На блогера NEXTA обиделись ганцевичские учителя. И собрали подписи чтобы удалил статью

20:57 16 марта 2020 2 650
1
ОБСУДИТЬ
Информация телеграмм-канала Nexta об одной из школ Ганцевичского района, которая появилась на просторах интернета, взбудоражила педагогическое сообщество.

В письме аноним, якобы выражая мнение работников коллектива школы, обвинил руководство в финансовых схемах, назвав действия коррупцией. Написавший её человек явно был в курсе событий, которые происходили в Ганцевичской СШ, но открыто выразить свою позицию побоялся.

А вот работники школы возмущены. Было проведено собрание коллектива школы с участием руководства отдела по образованию Ганцевичского райисполкома. В нём работники школы категорически не согласны с обвинениями в адрес администрации школы, а содержание в письме анонима считают клеветой.

Но обо всём по порядку. Вот текст письма, который появился в в телеграм-канале:

«В Ганцевичской средней школе им. А. П. Бринского Брестской области Ганцевичского района процветает самая настоящая коррупция. Директор школы Короленко Оксана Леонидовна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Высоцкая Жанна Ивановна, а также председатель профсоюзной организации Занько Наталья Константиновна начисляют педагогам деньги из премиального фонда (от 50 до 100 рублей примерно 10 людям). Затем эти педагоги отдают наличные деньги заместителю директора Высоцкой Жанне Ивановне. В месяц собирается приличная сумма – 700-1000 рублей.

Администрация школы не считает нужным отчитываться перед коллективом за эти деньги. Многие члены коллектива считают, что эти деньги оседают в карманах администрации. Педагоги обсуждают эту тему шёпотом, боясь гнева директора школы.

Она позволяет себе частенько оскорблять учителей, унижать достоинство педагогов. Называет нас «стаей волков», «болотом» и т.д.

Ранее она занимала должность заместителя заведующей отдела по образованию Ганцевичского района, но была уволена за какие-то денежные махинации (нарушение в подаче декларации о доходах).

В должности директора школы чиновница уже 5 лет. За все время она никогда не знакомила коллектив с начислениями премиальных денег, хотя обязана это делать.

С января бюджетникам начисляют зарплату по-новому. В связи с этим менялся и коллективный договор. Договор не обсуждался в коллективе – нас просто поставили перед фактом».

Автор этой статьи попросил директора Ганцевичской средней школы Оксану Короленко прокомментировать это письмо.

Оксана Леонидовна с сожалением восприняла эти обвинения, дав пояснения практически на всё, что в нём изложено.

“Очень неприятно, что тот человек – а не исключено, что это педагог, – поступил вот так, прикрываясь коллективом. Какие цели он преследовал, прячась за анонимным сообщением?

Выразить своё недовольство? Дискредитировать меня и коллег? – сказала Оксана Леонидовна. – Мне стыдиться нечего, потому что в эту школу за пять лет я и мои коллеги вложили много труда, стараний и укрепили не только материальную базу, но и получили награды за педагогическую работу».

По словам директора школы, слова автора про какую-то коррупцию – это не более чем голословные домыслы. Эта анонимка лишь незаслуженно наводит пятно на администрацию школы и весь коллектив.

«Если письмо написал человек из нашего коллектива, а такие подозрения есть, то это недостойный поступок для педагога.

Никогда никаких денег я не брала. Премии и надбавки распределяются в участием представителя профкома.

За любое действие педагога есть поощрение, будь то участие в олимпиадах, в творческих конкурсах. Нужно лишь стараться. Пусть будут любые проверки, стыдиться мне нечего», – сказала Оксана Леонидовна.

Что касается информации об её увольнении с должности заместителя заведующего по образованию, по словам директора школы, это является лишь частичной правдой.

Оксана Короленко сообщила, что в своё время она являлась акционером Ганцевичского молочного завода и имела на руках 9 акций.

Это, как ни странно, и стало причиной увольнения. Оксана Короленко, будучи на то время госслужащим, должна была передать эти 9 акций бывшего Ганцевичского молокозавода в управление ОАО «АСБ «Беларусбанк».

