Самой подверженной коррупции в Брестской области является сфера образования

16:16 20 февраля 2020 11 446
3
ОБСУДИТЬ
Такие выводы сделали в областной прокуратуре, проанализировав статистические данные по наиболее подверженным коррупции сферам деятельности по итогам 2019 года.

Как отметили в службе информации прокуратуры Брестской области, основная часть преступлений в сфере образования совершена в форме взяточничества за положительную сдачу экзаменов, иные связаны с хищениями путем злоупотребления служебными полномочиями, в том числе через фиктивное осуществление кружковой деятельности.

Этот вывод подтвержден результатами проверок, которые органы прокуратуры области провели в 2019 году.

«Так, прокуратура Столинского района установила факты внесения руководителем одного из учреждений дополнительного образования детей и молодежи заведомо ложных сведений в официальные документы о функционировании и посещаемости кружков по велосипедному и пешеходному туризму. Такие действия повлекли ущерб в размере 300 рублей и стали основанием для возбуждения в отношении должностного лица уголовного дела по части 1 статьи 210 УК РБ», – сообщили в надзорном ведомстве.

Прокуратуры Ивановского, Березовского и Пружанского районов в ходе проверок выявили аналогичные случаи внесения в журналы планирования и учета работы недостоверных сведений об участии детей в работе объединений по интересам. При этом преследовалась цель – сохранить учебную нагрузку.

Нарушения вскрыты и по линии закупок товаров (работ, услуг) для учреждений образования – в ряде случаев неправильно выбирали вид процедуры госзакупки и проводили менее конкурентную, чем это предусмотрено законом. С учетом объемов закупок такие упущения влекли неэффективное расходование бюджетных средств, способствовали возникновению коррупционных рисков.

«По-прежнему актуален вопрос приобретения продуктов питания по завышенным ценам. С одной стороны, такая ситуация обусловлена отсутствием у заказчика, который не проводит надлежащее маркетинговое исследование, полной и достоверной информации о рыночной стоимости предмета закупки, его характеристиках, репутации потенциальных поставщиков. С другой стороны, это связано с низкой активностью самих производителей товаров при участии в торгах», – рассказали в службе информации областной прокуратуры.

По мнению этого ведомства, отраслевые структурные подразделения исполкомов и учреждения образования не в полной мере пересмотрели подходы к организации профилактической антикоррупционной работы и использованию превентивного потенциала комиссий по противодействию коррупции.

Отдельные учреждения образования и вовсе игнорировали предупредительное значение отобрания письменных обязательств у государственных должностных лиц о соблюдении антикоррупционных ограничений. Вскрыты недостатки по линии декларирования доходов и имущества.

По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования. Прокуратура Брестской области внесла в Брестский облисполком представление, в котором, среди прочего, инициировала привлечение виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

3
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
УчительНеллиВовка Капканов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Вовка Капканов
Вовка Капканов

Наконец то, малооплачиваемые работники прокуратуры занялись этими злыднями с указками и мелом, коррупционерами учителями. А то уже невозможно, коттеджи себе строят, иномарки покупают, а кружки оказывается не ведут… Жду от прокуратуры такой же принципиальной оценки незаслуженных огромных премий в 30 рублей в сфере культуры и социального обеспечения.

Нелли
Нелли

Скоро не кому будет учить, не заинтересованы власти поддерживать учителей и врачей, только топят своими новыми указами и изменениями. А теперь ещё и коррупционерами их сделали, сделали тех, кто до сих пор в общежитиях живет.
Страшно жить в такой стране, когда без вины виноватый.

Учитель
Учитель

19 лет работаю учителем. Ничего не имею: ни собственного жилья, ни дорогой иномарки, ни денежных накоплений. Даже ребёнка больше одного не смогла себе позволить. Только проблемы со здоровьем в этой сфере можно заработать.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 682
27 февраля 2020 08:42

Cтало известно, когда в школах Беларуси прозвенит последний звонок

По информации Министерства образования, нынешний учебный год завершается 30 мая: именно в этот день в школах состоятся торжественные мероприятия «Последний звонок».

4 027
25 ноября 2019 12:57

Не отработавшим обязательный срок выпускникам в Брестской области предъявили иски более чем на полмиллиона рублей

Прокуратура Брестской области проанализировала ситуации, когда выпускники вузов и средних специальных учреждений не отрабатывали установленный законом срок обязательной работы.

73
31 октября 2019 16:13

Обучение и стажировка для граждан Германии в белорусских ВУЗах

Белорусские вузы заинтересованы в привлечении на обучение и стажировки граждан Германии, заявил министр образования Игорь Карпенко на встрече с послом Германии в Беларуси Манфредом Хутерером.

1 368
20 сентября 2019 11:04

Ученики в школах будут сдавать мобильники

Занятия в некоторых минских школах начались с информационного часа, на котором сообщили: теперь фото- и видеосъемка в учреждениях образования запрещена, мобильный телефон ученики будут сдавать в начале дня классному руководителю — и каждому ребенку это требование доводят под подпись. Школьники запрет связывают с гомельской историей, где дети сняли учителя на видео и выложили в интернет. В Минобразования ответили: запрет на телефоны появился еще в марте, но, мол, не все его исполняли.