В оппозиции снова раскол после голосования в Дрогичине, Пинске и Столине: два участника праймериз снялись с выборов

11:40 17 марта 2020 1 739
ОБСУДИТЬ
На минувшей неделе по Брестской области проходили поездки 5 претендентов на единого кандидата в президенты от оппозиции. Проходили выборы, на которых мог проголосовать любой желающий. Однако, сегодня оппозиция снова на грани раскола.

Несколько политических структур объединились для проведения выборов (праймериз) единого кандидата от оппозиции, выдвинули 5 претендентов на это звание и объехали Витебскую и Брестскую области.

Однако, 16 марта о своем снятии с праймериз заявил Павел Северинец. Одной из причин он назвал пандемию коронавируса, что ездить по стране на собрания и в то же время призывать власти к введению карантина – не правильно.

Павел Северинец

Вторая причина, которую озвучил политик – организаторы праймериз никак не отреагировали на массовое участие в выборах оппозиции представителей власти.

Вторая причина – это то, что не было практически никакой реакции на массовое голосование райисполкомов в последних городах, – рассказал Радыё Свабода Павел Северинец, – Мол, это нормально: пусть приходят, пусть голосуют, пусть манипулируют. Но это также не приемлемо“.

Северинец поясняет: он подозревает, что десятки людей в разных городах приходили на голосование на заказ властей. Ловить их за руку он, или другие участники праймериз не могли, но политик убежден: проходили манипуляции итогами голосования.

В понедельник Павел Северинец на собрании организаторов праймериз внёс предложение отменить эту процедуру и объявить бойкот, но предложение не было поддержано остальными участниками.

После этого он объявил о своем снятии с праймериз.

БНФ вышла с праймериз в солидарность с Павлом Северинцем

Однако, сегодня же стало известно о снятии еще одного участника с процедуры праймериз – представитель партии БНФ Алексей Янукевич ушел вслед за Павлом Северинцем.

Алексей Янукевич

Партия опубликовала заявление, в котором констатируется, что “в прошедшие несколько дней мы с сожалением стали свидетелями новой стадии конфликта среди правоцентристской коалиции, который обострился до такой степени, что перечеркнул все достижения совместной работы  предыдущих недель”.

Партия БНФ призвала все стороны к сдержанности и “восстановить разрушенное единство, а не заниматься имитацией”.

“Мы обращаемся к уважаемому Павлу Северинцу и его команды с призывом пересмотреть и отменить свое решение о выходе из процедуры Народного голосования.

Мы обращаемся к уважаемому Юрию Губаревичу и его команды с призывом дать всем участникам процесса и общественности исчерпывающие пояснения относительно того, каким образом и через какие каналы было организовано участие и голосование за Юрия Губаревича подозрительных участников на собраниях Народного голосования в Дрогичине, Пинске и Столине”, – заявляет Партия БНФ.

В теперешней ситуации Партия БНФ заявила, что не видит смысла “в имитации единства, которого фактически нет”, и заявляет о своем выходе из договора о праймериз, а также выходе своего кандидата Алексея Янукевича с процедуры праймериз с 10 часов 17 марта.

Кроме того, Партия БНФ заявила, что готова вернуться в команду праймериз, когда “фамилия Павла Северинца вернется в список для голосования”.

Коронавирус даст подумать

После снятия Павла Северинца, 16 марта, организаторы праймериз заявили, что приостанваливают проведение выборов с 18 марта по 2 апреля в связи с коронавирусом.

Сегодня, 17 апреля, состоится последняя до этого перерыва встреча в Барановичах (в ресторане «Папараць Кветка», улица Комсомольская, 23, цокольный этаж. Начало мероприятия в 18.00).

В Столине на праймериз также победил Губаревич из “Руху за Свабоду”

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

239
25 мая 2020 15:05

Лукашенко решил сменить правительство до президентских выборов

Речь о смене Кабмина пошла сегодня во время встречи президента с главами ветвей власти

470
22 мая 2020 10:34

В Брестскую областную комиссию по выборам президента Беларуси вошли «проверенные» люди

Первое заседание этой избирательной комиссии состоялось 21 мая: помимо избрания руководящего состава утверждался режим работы и график дежурств членов комиссии.

847
20 мая 2020 14:49

Кандидатами в президенты Беларуси могут стать 15 человек. Среди них – уроженец Белоозерска

На выборах главы государства в Беларуси зарегистрировано рекордное количество инициативных групп, которые будут собирать подписи за выдвижение своих кандидатов.

344
19 мая 2020 17:36

Собирать подписи за выдвижение кандидатами в президенты Беларуси разрешили пока только пятерым претендентам

Центризбирком продолжает «чистить» ряды тех, кто высказал намерение принять участь в избирательной кампании в качестве кандидата на пост главы государства.