В Дрогичинском и еще четырех районах Брестчины выявлены случаи радиации в «дарах леса»

14:41 16 февраля 2020 1 394
ОБСУДИТЬ
Повышенное содержание радионуклидов в ягодах и грибах регистрируется в основном на территориях, загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС, и периодически - на прилегающих территориях.

Учреждениями государственного санитарного надзора Брестской области за прошлый год выявлено несоответствие требованиям Гигиенического норматива 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» по содержанию радионуклидов цезия-137 в 57 пробах «даров леса».

В частности, превышение допустимых уровней содержания радионуклидов в ягодах и грибах отмечалось в Ивановском, Столинском, Кобринском, Лунинецком, Дрогичинском районах.

Кроме того, в 2019 году лабораториями санитарно-эпидемиологической службы в Брестской области исследовано 6472 пробы пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90.

Согласно официальной информации, все эти пробы из общественного сектора и личных подсобных хозяйств соответствовали нормативным требованиям. Также уложились в гигиенические нормативы и взятые на исследование 2190 проб питьевой воды из источников централизованного и нецентрализованного водоснабжения.

В органах государственного санитарного надзора Брестской области по-прежнему рекомендуют всем гражданам, собирающим «дары леса» на загрязнённых радионуклидами землях и прилегающих территориях, проверять их на содержание радионуклидов (особенно сухие грибы).

Собранные для собственного употребления ягоды и грибы можно проверить в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии на бесплатной основе.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

5 154
02 апреля 2020 16:46

Официально: в Беларуси коронавирус выявлен более чем у трехсот человек, четверо – умерли

По информации Министерства здравоохранения, в стране регистрируется «поступательное увеличение числа заболевших COVID-19», при этом большинство случаев - это выявленные контакты 1 и 2 уровней.

2 187
31 марта 2020 12:21

На предприятии в Барановичах стали делать маски, которые можно использовать многократно

Как рассказали в пресс-службе концерна «Беллегпром», расширили ассортимент выпускаемых масок на ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение».

44
18 марта 2020 13:46

В госаптеках в Брестской области заявляют, что готовы справиться с ажиотажем на средства защиты

Как сообщила генеральный директор Брестского торгово-производственного РУП «Фармация» предприятия Елена Ломеко, аптеки обеспечены масками, антисептиками и дезинфицирующими средствами в достаточном объеме.

363
17 марта 2020 11:39

Минздрав: за прошедшие сутки в Беларуси ни одного нового случая коронавируса

При этом часть пациентов дополнительно готовится к выписке, так как у них получены первые отрицательные тесты.