В Бресте жаловались на недобросовестную конкуренцию в торговых сетях

16:14 25 февраля 2020 82
ОБСУДИТЬ
Как заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович (на фото), это ведомство намерено ужесточить свои действия по защите внутреннего потребительского рынка.

На совещании в Бресте, в котором приняли участие представители крупных торговых организаций, производителей региона, в частности, поднимался вопрос нездоровой конкуренции, которая возникла с появлением предприятий низких цен – так называемых жестких дискаунтеров.

«У нас не запрещен ни один формат торговли. Мы не против жестких дискаунтеров в принципе как таковых. У нас только одно требование – пожалуйста, выполняйте законодательство. Но мы видим нарушения ассортиментного перечня, в организации торговли (предоставление информации покупателю, товарного соседства, санитарного порядка). Это вызывает нарекания не только у покупателей, но и конкурентов», – цитирует Владимира Колтовича БЕЛТА.

Глава министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) также проанонсировал «соответствующие меры» совместно с Госстандартом и Минздравом.

В последние годы наблюдается рост торговых сетей с иностранным капиталом. По данным Национального статистического комитета, крупные торговые сети в доли товарооборота в республике занимают 52%, а в доли продовольственного товарооборота – 72%. Между тем общий объем отечественных товаров в сетях, которые занимают доминирующее положение на рынке, в 2019 году составил 60,9%. В том числе по продовольственным сетям – 73,2% (при норме 80%), непродовольственным – 24%.

«У нас есть все основания для введения более жестких мер реагирования. Самыми крайними могут быть восстановление лицензирования розничной торговли с требованием доведения доли отечественных товаров до уровня национальной продовольственной безопасности», – заявил министр.

По его словам, правительству могут быть даны полномочия на разработку порядка применения скидок субъектами торговли. Кроме того, предусматривается также установление ответственности за нарушение требований законодательства о торговле, предоставление МАРТ, Минздраву и Госстандарту полномочий проведения внеплановых проверок и приостановления работы объектов.

«Наши усилия в марте-апреле будут направлены на то, чтобы восстановить справедливость и все играли по одним правилам. Мы постараемся это сделать в максимально сжатые сроки вместе с нашими управлениями по областям», – резюмировал глава МАРТ.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

877
06 апреля 2020 13:51

Правительство присудило премии за качество. В списке есть и предприятия из Брестской области

Постановлением Совета Министров от 3 апреля 2020 года №203 утверждено решение Комиссии по присуждению Премии правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2019 года.

691
02 апреля 2020 11:34

Премьер-министр Беларуси: рассчитываем получать нефть из России по 4 доллара за баррель

Глава правительства Сергей Румас заявил журналистам, что Беларусь намерена импортировать в апреле нынешнего года 2 миллиона тонн российской нефти.

199
02 апреля 2020 09:46

Россельхознадзор отменил ограничения на поставки продукции СООО «Данон Пружаны»

Такая информация размещена на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ. Ограничения отменены с 1 апреля 2020 года.

1 254
31 марта 2020 16:47

На фабрике в Дрогичинском районе шьют материалы для автомобилей «Лада»

В 2018 году ОАО «Антопольская ватно-прядильная фабрика» за счет средств инновационного фонда Брестского облисполкома приобрело и установило две новые линии.