Осужден сын бывшего гендиректора “Ивацевичдрева”

12:55 13 февраля 2020 2 036
ОБСУДИТЬ
Александра Шульгу, сына бывшего гендиректора "Ивацевичдрева" Владимира Шульги, осудили за пособничество в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

Суд Ивацевичского района назначил Александру Шульге 4 года лишения свободы с отсрочкой на два года (осужденный находится на свободе, если за два года будет соблюдать условия, то наказание в виде лишения свободы к нему могут и не применять). Кроме того, обвиняемый лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Как выяснил суд, обвиняемый Александр Шульга с целью личного обогащения вступил в сговор со своим знакомым об осуществлении поставок в адрес ОАО «Ивацевичдрев» меламина и химических добавок с использованием служебного положения своего отца – генерального директора указанного предприятия Владимира Шульги.

“Осознавая, что последний является должностным лицом, обвиняемый, действуя в соответствии с единым умыслом со своим знакомым, достиг с отцом договоренности о поставках в адрес ОАО «Ивацевичдрев» меланина и химических добавок по завышенной стоимости путем включения в схему поставок подконтрольной посреднической коммерческой структуры, а также об оказании им помощи в организации данных поставок с использованием его служебных полномочий”, – сообщает пресс-служба Брестского областного суда.

Указанные умышленные действия Александра Шульги, совершенные в период с 2014 года по 2017 год, повлекли тяжкие последствия в виде причиненного предприятию ущерба в особо крупном размере на сумму 402689,99 евро, что по курсу Национального банка Республики Беларусь составляет 749631 рубль 16 копеек или 35592,65 базовых величин.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

ОАО “Ивацевичдрев”

Как выяснила сторона обвинения, Александр Шульга вместе с приятелем Александром Непляховичем создал две иностранные компании — National Resources L.P. (Литва) и Great Imports/exports L.P. (Шотландия). Через эти фирмы закупался меламин для ОАО “Ивацевичдрев” в то время, когда гендиректором там был Владимир Шульга. Обвинение выяснило, что Владимир Шульга содействовал фирмам сына победу в тендерах на поставки меламина.

Владимир Шульга и Александр Непляхович были осуждены в ноябре 2018 года. Экс-директор “Ивацевичдрева” получил 5 лет колонии усиленного режима за злоупотребление служебными полномочиями, а Александр Непляхович – 4 года лишения свободы за пособничество.

Подробнее о приговоре тут:

Экс-генеральный директор ОАО «Ивацевичдрев» осужден на пять лет лишения свободы

Напомним, Владимир Шульга был назначен Александром Лукашенко генеральным директором ОАО “Ивацевичдрев” в конце 2012 года. Пришел он с поста председателя концерна «Беллесбумпром». А назначение его сопровождалось скандалом – после визита Александра Лукашенко на “Ивацевичдрев” был снят предыдущий гендиректор предприятия Борис Михнюк, к слову, почетный житель Ивацевичского района. Его отставка тогда неоднозначно была воспринята обществом в Ивацевичах – многие высказывались, что Лукашенко жестко обошелся со старым руководителем.

Так, или иначе, Лукашенко при назначении Владимира Шульги говорил, что он должен “навести порядок”:

“Могу точно сказать: такого завода, как сейчас, который местами в мусорку превратился, у вас точно не будет. И это сделаете вы, возможно, с новым директором. Надо завтра в правительстве рассмотреть вопрос — Шульгу направить сюда директором завода, пока не наведет порядок”, — распорядился тогда Александр Лукашенко.

Владимир Шульга, бывший гендиректор “Ивацевичдрев”

Уже после задержания Владимира Шульги Александр Лукашенко говорил:

“Человека один раз простили. Пуля пролетела возле уха. Отправили на завод: «Иди работай, показывай результат, там посмотрим». А он начал воровством заниматься. Что он, с сыном сидит сейчас? Ну вот, сам сел и сына посадил. И сколько еще пойдет за ним. И прощения не будет”

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10 126
19 мая 2020 22:55

В Пинске на 540 рублей оштрафовали мужчину, который с друзьями кормил голубей

19 мая завершился суд над Анатолием Чешуиным, которого привлекли к административной ответственности за неповиновение законному требованию должностного лица.

8 053
05 мая 2020 20:34

В Пинске будут судить участника акции по «кормлению голубей»

Акция в поддержку брестских активистов, выступающих против строительства аккумуляторного завода, проходила в минувшее воскресенье на набережной Пинска.

3 383
17 апреля 2020 16:08

Что говорил в суде потерпевший после драки в ледовой арене в Ивацевичах

16 апреля прошло первое заседание суда по резонансному делу о драке в ледовой арене в Ивацевичах, после которой в больницу с переломом ребра и другими травмами попал водитель льдоуборочной машины.

3 123
16 апреля 2020 19:19

«Испугался за ребенка»: начался суд по делу о избиении работника ледовой арены в Ивацевичах

16 апреля прошло первое заседание по делу об избиении работника Ледовой арены в Ивацевичах Виктора Кистюка. Заслушали показания обвиняемого, потерпевшего и некоторых свидетелей. Подробнее о том, что говорилось в начале суда – в первой части репортажа «Першага Рэгіёну».