Просроченные «пенсионные» долги имеют 130 предприятий Брестской области. Стоит ли волноваться работникам?

13:54 17 февраля 2020 2 549
ОБСУДИТЬ
Обнародован список плательщиков обязательных страховых взносов, имеющих просроченную задолженность по платежам в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (ФСЗН).

В целом по стране задолженность организаций и индивидуальных предпринимателей по этим взносам на 1 января с.г. превысила 20,8 миллиона рублей (для сравнения: на 1 сентября 2019 года она была 22,3 миллиона рублей).

При этом, хотя общая сумма задолженности сокращается, количество должников продолжает расти: на начало нынешнего года не смогли вовремя перечислить взносы более 1030 организаций и ИП (на 1 сентября прошлого года их было 1002). Стоит заметить, что в список попали предприятия, задолженность, которых превышает 100 рублей.

Страховые взносы в ФСЗН – это регулярно уплачиваемые, обязательные отчисления от заработной платы и иных подобных доходов. Из сумм этих взносов финансируются пенсии, больничные листы и другие социальные выплаты.

Больше всего должников по взносам в ФСЗН в Минской области — 333 организации и ИП. Затем следуют Витебская область (254), Минск (132), Брестская (130), Могилевская (109), Гомельская (47) и Гродненская (27) области.

Главным «пенсионным» должником в Беларуси остается расположенное в Глубокском районе Витебской области унитарное предприятие «Мерецкие», за которым числится невыплаченная сумма в 1 миллион 441,2 тысячи рублей на 1 января с.г.

На втором месте ОАО «Глубокский комбикормовый завод» – 1 миллион 154,3 тысячи рублей, а далее следует ОАО «Строительный трест № 8» города Бреста – 1 миллион 15,7 тысячи рублей. При этом в брестском стройтресте задолженность за последний квартал 2019 года выросла больше чем на 250 тысяч рублей.

А вот, как выглядит «черный список» в Брестской области, куда попали предприятия, имеющие задолженность по уплате страховых взносов не менее десяти тысяч рублей.

 

Любопытно, что в общем списке ФСЗН, где указаны 130 должников Брестчины, нет ни одного предприятия из Жабинковского, Лунинецкого, Малоритского и Столинского районов.

Больше всего организаций, имеющих просроченную задолженность по платежам обязательных страховых взносов, в Московском (41) и Ленинском (28) районах Бреста. В Пинском районе таких предприятий 14, в Барановичах – 11, а в Брестском районе – 9.

Пять своих должников имеет Ивацевичский район, по четыре – Ганцевичский и Кобринский, три – Пружанский, по два – Барановичский, Березовский, Дрогичинский, Ивановский и Ляховичский, одно такое предприятие числится в Каменецком районе.

Обязательные страховые взносы по своему назначению делятся на:

  • Взносы на пенсионное страхование – 29%;
  • Взносы на социальное страхование – 6%.

Размер обязательных пенсионных взносов определяется законодательно и имеет разную величину в зависимости от категории предприятия. В частности, для наемных работников – 1% вне зависимости от категории работодателя.

На практике взносы наемных работников удерживаются из суммы заработной платы, и уплачиваются вместе со взносами, удерживаемыми с работодателей

Хотя должностным лицам органов ФСЗН предоставлено право составлять протоколы об административных правонарушениях в случае неуплаты обязательных страховых взносов, эта мера не всегда является эффективной.

В ФСЗН пока не могут решить проблему с должниками. Напомним, ранее прокуратура Минской области раскритиковала работу Минского областного управления ФСЗН и потребовала устранить нарушения в «контрольной» работе. При проверке нашли проблемы в части исполнения бюджета ФСЗН: не всегда обеспечивались сбор и аккумулирование платежей в бюджет, взыскание недоимок и пеней, контроль за поступлением средств в бюджет по исполнительным документам.

Между тем, для наемных работников неуплата предприятиями страховых взносов может обернуться проблемами: в период, когда работодателем взносы не уплачиваются или уплачиваются в неполном объеме, у работников не формируются права на социальные выплаты, включая пенсии.

В результате неуплата или неполная уплата взносов отразится на размере пенсии или пособия. В такой ситуации страдает в первую очередь работник предприятия, которому пришла пора оформлять трудовую пенсию.

Дело в том, что трудовой стаж и индивидуальный коэффициент заработной платы при назначении пенсии засчитывается и рассчитывается только при одном, но неукоснительном условии – уплате обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Есть уплата взносов – есть трудовой стаж и, соответственно, пенсия, нет уплаты — нет трудовой пенсии.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

411
07 апреля 2020 18:38

Будет запрещен лов судака. Фото 9 краснокнижных рыб Беларуси

В соответствии с пунктом 107 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 №580, во всех рыболовных угодьях с 15 апреля по 30 мая установлен запрет на лов судака.

353
07 апреля 2020 10:34

Дедовский метод на новый лад или как переупаковали навоз?

Любой огородник знает, что внесение навоза в почву это старый проверенный временем метод удобрения почвы. Да и наука давно доказала, что использование органического удобрения приводит к улучшению плодородия почвы, которое полезно для питания растений. Навоз содержит необходимые для роста и развития растений макро- и микроэлементы, полезные аминокислоты. Но не все так хорошо, как, казалось бы. Какие проблемы могут возникнуть при использовании навоза?

1 718
06 апреля 2020 22:33

На границе с Украиной прекращается пропуск граждан на участке Пинского погранотряда

По официальной информации украинской стороны, 7 апреля с 00.00 по киевскому времени эта страна прекращает пропуск своих граждан, пересекающих границу пешком. В дальнейшем эвакуация украинцев будет осуществляться исключительно авиа- или железнодорожным транспортом.

6 446
03 апреля 2020 17:55

“Я в Греции, у меня рак”, – как корреспондента “Першага Рэгіёну” хотели развести на деньги в соцсети

Мошенники в интернете не дремлют и во время пандемии. Недавно объявилась страничка-клон одной работницы сельхозорганизации Дрогичинского района, которая стала выпрашивать деньги у ее френдов по данной социальной сети. Добралась даже до корреспондента "Першага Рэгіёну".