провел совещание с руководителями ведущих государственных средств массовой информации.

По словам главы государства, медиаполе в Беларуси столкнется с нарастанием угроз в ближайшем будущем. Он заметил, что сегодня пресса – это не только средство донесения информации, но и полноценное оружие, причем массового поражения.

«Подтасованные факты, фейки, дипфейки, так называемая постправда, когда аудиторией умело манипулируют, намеренно уводя от действительно важных проблем, – эта и другая информационная отрава сродни химическому оружию. То ли еще будет. Нас ожидают еще более сложные вещи, которые просто будет трудно опровергать. По крайней мере, в коротком промежутке времени», – предупредил Александр Лукашенко.

VWVW

По мнению президента, конкуренция на информационном поле сегодня жесточайшая, и Беларусь со всех сторон пронизана различными медийными потоками, многие из которых «откровенно деструктивны».

Белорусский лидер ориентировал государственные СМИ на честный и объективный разговор с аудиторией, чтобы в непростых условиях информационного поля удержать внимание зрителей, читателей и слушателей.

«Нам хватает с одной и другой стороны. И в этих непростых условиях чрезвычайно важно взять и удержать внимание. Но при этом не утратить доверия зрителей, читателей и слушателей. Необходимо честно и объективно говорить с людьми на понятном языке, доносить им нашу позицию. У нас этого немножко не хватает», – сказал глава государства.

Вместе с тем Лукашенко отметил, что порой отечественные телевизионные СМИ уступают зарубежным коллегам в показе и подчеркнул важность качественной подачи визуальной информации.

«Это прежде всего «смотрю», потом – «слушаю». Я лично очень внимательно слежу за вашими продуктами, особенно телевизионными. И досужие рассуждения, что интернет все забьет, телевизор не нужен будет. Неправда. Как минимум 55-60% населения стабильно будет пользоваться телевизором», – заявил президент.

Говоря о том, что уже пора отходить от зарубежных платформ, Александр Лукашенко подверг критике телеканал ОНТ.

«Нужно больше своей телепродукции. Когда мне говорят, что Марков (руководитель ОНТ Марат Марков. – Прим.) сидит на платформе ОРТ, я этого просто не понимаю. Наше пространство, наше телевидение, наш телевизор, наш канал ОНТ (и неплохой) – пора уже решить главную проблему: это наше. А если кто-то хочет сюда прийти – пожалуйста, как мы туда. Платите деньги, спросите разрешения, дайте свой товар, продукт, мы посмотрим – может быть. Это ваша первейшая обязанность», – отметил глава государства.

Печатные же СМИ, чтобы удержаться на плаву в современном цифровом мире, должны активно заниматься аналитикой, считает Александр Лукашенко. По его словам, сегодня интернет уже не просто дышит в спину государственной прессе, но и по некоторым позициям вырывается вперед, а Telegram-каналы, блоги, социальные сети по влиянию как минимум сравнялись с традиционными СМИ.

«Молодежь в основном там. Мобильный телефон с выходом в интернет в распоряжении всех желающих от ребенка до пожилого человека. И эти материалы им доступны в любое время суток. Нашим СМИ в интернете надо работать масштабнее, эффективнее. Что уже сделано в этом направлении и куда вы намерены двигаться дальше?» – спросил глава государства.

Руководители СМИ внесли президенту ряд предложений. Среди них, например, создание новостного канала наподобие Euronews и строительство медиацентра.

«Я знаю ваши проблемы. Вы их давно озвучивали. И о медиаизмерителе, и о медиацентре, и о том, что мы должны создать мобильный канал по типу Euronews и других, которые очень кратко и доступно (тем не менее, и аналитика у них есть) выдают информацию. Люди очень заняты, чтобы слушать длительные, как вечером на БТ или СТВ, итоговые передачи… В течение дня люди хотят получить главную информацию», – сказал Александр Лукашенко.

Президент признался, что часто отвлекается от длинных сюжетов и читает новости, которые идут бегущей строкой. «Поэтому надо сжатая, краткая информация по сути с каким-то видеорядом. Я это все знаю и понимаю, сам инициировал это», – добавил он.

При этом Лукашенко подчеркнул: лишних денег нет. Надо определиться, что необходимо в первую очередь: обновить съемочное оборудование, обеспечить конкурентоспособную зарплату или же построить медиацентр.

Фото president.gov.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2 249
27 марта 2020 13:13

94 случая коронавируса в Беларуси. Минздрав проводит пресс-конференцию

Министерство здравоохранения озвучило цифры по коронавирусу в Беларуси по состоянию на 27 марта. Минздрав проводит прямую трансляцию пресс-конференции.

7 391
26 марта 2020 20:56

В годовщину “обоср…ных коров” в Минске возложили цветы к памятнику корове

Активисты "Молодежного блока" провели шуточную акцию в Минске в честь"освобождения коров из Освенцима". Год назад Александр Лукашенко на ферму «Слижи» в Могилевской области и был шокирован состоянием содержания коров.

3 028
25 марта 2020 12:39

Министр здравоохранения Беларуси отвечает на вопросы в трансляции на youtube

Cтрим «Твой вопрос Минздраву и Минобразования о ситуации с COVID-19 в Беларуси» запущен в youtube.

2 464
25 марта 2020 11:12

В Беларуси 86 случаев коронавируса на 25 марта

Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Беларуси.