В Бресте выбирали разработчиков концепции благоустройства в крепости

17:01 05 марта 2020 123
ОБСУДИТЬ
5 марта завершился конкурс на разработку концепции по оформлению объектов внешнего благоустройства и озеленения мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и прилегающих территорий.

Инициаторами конкурса выступили Брестский облисполком совместно с Брестским горисполкомом и Министерством культуры Республики Беларусь.

В конкурсе принимало участие всего пять творческих команд, что удивительно, учитывая известную когда-то далеко за пределами региона брестскую архитектурную школу.

VWVW

Проекты представили две команды из ОАО «Брестпроект», команда ОАО «Полесьежилстрой», сборная команда Брестского государственного технического университета и неравнодушных активистов и сборная команда «Ландшафт крепости», в состав которой вошли представители Государственного научного учреждения «Полесский аграрно-экологический институт Национальной академии наук Беларуси», КПУП «Бресткоммунпроект», и Местного благотворительного фонда «Фортификация Бреста».

Необходимо отметить, что интересная «изюминка» была в каждом из представленных проектов. По результатам конкурса решением оргкомитета первое место разделили команды «Ландшафт крепости» и ОАО «Полесьежилстрой».

Виктор Демянчик, руководитель коллектива “Ландшафт крепости”

Наша команда старалась работать в рамках целей и задач, поставленных в условиях конкурса и в соответствии с новым генпланом города Бреста.

Было весьма приятно работать со специалистами-дизайнерами Павлом Коняевым и его супругой Алефтиной и с профессиональными экологами из ПАЭИ под руководством Виктора Трофимовича Демянчика. Тандем «экологи–дизайнеры–историки архитектуры» уместен именно на таких объектах, где присутствует сложное сочетание историко-культурной ценности – крепостных сооружений – и исторически сложившегося природного и рукотворного ландшафтов.

В концепции проработано 75 пунктов, необходимых к исполнению в ближайшее время.

Андрей Воробей

Основные «изюминки» – упорядочение ландшафта, оформление новых видовых точек, визуальных коридоров, удаление инвазивной чужеродной древесно-кустарниковой растительности, предотвращение эрозии земляных сооружений крепости. Отдельно хочу отметить предложение выявить утраченные знаковые сооружения старого Бреста в сложившемся ландшафте крепости.

Речь, конечно же, не идёт об «отстраивании» или «реконструкции», выявление предусмотрено средствами ландшафтного дизайна и «зелёного строительства». Возможность такого подхода предусмотрена новым генпланом города Бреста и будет уместна в контексте прошедшего тысячелетия города, – делится своими впечатлениями о конкурсе один из участников группы «Ландшафтный дизайн» Андрей Воробей, архитектор, автор монографии «Город и замок Брест Литовский».

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

88
18 марта 2020 14:52

Якому беларускаму дзеячу паставіць помнік у Брэсце?

“Помнік якому беларускаму дзеячу, на ваш погляд, варта было б усталяваць у Берасці?” – з такім пытаннем кіраўнік Агенцтва рэгіянальнага развіцця “Дзедзіч” Дзмітрый Шыманскі звярнуўся да карыстальнікаў Фэйсбуку і УКантакце. Апытанка сабрала больш за 150 каментароў з прапановамі аб усталяванні помніка навукоўцам, пісьменнікам, паэтам, дзяржаўным і рэлігійным дзеячам.

328
15 марта 2020 11:01

В Ивацевичах открылась выставка игрушек ручной работы

14 марта в Ивацевичском историко-краеведческом музее открылась выставка "Каждой избушке - свои игрушки".

144
13 марта 2020 12:56

В Ивацевичах пройдет презентация выставки изделий ручной работы

14 марта в Ивацевичском историко-краеведческом музее (ул. Почтовая, 7) пройдет выставка "В каждой избушке- свои игрушки"

1 521
05 марта 2020 14:30

Отгадайте: за сколько миллионов долларов продается арт-объект брестского художника Альберта Казаряна?

На баснословные суммы предметов искусства уже давно перестали обращать должное внимание. Однако о том, что выставлено на продажу – толкуют постоянно. Нужно ли разбираться в данной сфере, чтобы критиковать – вопрос спорный. Но, несмотря на все дискуссии и сомнения, предметы искусства, стоящие сумасшедших денег, приобретают весьма быстро. Порой за них идёт настоящая борьба на аукционах.