Осужден милиционер, который насмерть сбил человека в Пружанском районе

15:12 11 февраля 2020 1 622
ОБСУДИТЬ
К 7 годам колонии общего режима приговорил суд Пружанского района бывшего участкового местного РОВД, который 18 июня 2019 года сбил на служебной машине велосипедиста и покинул место ДТП. В суде установлено, что милиционер был нетрезвым во время ДТП.

10 февраля 2020 года судом Пружанского района рассмотрено уголовное дело по обвинению участкового инспектора милиции отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности ОВД Пружанского райисполкома П., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.317 и ч.3 ст. 159 УК Республики Беларусь.

Обвиняемый П. 18 июня 2019 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял служебным автомобилем «ВАЗ-21703» и осуществлял движение по автодороге Н-523 «Клепачи-Ворониловичи-Юндилы» в направлении от д.Клепачи к д.Ворониловичи Пружанского района.

Проезжая по 6 километру указанной дороги, вблизи деревни Лососин Пружанского района, имея реальную возможность заблаговременно обнаружить впереди на пути его следования препятствие в виде лежащего на проезжей части с велосипедом мужчину, по причине нахождения в состоянии алкогольного опьянения, немедленных мер к снижению скорости движения вплоть до остановки управляемого транспортного средства не принял и совершил наезд на мужчину, хотя имел техническую возможность предотвратить происшествие.

После совершенного дорожно-транспортного происшествия, повлекшего поставление пострадавшего в опасное для жизни и здоровья состояние, помощи ему не оказал, в учреждение здравоохранения о случившемся не сообщил, а с места происшествия скрылся, чем заведомо оставил без необходимой и явно нетерпящей отлагательства помощи, при этом имел реальную возможность оказать помощь как лично, так и путем сообщения об этом в надлежащие учреждения и был обязан это сделать в соответствии с требованиями Правил дорожного движения.

В результате велосипедисту причинены тяжкие телесные повреждения, от которых он скончался при доставлении в учреждение здравоохранения.

Приговором суда обвиняемый П. признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, то есть преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 317 УК Республики Беларусь, на основании которой  ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 5 лет.

Обвиняемый П. признан виновным в заведомом оставлении в опасности, совершенном лицом, которое само по неосторожности поставило потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние, то есть преступлении, предусмотренном ч.3 ст.159 УК Республики Беларусь, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года со штрафом 300 базовых величин в сумме 8100 рублей в доход государства.

На основании частей 2 и 6 статьи 72 УК Республики Беларусь по совокупности преступлений путем частичного сложения основных наказаний и присоединения назначенных дополнительных наказаний, П. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 лет, со штрафом 300 базовых величин в сумме 8100 рублей в доход государства.

Также постановлено взыскать с Управления внутренних дел Брестского областного исполнительного комитета в пользу матери погибшего 20000 рублей в счет возмещения материальной компенсации морального вреда.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке, сообщили в пресс-службе Верховного суда Беларуси.

Фото иллюстрационное, из архива “ПР”

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

123
18 февраля 2020 14:22

Вор с похмелья перепутал мебельный магазин с ювелирным: курьез в Малорите

В дежурную часть местного РОВД поступило сообщение о том, что на глазах у прохожего неизвестный вылез через проем оконной рамы мебельного магазина и скрылся.

2 673
17 февраля 2020 16:50

В Бресте мужчина «отомстил» бывшему работодателю, похитив дневную выручку и деньги директора

В декабре 2019 года с заявлением в милицию о хищении денег обратились представители частной организации, которые сообщили об отсутствии на складе выручки за день.

4 322
17 февраля 2020 13:31

Директор завода из Пружан, областной депутат, осужден за взятку

В Брестском областном суде закончилось рассмотрение дела бывшего директора ОАО «Пружанский завод радиодеталей». Виктор Калих обвинялся в получении взятки в особо крупном размере.

1 819
17 февраля 2020 09:58

Ранее судимые приятели обокрали дом в Ивацевичском районе

В местный РОВД обратился житель одного из населенных пунктов и заявил о пропаже более 1500 рублей, кроссовок, банковской платежной карты, спиртных напитков и двух зарядных устройств.