«Черный понедельник». Вслед за резким падением цены нефти в Беларуси взлетел курс рубля (обновляется)

10:49 09 марта 2020 6 225
1
ОБСУДИТЬ
В конце прошлой недели ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти) и Россия не смогли договориться о сохранении сделки по ограничению добычи сырья.

В результате с начала новой недели нефть стремительно дешевеет: утром 9 марта она упала более чем на 25% после развала сделки ОПЕК+ и решения Саудовской Аравии увеличить добычу сырья и снизить цены, несмотря на падение спроса на углеводороды на мировом рынке.

Фьючерсы на нефть марки Brent в понедельник к 11 часам утра по минскому времени достигли $31,74 за баррель (позднее он чуть подрос до отметки $37,03), а американская WTI торгуется около $27,2 за баррель.

VWVW

Агентство Bloomberg отмечает, что нынешнее падение цен на нефть стало сильнейшим с 1991 года, когда завершилась война в Персидском заливе.

На рынке нефти уже давно наблюдается избыток предложения, усугубившийся из-за эпидемии коронавируса. Падение цен может привести к массовым дефолтам производителей нефти в США и в других странах.

Инвесторы опасаются рецессии в мировой экономике в результате дальнейшего распространения коронавируса, поэтому перекладываются в более безопасные активы, такие как американские государственные бумаги. Именно с этим связывают обвал курсов валют по отношению к доллару США

Из-за этого слабеет и белорусский рубль: утром 9 марта в некоторых обменниках за доллар просят уже 2,4 рубля, а за евро – 2,7 рубля.

Добавлено в 11:06

По словам премьер-министра Беларуси Сергея Румаса, пока еще нельзя оценить все последствия резкого снижения цен на нефть и девальвации российского рубля, а также влияния этих факторов на Беларусь.

«Будем смотреть, как будет развиваться ситуация. Россияне выпустили заявление, что Минфин будет продавать валюту. Это такое неординарное решение. И первые несколько дней этой недели покажут, как будет развиваться ситуация с российским рублем. Соответственно, и наш Национальный банк исходя из этого будет выстраивать свою стратегию», – отметил премьер-министр.

При этом он заявил, что в любом случае Национальный банк будет следовать рыночным тенденциям и не будет искусственно сдерживать белорусский рубль.

Отвечая на вопрос, будут ли задействованы какие-то резервы, руководитель правительства сказал: «Если Национальный банк будет ориентироваться на рыночную конъюнктуру спроса и предложения, то это не будет приводить к излишнему расходованию золотовалютных резервов. В этом заключается его стратегия».

Сергей Румас также ответил на вопрос, какие плюсы или минусы для Беларуси несет в себе падение цен на нефть в мире.

«Это сегодня дополнительные возможности договориться с Российской Федерацией. Потому что ситуация, которая есть сегодня, значительно отличается от ситуации в декабре или январе», – сказал он.

Премьер-министр подтвердил, что это равным образом влияет и на переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В соцсетях отреагировали с юмором

Ничто так не бодрит перед началом рабочего дня, как утренняя пробежка в обменник.

Опубликовано Mikhail Ilyin Понедельник, 9 марта 2020 г.

Даўна такога не было: як сядаў у мэтро то эўра быў 2.56, а як выйшаў – то 2.75.

Опубликовано Юрием Чавусаў Понедельник, 9 марта 2020 г.

Достояние руБЛЯ

Опубликовано Виктором Горбачёвым Понедельник, 9 марта 2020 г.

Хотели в Европу, получили доллар как Евро)))

Опубликовано Русланом Стариковским Понедельник, 9 марта 2020 г.

Дополнено в 15.00

Национальный банк Беларуси не намерен отказываться от реализации курсовой политики в режиме плавающего курса в связи с негативными внешнеэкономическими конъюнктурными факторами.

Как сообщил начальник управления информации и общественных связей – пресс-секретарь Национального банка Александр Тимошенко, курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам, сложившийся по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже, отражает рыночную ситуацию с учетом резкого падения мировых цен на нефть.

“В этих условиях именно гибкий плавающий курс позволяет адекватно реагировать на конъюнктурные шоки и при этом не допускать диспропорций в соотношении спроса на иностранную валюту и ее предложения на внутреннем валютном рынке”, – отметил Александр Тимошенко.

Он обратил внимание, что Национальный банк по-прежнему не устанавливает каких-либо целей по уровню курса белорусского рубля или темпам его изменения.

“Вместе с тем мы считаем, что по мере ослабления внешних негативных факторов произойдет смена динамики курса белорусского рубля к мировым валютам”, – добавил Александр Тимошенко.-

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Юрий Юревич Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Юрий Юревич
Юрий Юревич

Что , правда глаза колет??? Не пропустили мой комментарий!!! Но и не изменили название статьи. Привет автору статьи Олегу Супрунюку. Не мешало бы подучиться!!!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2 105
23 марта 2020 14:01

В Беларуси выявлен 81 случай коронавируса

Об этом сообщило Министерство здравоохранения 23 марта.

82
22 марта 2020 19:00

Одиноким пожилым людям и инвалидам в Беларуси предлагают доставку продуктов и лекарств на дом

О возможности оказания такой услуги социальной службой проинформировали в Министерстве труда и социальной защиты.

2 106
20 марта 2020 10:57

В Беларуси выявлено 69 случаев коронавируса

Минздрав Беларуси рассказал о ситуации по выявлению коронавируса COVID-19.

267
19 марта 2020 09:29

Из Беларуси запретили вывозить маски, вату, бинты

Совет Министров Беларуси принял постановление №149 "О введении временного запрета на вывоз отдельных видов товаров из Республики Беларусь".