Как и что воруют на Столинщине рассказали в милиции

11:31 08 марта 2020 2 066
ОБСУДИТЬ
В огуречной столице страны – Ольшанах Столинского района – и окрестностях готовятся высаживать рассаду. Все бы ничего, вот только километровые теплицы, которые давно стали источником пропитания для трудолюбивых сельчан, привлекают внимание и нечистых на руку дельцов. Виной тому беспечность самих же владельцев имущества. Впрочем, не только она. Чего не спрячешь за семью замками и бетонной плитой и как защитить нажитое непосильным трудом, выясняем вместе с правоохранителями.

Куда испарились удобрения?

Буквально недавно Столинщину всколыхнула резонансная кража. Со склада СУП «Рубельский» пропали ядохимикаты, причем не маленькое количество – более 3 тонн. Спустя время аналогичная участь постигла и ОАО «Полесская нива» в деревне Мочули: там недосчитались удобрений общим весом почти 6 тонн. По горячим следам сыщики нашли причастных к преступлениям. Все они – жители соседних Ольшан. Удобрение изъято и возвращено законным владельцам, а фигуранты готовятся предстать перед судом. Случай, на первый взгляд, рядовой, если бы не одно НО: усилия, которые злоумышленники приложили, чтобы достичь желаемого, поистине впечатляют.

– На место они прибыли на «Жигулях» с прицепом, – рассказывает подробности Андрей Теслюк, начальник отделения милиции города Давид-Городок Столинского РОВД. – В Рубле были большие ворота, но фигуранты оттянули нижнюю часть и проникли внутрь. Удобрение зачерпывали руками, паковали в мешки. Затем в два рейса переправили «улов» в Ольшаны, сложили на участке и впоследствии реализовали местному фермеру по сниженной цене. Один из подельников уехал в Россию, а второй снова отправился на дело, взяв в компаньоны таких же любителей поживиться. В Мочулях действовали аналогичным способом, удвоив лишь количество рейсов. Кстати, ворота в этом случае были подперты еще и бетонными плитами. Злоумышленники ломом отодвинули «барьер» и проникли на склад. Здесь хозяйство установило фотоловушку, которая засняла их со спины. Когда наворованное изъяли и провели контрольное взвешивание, все совпало тютелька в тютельку.

VWVW

С подобными талантами, казалось бы, не проблема обогатиться и вполне законным путем. Ведь легким такой хлеб назовешь едва ли. Андрей Теслюк показывает маршрут, по которому под покровом ночи колесили «бизнесмены». Плохая дорога, приличный километраж от пункта назначения до участка, где складировали добычу… Но даже совокупность преград не остановила дельцов. Расчет был на то, что никто не догадается, а жажда наживы поборола здравый смысл. Овчинка, разумеется, стоила бы выделки: в сезон закладки теплиц покупатель на такой товар найдется с вероятностью в 100 процентов. Как правило, у себя же по соседству.

Что и говорить, аграрная специфика района накладывает свой отпечаток и на работу милиции. Ведь в разгар полевых работ активизируются не только местные трудяги, которые живут за счет ведения подсобного хозяйства – выращивают огурцы, помидоры, морковку, капусту, свеклу, но и те, кто не прочь наварить на чужих стараниях. Факты – на лицо. Буквально недавно одно из фермерских хозяйств района заявило о пропаже саженцев голубики. Правоохранители установили 7 эпизодов хищения, причем похитителем оказался сезонный рабочий в этом же хозяйстве – житель Давид-Городка. Мужчина был вхож на подворье и имел представление о достатке хозяев. В один прекрасный день горе-соискатель, очевидно, решил сам себя премировать: покидая рабочее место, уносил и парочку-другую саженцев.

– Таким образом он вынес 25 кассет по 104 саженца в каждой, – подсчитывает фактический ущерб Андрей Теслюк. – Реализовал, получается, до 3 тысяч штук. Отдавал практически даром: если стоимость одного саженца колеблется в пределах 1,40 – 1,60 копеек, то фигурант просил за кассету 10 – 20 рублей. Потери хозяйства составили в районе 3 600 рублей. Ущерб мужчина возместил при помощи сестры из-за границы.

Круговорот велосипедов в природе

Логика у любителей бесплатного «сыра» предельно проста: все то, что плохо лежит у законного владельца на его территории, незамедлительно оказывается у ловкача в кармане. Или в сарае. Милиция работает на профилактику подобных преступлений, разъясняя гражданам, насколько важно проявлять в таких вопросах бдительность. Но достучаться получается далеко не до каждого. Если прокатиться от Столина к крайней точке района, деревне Лутки, можно увидеть, почему.

Маршрут протяженностью порядка 70 км и есть зона ответственности отделения милиции Давид-Городка. Это 26 населенных пунктов и более 33 тысяч жителей. За окном милицейской легковушки мелькают леса, теплицы, подворья и сельские хаты. Почти везде инфраструктура стандартная – школа, фап, почта, сельсовет. Картинку дополняет огромное количество велотранспорта, припаркованного возле магазинов и других точек притяжения сельчан. Передвигаться местное население предпочитает в основном на двухколесных «жеребцах», которых потом же с легкостью оставляет без присмотра где ни попадя. Ничейные велосипеды «дремлют» даже на обочинах дорог, открыто маня всех тех, кому такое добро в хозяйстве очень даже пригодится. Между тем самым популярным предметом краж в районе являются как раз велосипеды. За январь 2020-го зафиксировано уже два случая, хотя в аналогичный период минувшего года таковых отмечено не было. Теплая зима, позволившая велолюбителям не спешиваться вплоть до марта, конечно же, не могла не сказаться на статистике, потянув ее вниз. Плюс опять же людская беспечность: велосипеды доверчивые граждане почему-то не приучены закрывать на замок. Называется, бери – не хочу. Впрочем, преступника в этом плане уговаривать не приходится: берет без зазрений совести.

