В Ганцевичском районе стало больше мест, где растет золотарник

11:25 11 февраля 2020 165
ОБСУДИТЬ
Борьба с этим многолетним травянистым растением, вызывающем аллергию, пока не принесла желаемого эффекта в Брестской области.

При этом, по информации областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, еще несколько лет назад в регионе золотарника канадского практически не было.

В последние годы наблюдается его экспансия и дальнейшее распространение (особенно на неиспользуемых землях). Площадь выявленных мест произрастания золотарника канадского увеличилась с 27,23 га до 54,84 га.

Обнаружено 60 новых мест произрастания золотарника, из которых 19 находятся в Малоритском районе, по 9 – в Ганцевичском и Каменецком, 6 – в Пружанском. Для более эффективного поиска используется квадрокоптер.

«Анализ мест произрастания золотарника канадского показывает, что 65% площадей расположено в населенных пунктах, на землях общего пользования и приусадебных участках, – отметил в комментарии для БЕЛТА заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Шилинчук. – На протяжении многих лет граждане выращивали его как декоративное растение или медонос, высаживали на кладбищах, приусадебных, дачных участках. Важной задачей для нас является изменить отношение людей к этому растению».

С целью повышения информированности жителей региона о золотарнике канадском природоохранные службы размещают в общественном транспорте, сельисполкомах, на кладбищах соответствующие листовки.

По мнению Сергея Шилинчука, бороться с золотарником канадским еще сложнее, чем с борщевиком Сосновского. Это многолетнее растение хорошо укореняется, очень конкурентное, вытесняет другие виды травянистых растений.

Даже многократное скашивание в течение одного года не дает эффекта по его уничтожению, а иногда его даже становится больше. Наиболее эффективный способ борьбы с ним это вовлечение земель в оборот для выращивания сельхозкультур и других целей.

«В этом году стоит задача ликвидировать все известные места произрастания борщевика Сосновского и малой популяции золотарника канадского. Если в прошлом году на эти цели было направлено 9 тысяч рублей, то теперь на выполнение работ по их удалению из средств местных бюджетов предусмотрено выделить 27 тысяч рублей», – отметил Сергей Шилинчук.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

92
21 февраля 2020 15:27

В Брестском районе лиса откопала костные останки 70-летней давности

Находку заметил пограничник при несении службы по охране государственной границы вблизи деревни Томашовка.

705
19 февраля 2020 12:38

В Беларуси обновили онлайн-карту родников. В Брестской области насчитали 69 криниц

Новый тематический слой о родниках Беларуси появился на публичной кадастровой карте в декабре 2018 года. В настоящее время в ней есть сведения о 962 подобных объектах.

1 457
18 февраля 2020 09:55

В Дрогичине и Пружанах установлены новые температурные рекорды

17 февраля в этих районных центрах Брестской области воздух прогрелся до +12,6 градуса. Такая же температура была и в Гродно.

172
12 февраля 2020 08:20

Житель Малориты удостоен звания Защитника дикой природы

Трое представителей Беларуси получили 8 февраля 2020 года почетное звание Защитников дикой природы от глобальной природоохранной ассоциации BirdLife International.