Кто такой экс-подполковник милиции, осужденный в Столине?

18:30 26 февраля 2020 4 329
ОБСУДИТЬ
В открытом судебном процессе оглашен приговор первой инстанции Геннадию Кургану, бывшему подполковнику милиции, и уже также бывшему директору ОАО «Столинрайагросервис». Стоит подчеркнуть, что этот приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Судебный процесс вёл Дмитрий Красинский, председатель суда Столинского района.

Государственное обвинение поддерживала Галина Снюк, старший помощник прокурора района.

VWVW

Подсудимому Геннадию Кургану было предъявлено обвинение по части 3 статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Мошенничество» (мошенничество, совершенное в крупном размере. Предусмотренное наказание – лишение свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа).

Также, в приговоре упоминается в совокупности с 16-ой и часть 2 статьи 431 «Дача взятки» (дача взятки повторно или в крупном размере наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет).

В этом уголовном деле фигурировала часть 3 статьи 16 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Соучастие в преступлении» (согласно которой подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления).

25 февраля 2020 года Дмитрий Красинский, председатель суда Столинского района, зачитал приговор первой инстанции. Как следует из сообщения пресс-службы Брестского областного суда он звучит так:

«По совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных основных и присоединения дополнительного наказания обвиняемому окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с лишением специального звания «подполковник милиции».

Также постановлено взыскать с обвиняемого в доход государства стоимостной эквивалент неосновательно приобретенной выгоды в сумме 5 238 рублей 5 копеек».

Завладел 5000 долларов и хотел еще 10000

Опять же по материалам пресс-службы суда следует, что:

«Обвиняемый, узнав от С. о возбуждении Столинским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь уголовного дела в отношении сына и о желании С. решить вопрос о прекращении уголовного преследования, используя осведомленность С. о том, что обвиняемый в определенный период времени занимал различные должности в отделе внутренних дел Столинского районного исполнительного комитета, и тем самым создав у С. уверенность в наличии у него связей в правоохранительных органах, путем обмана, заранее не намереваясь выполнить принятые на себя обязательства, завладел денежными средствами С. в размере 5 000 долларов США под предлогом передачи их должностным лицам правоохранительных органов в качестве взятки за благоприятное решение вопроса о прекращении уголовного преследования в отношении сына, а также путем убеждений в реальности достижения желаемого результата склонял С. к передаче через него в качестве взятки 10 000 долларов США».

Из пресс-релиза не понятно, признал ли подсудимый в процессе свою вину полностью или частично, заявлял ли о раскаянии.

Репортер-стажер сайта «Першы рэгіён» обратился к представителю гособвинения Галине Снюк, старшему помощнику прокурора района, чтобы узнать, согласится ли надзорный орган с вынесенным приговором. Галина Анатольевна отказалась от комментариев в данный момент, сказав буквально следующее:

– Комментировать мы будем только после того, как данный приговор вступит в законную силу. Поэтому, пожалуйста, после этого можете позвонить и пообщаемся.

Из этих слов можно сделать вывод, что вряд ли прокуратура будет опротестовывать  приговор.

Нельзя утверждать, но есть такое впечатление, что и осужденный с защитой согласится с приговором.

Невезучая должность

Геннадий Курган до вынесения приговора по этому уголовному делу около шести лет возглавлял ОАО «Столинрайагросервис». Примечательно, что он – второй руководитель этой организации, завершивший карьеру уголовным приговором.

Как рассказали сайту «Першы рэгіён» бывшие подчиненные Геннадия Николаевича, в понедельник он пришел последний раз на работу, попрощался с подчиненными, уволился, но даже трудовую книжку не забрал.

Подчиненные отзываются о своем бывшем руководителе положительно.

Мы доподлинно не знаем, с какой должности Геннадий Курган ушел на заслуженный отдых после службы в МВД. Некоторые источники говорят, что он был руководителем уголовного розыска Столинского РОВД.

Никто, как из числа нынешних сотрудников Столинского РОВД, так и бывшие сослуживцы, не захотел комментировать этот приговор и уголовное дело.

Александр Игнатюк

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

92
20 марта 2020 16:37

В Барановичах вынесен приговор за угрозу убийства отца и жестокое обращение с животным

В ноябре прошлого года 30-летний житель Барановичей, будучи пьяным, избил таксу, а потом выбросил из окна третьего этажа. В результате собака умерла.

98
20 марта 2020 15:38

Двое парней делали закладки наркотиков в Бресте и Минском районе

Молодые люди (17 и 18 лет) от оператора нелегального интернет-магазина по сбыту наркотических веществ получали инструкцию по дальнейшим действиям в течение месяца.

94
20 марта 2020 13:22

В Барановичах задержали гаражного вора, от действий которого пострадали 18 человек

С заявлением в милицию обратился житель Барановичей и рассказал, что неизвестный проник в его гараж, откуда вынес металлические тиски, полимерную канистру, 20 литров дизельного топлива, набор шестигранников.

57
20 марта 2020 09:32

Мошенник из Барановичей занимался продажей несуществующих билетов на концерты

По данным следствия, 21-летний молодой человек размещал в группах в социальных сетях и на торговых интернет-площадках объявления о концертах известных исполнителей.