“Как подвозить стройматериалы, если дороги нет?” В Ивацевичах жалуются на отсутствие дорог в новой застройке

13:28 16 февраля 2020 4 091
ОБСУДИТЬ
На "Першы Рэгіён" обратились жители улиц Дружной и Михновичской в Ивацевичах с жалобой, что за 4 года после выделения земельных участков у них так и не начали строить дороги. Из этого вытекает ряд проблем, которые имеют жители этих и соседних деревенских улиц.

Пока на улицах проживает несколько семей, но дома уже достроили многие, говорят, не вселяются, потому что не возможно тут пробираться. В субботу пару десятков мужчин собрались, чтобы рассказать о своих проблемах, связанных с отсутствием дорог.

“Я детей беру на руки и 500 метров по грязи несу”, – рассказывает один из мужчин, который построил дом на улице Михновичской.

Еще один мужчина, глава многодетной семьи, который поселился здесь 5 месяцев назад, говорит, что в распутицу не всегда и удается доставить детей в садик, приходится оставлять дома.

Как рассказали местные жители, 4 года назад, при выделении участков в документах была приписка, что в ближайшее время подъездных путей к домам не будет.

“Но какой это срок – ближайшее время? Надо было конкретно разъяснить – два года, три года, год…” – рассказывает один из собеседников.

“Дело в том, что на возведение коробки дается три года. В том году уже летом штрафовали людей, которые коробки не поставили. У людей была одна фраза в ответ, что не могут довезти стройматериалы. Как строиться, если не можем подвезти?” – говорит еще один мужчина.

Местные жители говорили, что не раз приходилось вызывать трактора, амкодоры, чтобы вытянуть застрявшую технику с грузом. К одному мужчине даже отказались ехать строители заливать полы, мол, “к вам там не пробраться”.

Мужчины шутят – “зачем проводить ралли по болоту “Дрыгва” в Телеханах? Давайте к нам на улицы, тут ближе к Ивацевичам, больше народа придет посмотреть, а застрять внедорожникам найдем где”.

А кроме шуток, собеседники рассказали, что чиновники обещали им обустройство дорог еще в прошлом году, но ничего не сделано. Люди обрывали прямые линии чиновников всех уровней.

“Звонили на “горячую линию” председателю облисполкома Анатолию Лису. Он соединен был напрямую с председателем Ивацевичского райисполкома Александром Грицуком. И спрашивает – “как ты дал участки людям без дорог”? На что Грицук ответил, что люди просили участки, расписывались”, – рассказывает местный житель.

17 января один из жителей этого микрорайона звонил даже на прямую линию помощнику Президента – инспектору по Брестской области Анатолию Маркевичу. Тот расспросил о сути проблемы, на месте посоветовался с председателем Ивацевичского райисполкома Александром Грицуком и пообещал, что в течение 2020 года дороги будут сделаны.

Тем не менее, даже ответ помощника Президента не удовлетворил всех местных жителей – люди хотят знать конкретный сроки, когда будут делать дороги.

Подъездная улица в этот микрорайон, согласно проекта, должна идти прямиком от “Санты” через улицу Славянскую. На карте Яндекс даже есть обозначение штрихами, что там есть какой-то проезд.

Однако, в реальности, по той “дороге” можно ехать минимум на БТРе.

Поэтому местные жители в более-менее сухую погоду подвозят стройматериалы на свои участки через деревню Михновичи. Это, в свою очередь возмущает сельчан, которые не хотят, чтобы разбивали их дороги.

Смотрите также видеосюжет с дополнительными комментариями местных жителей, с возмущением сельчанки и выдержками из беседы с помощником президента.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

495
17 мая 2021 16:56

В Брестской области можно будет пожаловаться на работу продовольственных рынков

Комитет государственного контроля проведет «горячие линии» во всех областях Беларуси и Минске на тему доступности рынков для производителей сельхозпродукции.

499
14 мая 2021 21:21

Власти Микашевичей считают недопустимым асфальтировать дорогу, пока по ней ездят грузовики

Противоречивые ответы получили на свое коллективное обращение жители города Микашевичи от Госавтоинспекции и местного горисполкома.

375
13 мая 2021 16:47

Жители Брестского района просят разрешить им разводить свиней в 3 км от свинокомплекса

Жители Брестского района просят Совет Министров уменьшить буферную зону свинокомплексов до 2 км, за пределами которой можно содержать домашних свиней физическим лицам в личных подсобных хозяйствах. Об этом сегодня сообщает пресс-служба организации «За наш город»

933
13 мая 2021 12:45

Синие каски только для славян, белорусские строители в Польше жалуются на дискриминацию

Права по национальному признаку нарушены, считает Артем, который сейчас работает на стройке в Польше. Причиной стал конфликт с инженером по технике безопасности.