Первым в нынешнем году пострадавшим от укуса клеща стал ребенок в Ивацевичском районе

08:28 26 февраля 2020 2 050
ОБСУДИТЬ
По информации Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, произошло это 4 февраля, когда ребенок находился на собственном подворье.

Всего на 20 февраля с.г. в Брестской области было зарегистрировано четыре укуса. Кроме случая в Ивацевичском районе, три укуса произошли во второй декаде февраля: пострадавшими были двое взрослых брестчан (укусы произошли на рыбалке и на прогулке с собакой) и шестилетний ребенок из Барановичского района.

Из-за нынешней теплой бесснежной зимы активность клещей в природе сохранялась и в зимние месяцы. При энтомологических обследованиях территории первые клещи на маршруте были зарегистрированы уже в начале февраля в Пинском районе, а во второй декаде февраля клещи обнаруживались на территории Каменецкого, Барановичского, Брестского районов.

Что касается итогов прошлого года, то от укусов клещей в Брестской области пострадали 5257 человек, причем почти треть пострадавших (1642 человека) были детьми в возрасте до 17 лет. Количество пострадавших по сравнению с 2018 годом увеличилось на 3,8%.

В областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья также отметили, что заражение возбудителями Лайм-боррелиоза происходит везде. В половине случаев речь идет о территориях дачных и приусадебных участков, частных домовладений граждан в сельской местности, а также во время отдыха граждан в лесопарковых зонах городов и лесных массивах.

А вот заражение клещевым энцефалитом жителей области происходит в диких природных очагах, преимущественно на территориях заповедников и заказников. Высокоактивными природными очагами клещевого энцефалита являются районы области: Беловежская и Ружанская пущи в Каменецком и Пружанском районах; лесной массив Бронной горы в Березовском районе; территории, примыкающие к Ружанской пуще и Бронной горе в Ивацевичском районе; лесные массивы Малоритского района, примыкающих к Шацкому национальному парку Украины; лесные массивы Белого озера Брестского района; отдельные территории Ивановского района.

Заразиться клещевым энцефалитом также можно при употреблении сырого козьего молока, поэтому употреблять его необходимо после двух минутного кипячения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

41
08 июля 2020 10:28

Ирригатор: как выбрать и использовать?

Каждый человек, несомненно, знает, что такое зубная щека, без которой невозможно представить нашу жизнь. В недалеком прошлом этот атрибут утреннего и вечернего туалета не имел альтернативы, но сегодня существует уникальное устройство для качественной очистки ротовой полости – ирригатор, стоматологии рекомендуют приобрести его всем, кто заботится о здоровье ротовой полости.

139
23 июня 2020 21:34

Растение с содержанием психотропов обнаружили в одной из аптек в Барановичах

Выявлен факт реализации через аптеку растения рода Гармала обыкновенная (латинское название Peganum harmala) российского производства в высушенном и расфасованном виде.

1 981
11 июня 2020 12:22

В магазинах Дрогичина обнаружили карамель с вредным красителем

Сейчас на полках в торговой сети можно увидеть леденцы на палочке с разными вкусовыми и цветовыми решениями. Для этих целей используют ароматизаторы и красители, как натуральные пищевые, так и синтетические.

1 033
10 июня 2020 23:14

Халва с кишечной палочкой и подозрительные торты продавались в торговой сети Бреста

По информации Брестской областной инспекции Госстандарта, в частности, речь идет о халве подсолнечной с изюмом (масса нетто 250 г), изготовленной в России на ООО «Барнаульская Халвичная Фабрика».