В Пинском и Ганцевичском районах впервые в этом году горели трава и кустарники

14:57 18 февраля 2020 443
ОБСУДИТЬ
По оперативным данным МЧС, за прошедшие сутки ликвидированы 10 пожаров травы и кустарников на общей площади 2,4 га. Все возгорания были зафиксированы в Брестской области.

Так, три пожара за сутки произошли в Пинском и Столинском районах, по одному – в Барановичском, Ганцевичском, Лунинецком и Каменецком.

Как уже сообщал «Першы Рэгіён», 17 февраля температура воздуха на юго-западе страны днем составляла около 10-12 градусов тепла, а в некоторых городах Брестчины оказалась рекордной.

В Дрогичине и Пружанах установлены новые температурные рекорды

Обычно такие показатели свойственны для марта, когда и начинается пожароопасный период. Именно в это время наблюдаются палы травы, которые, как отмечают в МЧС, не приносят никакой пользы, а лишь уничтожают растения, распыляя полезные для почвы микроэлементы.

Палы приводят к обеднению растительности, повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта.

«Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном травяном пожаре. На пепелищах часто находят сгоревшие птичьи гнезда, грызунов, детенышей зайцев, ежей. Огонь наносит непоправимый урон природному разнообразию». – заявили в МЧС.

Спасатели не рекомендуют жечь траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, опасность есть и для человека.

Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы простая уборка не обернулась трагедией. Делать это нужно только в безветренную погоду, а костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы.

Также не стоит оставлять огонь без присмотра. Следует тщательно тушить окурки и спички перед тем как выбросить их.

При этом начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно. Сбивать пламя надо связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком.

Если же понятно, что самостоятельно погасить пламя не удастся, стоит немедленно сообщить о случившемся по телефону 101 или 112 и постараться как можно быстрее покинуть место возгорания.

Фото носит иллюстративный характер

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

539
07 апреля 2020 19:50

Полесский коньяк made in Маньковичи составит конкуренцию молдавскому и армянскому?

Первый раз о промышленном выращивании винограда в Беларуси, а именно в Брестской области, заговорили на IV Международном форуме-выставке деловых контактов "Брест 2019". Тогда была озвучена информация о создании совместного белорусско-молдавского предприятия, которое стало одним из подписантов трехстороннего соглашения с «Концерном Брестмясомолпром» и НТП «Планта-Вин» из Молдовы.

2 165
07 апреля 2020 11:24

В Столинском районе запретили ходить в лес. И не только

Так каждой весной. Столбы дыма, ночное зарево, пожарные расчеты дежурят по окраинам деревень. Нравится отдельным представителям нашего народа что-нибудь «запалить».

14 155
05 апреля 2020 21:26 3

В пинской церкви коронавируса не боятся, зато администрация рынка боится людей с камерами

Прохладное воскресное утро. Вчера вечером полешуки вздрогнули от очередной новости о короновирусе в Лунинце. Там ситуация развивалась абсолютно по другому сценарию, нежели в соседнем Столине. Столинцев повезли в Брест с милицией и прокуратурой. Семья лунинчан спасалась самостоятельно – женщина уехала в Минск с пневмонией, муж остался в местной больнице. И всё-таки у них выявили злосчастный импортный вирус.

3 509
03 апреля 2020 19:53

Как сейчас выглядит мост в Ивацевичах, который закрыли на ремонт

Продолжаются работы по капитальному ремонту моста в Ивацевичах (панковский мост, как в народе его называют). Часть моста уже разобрали и делают опоры, по которым видно, насколько шире он будет.