По её словам, акции Ганцевичского молокозавода были приобретены в 1997 году.

«У меня они даже не были оформлены, была лишь бумажка, на которой написано, что я имею вот эти 9 акций. А завод передали ОАО «Барановичский молочный комбинат».

Это нарушение обнаружил бывший прокурор района Сергей Насеня, который сказал: «Закон есть закон». Вот такие это “денежные махинации”, – рассказала директор.

По вопросу премиальных, стимулирующих доплат и нового коллективного договора, который якобы не дают посмотреть, Оксана Короленко пояснила, что проект договора и положений о материальном стимулировании были в учительской на столе, чтобы все педагоги могли с ним ознакомиться и на обратной стороне дописать свои пожелания и предложения.

По словам Оксаны Леонидовны, в связи с изменениями условий оплаты труда педагогов, чтобы положения и коллективный договор отражали интересы работников школы и справедливо стимулировали вклад каждого, отдел по образованию четыре раза собирал руководителей школ района. Почему тот, кто посчитал в этих документах что-то несправедливым, не написал свои замечания – ей непонятно.

Их можно было сделать, кстати, анонимно.

На общем собрании коллектива школы с участием руководства отдела по образованию Ганцевичского райисполкома любой мог высказаться, задать вопросы и по начислению премиальных и доплат, и по коллективному договору, и рассказать про “стаю волков” и “болото”.

Но смелых не нашлось.

Это в Хотыничской школе лишь один учитель Дмитрий Бондарь не боится сказать то, с чем не согласен, и отстаивает своё мнение.

Из д. Ганцевичи в адрес телеграмм-канала Nexta было направлено письмо, под которым подписался 31 человек. В нём работники школы требуют удалить письмо анонима с недостоверной и непроверенной информацией, так как в нём содержится клевета.

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Андрей, Ивацевичи Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Андрей, Ивацевичи
Андрей, Ивацевичи

Непонятно на что “обиделись” Ганцевичские учителя и администрация школы, если подобные явления повсеместны: разве неправдой является тот Факт, что директор школы начисляет ту же “экономию” (денежные средства в силу объективных причин, попавшие в Фонд экономии заработной платы), а также различного вида доплаты на подставных лиц… Возьмите практически любую школу (исключения будут составлять школы, где директор и завучи наделены Совестью) и просто проверьте лиц на которых Очень Часто начисляются суммы, якобы “за сложность и напряжённость труда”, что под данную формулировку можно подогнать любую сумму… Не говорю о данной школе: надеюсь, Следственный комитет и Суд РАЗБЕРЁТСЯ в данной ситуации! Речь о Системе,… Подробнее »

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10 156
19 мая 2020 22:55

В Пинске на 540 рублей оштрафовали мужчину, который с друзьями кормил голубей

19 мая завершился суд над Анатолием Чешуиным, которого привлекли к административной ответственности за неповиновение законному требованию должностного лица.

8 055
05 мая 2020 20:34

В Пинске будут судить участника акции по «кормлению голубей»

Акция в поддержку брестских активистов, выступающих против строительства аккумуляторного завода, проходила в минувшее воскресенье на набережной Пинска.

3 390
17 апреля 2020 16:08

Что говорил в суде потерпевший после драки в ледовой арене в Ивацевичах

16 апреля прошло первое заседание суда по резонансному делу о драке в ледовой арене в Ивацевичах, после которой в больницу с переломом ребра и другими травмами попал водитель льдоуборочной машины.

3 128
16 апреля 2020 19:19

«Испугался за ребенка»: начался суд по делу о избиении работника ледовой арены в Ивацевичах

16 апреля прошло первое заседание по делу об избиении работника Ледовой арены в Ивацевичах Виктора Кистюка. Заслушали показания обвиняемого, потерпевшего и некоторых свидетелей. Подробнее о том, что говорилось в начале суда – в первой части репортажа «Першага Рэгіёну».