Столинцы рассказали, как выезжали из Польши через карантинную границу

17:45 19 марта 2020 6 094
2
ОБСУДИТЬ
Наши гастарбайтеры выезжают из Европы, закрывающей границы из-за коронавируса. Нам удалось взять интервью у земляков и узнать, насколько серьёзна ситуация с вирусом в соседней Польше, а также, как удается выехать при закрытой границе.

Валентина – жительница Давид-Городка Столинского района, выехала в Польшу на работу впервые. Правда не одна – прихватила с собой родственницу и дочку. Устроились работать в логистический центр в городе Goleniow (Голенюв) и своей жизнью были довольны.

Я последние 7 лет детей сама воспитывала. Рвёшься на части: теплицы, работа, дети, внуки… Маленькие теплицы уже не приносят такого дохода, как раньше, конкурентов очень много. А когда посмотрела на то, как дочка с двумя высшими образованиями крутится, как и я, две работы и зарплата 420 рублей – плюнула на все и сказала – едем в Польшу.

Фирму по трудоустройству посоветовал знакомый. Устроили в частный центр логистики, по меркам европейцев, не очень и большой. Работает в две смены – каждая по 250 человек.

Вначале даже жильё оплачивали. Но с нового года за крышу над головой приходится из зарплаты выделять 250 злотых. Но все равно на руки выходит 700-800$.

Работа физически тяжёлая. Сложно было входить в жёсткий ритм. Да и выходные предоставляются один в неделю. Но это по желанию. Хочешь – бери два. Но суббота лучше оплачивается. Наши полесские женщины трудностей не боятся, поэтому и вкалывают)

На нашем предприятии недели за три до объявления карантина ввели очень жёсткие нормы санобработки и осмотра. По три раза на дню температуру меряли. Средства дезинфекции на каждом шагу. Перчатки, маски – бесплатно. Мы бы и не выезжали. Но заканчивались визы. Пришлось планировать «выскочить домой». Думали открыть новую визу – и обратно. А тут такие проблемы…

Компании нашей героини повезло. Напуганные возможным карантином, они не знали, что делать. По совету знакомых обратились за помощью в белорусское посольство в Варшаве. И остались довольны оказанной помощью.

Мы связались с посольством, объяснили ситуацию, и удивило, как внимательно нас выслушали. С пониманием отнеслись к нашей проблеме, дали чёткие инструкции. По приезду в Варшаву приятным удивлением был комфортабельный автобус, представленный консульством. В нем мы провели много времени – ждали земляков, съезжавшихся со всей Польши.

И Родина встретила достойно: всех осмотрели, проверили.

Была женщина из Украины – ей нужно было попасть в Беларусь. И ее взяли в автобус и пропустили в нашу страну. У неё тут мама болеет. Это человеческое отношение. За это огромная благодарность сотрудникам посольства в Варшаве.

Неожиданности поджидали женщин уже по возвращению в Брест. Во второй половине дня уехать в Давид-Городок из Бреста сложно… А ночью – вообще невозможно.

Решили обратится за помощью к родственникам, попросились на ночлег. Но те, узнав откуда едут женщины, резко отказали. Польша, же, просто очаг поражения, в сравнении со стерильной Беларусью)

Пришлось нанимать частную машину, что тоже вышло не дёшево…

Вот смотрите, я там работаю много, живу не в своём доме, работаю не по специальности… но я там, в чужой стране чувствую себя больше человеком, чем дома, – рассказала Валентина, –  Закончится этот карантин и поедем обратно. А там приложу все усилия, чтобы остаться. Язык выучу. И самой пожить хочется, и дочка чтобы жизнь провела в нормальных условиях…

Польская полиция попросила воздержаться от преступлений из-за коронавируса

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
МишаАндрей Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Андрей
Андрей

Здравствуйте всем кто читает эту писанину, сразу хочу сказать что я являюсь сыном того родственника к которому обратились! Хочу сказать что все это читать очень противно и объясню почему. Во первых о закрытии границы было известно за несколько дней ( можно было выехать заблаговременно, спокойно и без привлечения посольства, но мы не ищем лёгких путей поэтому все через пятую точку). Во вторых позвонить и поставить перед фактом о приезде пусть даже родственнику это не значит что человек может сорваться с работы, бросить свои дела ( работа во вторую смену т.е. в ночную) из-за не желанного приезда. В третьих прежде чем… Подробнее »

Миша
Миша

Очень хлрошо что посольство помогает людям и выделяет автобусы.Хоть кто то за наших людей переживает.Я хочу сказать ,по поводу того, что женщине отказали в гостеприимстве и правильно сделали теперь каждый думает как уберечь себя от этой болезни.Я уверен что эта женщина точно так же поступила бы как и родственики.А тебе, сынок респект и уважуха за то что п5реживаешь за родителей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

144
01 июня 2020 19:34

В автомобиле в Ивановском районе обнаружили 80 литров спиртосодержащей жидкости

В ходе оперативной отработки Ивановского района сотрудниками РОВД на 464-м километре автодороги «Кобрин – Гомель – граница РФ» был остановлен автомобиль «Фольксваген Пассат».

364
01 июня 2020 15:55

Пожилой женщине в Ивацевичском районе мошенницы продали одеяла из синтетики за 500 рублей

В Ивацевичский РОВД обратилась 89-летняя жительница деревни Рудня. Сельчанка рассказала, что купила у неизвестных четыре одеяла, после чего стала сомневаться: не переплатила ли она за покупку.

95
29 мая 2020 11:06

Через границу в Бресте попытались провести оргтехнику без документов

По информации Брестской таможни, автопоезд VOLVO под управлением гражданина Беларуси пересекал белорусско-польскую границу в пункте пропуска «Козловичи».

1 127
26 мая 2020 12:36

Трость превращается в рапиру: необычный предмет попал на экспертизу в Пинске

На исследование к экспертам Пинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз поступил предмет, обнаруженный персоналом в здании одного из медицинских учреждений города.