В Брестской области хотят значительно уменьшить количество свалок

10:46 20 февраля 2020 133
ОБСУДИТЬ
Из 29 действующих в регионе крупных объектов захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) в перспективе должно остаться только шесть.

Как рассказал заместитель генерального директора областного управления ЖКХ Андрей Гашев, областной программой наведения порядка на земле предусмотрено, что в нынешнем году планируется закрыть не менее 25 полигонов ТКО.

«Мы стремимся к тому, чтобы в области осталось шесть объектов захоронения и было, как минимум, столько же мощных сортировочных комплексов. Это предусматривает региональная схема обращения с твердыми коммунальными отходами, которая сейчас разрабатывается», – отметил Андрей Гашев комментарии для БЕЛТА.

Сейчас на территории области функционируют 152 мини-полигона (в 2010-м было 515). В прошлом году были выведены из эксплуатации и рекультивированы 38 мини-полигонов на площади 33 га.

Региональный подход в системе обращения с ТКО на практике уже реализуют на Брестском мусороперерабатывающем заводе. Сюда поступают отходы, собранные не только в областном центре, но и в Брестском и Жабинковском районах. В планах включить в схему Каменецкий и Малоритский районы.

По такому же принципу планируется организовать работу в Барановичском и Пинском, куда будут поступать отходы из нескольких близлежащих районов, затем – в Березе, Кобрине и Лунинце.

«Первый этап предполагает строительство объектов захоронения, второй – создание сортировочных комплексов, которые позволят обрабатывать весь объем отходов. И, наконец, третий этап включает развитие материально-технической базы – приобретение мусоровозов, контейнеров», – пояснил заместитель гендиректора БОУП ЖКХ.

Предполагается, что внедрение региональной системы сбора коммунальных отходов позволит вести контроль за их обращением, наладить весовой учет ТКО, извлекать больше вторичных материальных ресурсов. В Брестской области доля извлечения таких ресурсов из состава твердых коммунальных отходов в прошлом году составила 26,1% (в 2018 году – 23%). Задача текущего года – перерабатывать и использовать повторно не менее 30% образующихся отходов.

Фото носит иллюстративный характер

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23
14 июня 2020 17:59

Бекалюк: Лепесевич не давал согласия на участие в пусконаладочных работах новым собственникам завода АКБ

Сегодня, 14 июня традиционное кормление голубей на площади Ленина в Бресте, сопровождалось еще одной важной процедурой. Инициативная группа проводила сбор подписей за проведение общественного обсуждения.

10 733
24 мая 2020 20:43

Как в Бресте садят в землю деньги и что из этого растет

Важным для города считается хорошая инфраструктура и чистый воздух. Чтобы воздух был чистым, а город экологичным, ключевую роль должны играть зеленые насаждения.

986
19 мая 2020 12:53

Мужики и шляхта: 7 июня есть повод собраться

Деревня Белоуша – огромная деревня в Столинском районе. Когда-то она была разделена на две половины по сословию. В северной части жили «мужики», южнее – «шляхта». «Водоразделом» по утверждению знатоков была именно этот ручей, который брал свое начало из криницы в княжеском бору.

821
14 апреля 2020 19:43

Аккумуляторный завод около Бреста хотят ввести в эксплуатацию во втором квартале 2020 года

Об этом сообщил 14 апреля директор ООО «АйПауэр» Дмитрий Бутов во время онлайн-пресс-конференции, где он напомнил о ранее полученном положительном заключении государственной экологической экспертизы проектной документации по заводу с внесенными изменениями и дополнениями.