Сколько стоит литр березового сока в лесхозах Брестчины и как его заготавливать бесплатно

11:44 11 марта 2020 1 685
ОБСУДИТЬ

Цена березовика в различных лесхозах может совсем немного отличаться. По сравнению с прошлым годом, она осталась прежней, пишет “Брестская газета“.

Лесхозы области уже начали заготовку березового сока, но, как отметил заместитель гендиректора по идеологической работе Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) Илья Шпак, сок течет еще очень слабо. Погода для сокодвижения неблагоприятная. Пока самый большой объем сока в Лунинецком лесхозе, там уже его поставляли и на производство.

Населению в этом году планируется реализовать около 600 тонн сока. Его можно будет купить на территории брестских лесничеств. Литр сока будет стоить около 15-17 копеек. По сравнению с прошлым годом, цена осталась прежней.

Кстати, березовый сок в Беларуси можно собирать совершенно бесплатно. Для этого не нужно иметь никаких документов – достаточно обратиться в лесхоз и получить разрешение лесничего. В лесхозе укажут конкретное место и деревья, из которых именно вам можно добывать сок. Без такого разрешения физлица рискуют заплатить штраф до 20 базовых, предприниматели – до 100, а юридические лица – до 500.

В этом году планируется заготовить 6 тысяч тонн березового сока. При благоприятных погодных условиях сокодвижение может продлиться от трех до пяти недель. Заниматься заготовкой сока будут все 14 лесных хозяйств области. Поставляться сок также будет и на экспорт – в Литву. В каком объеме – решит министерство.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

409
14 мая 2021 18:41

Где в Брестской области можно сдать просроченные таблетки и зачем это нужно

А вы знали, что неиспользованные просроченные лекарства не стоит выбрасывать в мусор? Теперь в Брестской области есть места, куда можно отнести неиспользованные таблетки.

6 645
12 мая 2021 19:19

Восточноевропейские дальнобойщики поделились в СМИ условиями работы: «Как будто мы рабы»

Объявления о найме водителей-дальнобойщиков самые популярные на сайтах по поиску работы в наши дни. В пандемию стремительными темпами стала развиваться онлайн-торговля. А пока есть спрос, предложение должен кто-то доставить.

757
12 мая 2021 10:43

Из Бреста и Пинска автобусы в Польшу стали ездить по новому графику

На нынешней неделе введены дополнительные международные автобусные рейсы по маршруту «Брест – Варшава».

133
10 мая 2021 20:51

За мотоциклистами в Брестской области сотрудники ГАИ усилили контроль

Как отметили в Госавтоинспекции, статистика показывает, что ежегодно в мае обостряется проблема травматизма участников дорожного движения по вине водителей двухколесных транспортных средств.