Новым профессиям будут обучать в Белоозерске, Пинске, Бресте и Барановичах

16:09 20 марта 2020 7 709
ОБСУДИТЬ
В профессионально-технических и средних специальных учреждениях образования Брестской области в нынешнем году начнут набор по восьми новым специальностям.

Об этом сообщила начальник управления общего среднего, специального и профессионального образования главного управления по образованию облисполкома Вера Шаповал.

«План приема в учреждениях образования зависит от заявок, которые направляют заказчики кадров. Они заявили о востребованности определенных специалистов. Прежде всего, заказчики – это строительные организации, предприятия машиностроительного профиля, аграрно-промышленного комплекса. По открывающимся в этом году специальностям в республике ведут подготовку, но для Брестской области они новые», – отметила Вера Шаповал в комментарии для БЕЛТА.

VWVW

В учреждениях профессионально-технического образования региона начнут обучение по пяти рабочим квалификациям. В Пинском лицее строителей будут готовить контролеров сварочных работ третьего разряда. Сразу по двум профессиям откроют набор в Барановичском лицее строителей: изолировщик на термоизоляции третьего разряда и монтажник каркасно-обшивочных конструкций сухого строительства.

В Белоозерском профессионально-техническом колледже электротехники будут готовить электромонтеров охранно-пожарной сигнализации третьего разряда. Новомышский лицей сельскохозяйственного производства начнет прием по квалификации «изготовитель мясных полуфабрикатов четвертого разряда».

В средних специальных учреждениях области откроют подготовку по трем специальностям. В Брестском колледже связи начнут обучение техников по телекоммуникациям, в Пинском аграрно-техническом колледже им. А.Е.Клещева – техников-строителей дорог и транспортных объектов. Также в Пинске в колледже машиностроения будут готовить техников-механиков для производственной деятельности.

«Мы непрерывно изучаем потребности рынка труда, какие специалисты будут востребованы в перспективе для работы на современном производстве. У нас есть наработки по открытию новых специальностей, например, в IT-сфере. Для подготовки высококвалифицированных кадров также открываем ресурсные центры», – сказала Вера Шаповал.

В Брестской области в учреждениях профессионально-технического образования обучают более чем по 90 рабочим квалификациям, среднего специального – более чем по 35.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

63
23 марта 2020 11:16

«Белпочта» в связи с коронавирусом предлагает пожилым людям получать пенсии на дому

Как говорится в сообщении почтового оператора Беларуси, такая возможность внедряется «с целью создания дополнительной защиты от распространения вирусных инфекций».

2 050
21 марта 2020 11:35

В Дрогичине полным ходом заготавливают берёзовый сок

Корреспондент "Першага Рэгіёну" побывал на пункте заготовки берёзового сока Дрогичинского лесхоза у деревни Юзефины.

1 066
19 марта 2020 11:16

МВД Беларуси сняло ролик, как моют руки и протирают руль

На официальном ютуб-канале МВД Беларуси появился ролик на тему важности соблюдения гигиены для не распространения вируса.

1 040
18 марта 2020 16:17

Международные пассажирские поезда из Бреста в Россию отменены

Связано это с распоряжением правительства РФ, согласно которому с 18 марта до 1 мая с.г. временно ограничивается въезд в Россию иностранных граждан с территории Беларуси.