– Причина всех краж – незанятость и алкоголизм, – сокрушается собеседник. – Вот, например, пошел гражданин к фермеру, заработал 20-30 рублей, пропил и совершил преступление.

Тем более что возможностей для этого хоть отбавляй. Район огромный, лесистый. В теплую пору года местные промышляют сбором дикоросов. За ягодами и грибами оправляются, как правило, на велосипедах. Приграничное расположение привлекает в наши края и соседей из Украины. Двухколесный транспорт паркуют возле деревьев, разумеется, ничем не фиксируя. Бывало и такое, что прямо с леса в неизвестном направлении «угоняли» по 2-3 велосипеда зараз. Свежий случай в деревне Орлы: ребенок поехал в магазин, закупился на славу, но волочь на велосипеде огромные пакеты продуктов счел неудобным. «Скакуна» пристроил рядом с сельмагом и благополучно о нем забыл. Пропажи хватились только на другой день. Однако на временной стоянке велосипеда уже не было. Эта история, благо, с хорошим финалом. Потеряшку обнаружили сотрудники милиции, которые в составе мобильной группы совершали ночной объезд, и взяли ее на хранение. А ведь мог бы и преступник. Счастливое стечение обстоятельств по идее должно стать хорошим уроком на будущее. Впрочем, как знать…

Техника под открытым небом

Главная причина подавляющего большинства краж в районе – свободный доступ к имуществу. Анализируя цифры минувшего года, Игорь Факадей, врио заместителя начальника отдела охраны правопорядка Столинского РОВД, отмечает: по этому пункту удалось удержаться на уровне года предыдущего.

– Основная проблема в том, что люди несвоевременно к нам обращаются, – поясняет Игорь Михайлович. – Думают, а вдруг пропажа найдется. Но время-то уходит. По горячим следам установить преступника гораздо легче, ведь за сутки на том же велосипеде, например, можно уехать хоть в соседнюю область.

Другая проблема связана с наивностью жителей района, которые искренне верят, что беречь незащищенное имущество – прямая обязанность милиции. И помогать в этом вопросе правоохранителям попросту нет необходимости. В разе чего – стражи порядка обязательно отыщут нажитое непосильным трудом и, как говориться, вернут на родину. Поэтому незапертые авто, двери и ворота без замков уже стали здесь традицией, правда, не совсем хорошей. В первую очередь, для самих же потерпевших: находят-то преступников быстро, а вот вернуть похищенное удается не всегда. Большинство из них успевает товар перепродать и отметить успешный исход дела. По принципу: украл, выпил – в тюрьму.

– Люди привыкли, что у себя в деревне можно ничего не закрывать, оставлять на виду, – говорит собеседник. – В тех же Ольшанах, например, как раз начинаются работы над теплицами. Они в основном находятся за деревней. Чтобы людям не возить туда-сюда пленку и прочие материалы, оставляют все на участке. А когда рассаду нужно будет поливать, в ход пойдут насосы и мотопомпы. Такие вещи пользуются огромным спросом, в прошлом году фиксировалось множество фактов их хищения. Все по той же причине: технику бросают прямо в поле, где она днюет и ночует. В этот период времени в Ольшанах скапливается большой контингент безработных. Приезжают из соседних населенных пунктов сезонные рабочие. Среди них есть и ранее судимые, и злоупотребляющие алкоголем. Понятное дело, народ здесь не бедный, но эти деньги достаются тяжелым трудом. К этой зоне у нас очень пристальное внимание. Ежемесячно организовываем профилактические мероприятия, задействуем рейдовые группы – до 30 сотрудников. Проверяем притоны, судимых, несовершеннолетних, скандалистов, пожилых, ведем разъяснительную работу с населением. Когда напоминаешь, люди начинают проявлять сознательность и задумываться.

За минувший год в районе зафиксировано 224 кражи, фактически половина из них связана с деньгами. Точнее с тем, что свои кровно заработанные жители полесской глубинки часто оставляют в зоне доступа потенциального преступника.

– Популярностью у любителей легкой наживы пользуются и строительные инструменты. Люди строятся и завозят материалы на участок, но сами там не проживают. Получается, инвентарь лежит без присмотра в подсобке или гараже. Ставят легкие замочки, но с ними очень просто справиться. А чем больше преград будет создано для злоумышленника, тем меньше у него шансов, – резюмирует Игорь Факадей.

Нина Митюкова, brest.mvd.gov.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

92
20 марта 2020 16:37

В Барановичах вынесен приговор за угрозу убийства отца и жестокое обращение с животным

В ноябре прошлого года 30-летний житель Барановичей, будучи пьяным, избил таксу, а потом выбросил из окна третьего этажа. В результате собака умерла.

98
20 марта 2020 15:38

Двое парней делали закладки наркотиков в Бресте и Минском районе

Молодые люди (17 и 18 лет) от оператора нелегального интернет-магазина по сбыту наркотических веществ получали инструкцию по дальнейшим действиям в течение месяца.

92
20 марта 2020 13:22

В Барановичах задержали гаражного вора, от действий которого пострадали 18 человек

С заявлением в милицию обратился житель Барановичей и рассказал, что неизвестный проник в его гараж, откуда вынес металлические тиски, полимерную канистру, 20 литров дизельного топлива, набор шестигранников.

57
20 марта 2020 09:32

Мошенник из Барановичей занимался продажей несуществующих билетов на концерты

По данным следствия, 21-летний молодой человек размещал в группах в социальных сетях и на торговых интернет-площадках объявления о концертах известных исполнителей.