Новым профессиям будут обучать в Белоозерске, Пинске, Бресте и Барановичах

16:09 20 марта 2020 7 856
ОБСУДИТЬ
В профессионально-технических и средних специальных учреждениях образования Брестской области в нынешнем году начнут набор по восьми новым специальностям.

Об этом сообщила начальник управления общего среднего, специального и профессионального образования главного управления по образованию облисполкома Вера Шаповал.

«План приема в учреждениях образования зависит от заявок, которые направляют заказчики кадров. Они заявили о востребованности определенных специалистов. Прежде всего, заказчики – это строительные организации, предприятия машиностроительного профиля, аграрно-промышленного комплекса. По открывающимся в этом году специальностям в республике ведут подготовку, но для Брестской области они новые», – отметила Вера Шаповал в комментарии для БЕЛТА.

В учреждениях профессионально-технического образования региона начнут обучение по пяти рабочим квалификациям. В Пинском лицее строителей будут готовить контролеров сварочных работ третьего разряда. Сразу по двум профессиям откроют набор в Барановичском лицее строителей: изолировщик на термоизоляции третьего разряда и монтажник каркасно-обшивочных конструкций сухого строительства.

В Белоозерском профессионально-техническом колледже электротехники будут готовить электромонтеров охранно-пожарной сигнализации третьего разряда. Новомышский лицей сельскохозяйственного производства начнет прием по квалификации «изготовитель мясных полуфабрикатов четвертого разряда».

В средних специальных учреждениях области откроют подготовку по трем специальностям. В Брестском колледже связи начнут обучение техников по телекоммуникациям, в Пинском аграрно-техническом колледже им. А.Е.Клещева – техников-строителей дорог и транспортных объектов. Также в Пинске в колледже машиностроения будут готовить техников-механиков для производственной деятельности.

«Мы непрерывно изучаем потребности рынка труда, какие специалисты будут востребованы в перспективе для работы на современном производстве. У нас есть наработки по открытию новых специальностей, например, в IT-сфере. Для подготовки высококвалифицированных кадров также открываем ресурсные центры», – сказала Вера Шаповал.

В Брестской области в учреждениях профессионально-технического образования обучают более чем по 90 рабочим квалификациям, среднего специального – более чем по 35.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

52
25 мая 2020 09:33

Как избавиться от неприятного запаха в дачном холодильнике

Приехали на дачу, а там такое, хоть в дом не заходи…Хотя ничего особо страшного не произошло, всего лишь испортились оставшиеся с прошлого пикника продукты. Но аромат стоит, сами понимаете, как говорится: «мышь повесилась и уже давно».

6 749
23 мая 2020 00:18

Еще на месяц продлен ограничительный порядок въезда в Украину c территории Брестской области

Как стало известно, украинские власти продлили сроки ограничения работы своих пунктов пропуска через границу с Беларусью предварительно до 22 июня с.г. включительно.

4 789
22 мая 2020 20:05

Что предлагает служба занятости в Пинске

Поиск работы в Пинске всегда был не простым делом. Мы решили узнать дефицит, каких специальностей сегодня испытывает рынок труда. Да заодно пообщаться с пинчанами, посетившими «Биржу труда».

196
22 мая 2020 15:56

Особенности лечения рака предстательной железы

Это заболевание форма онкологии, которая развивается в предстательной железе, принадлежащей системе репродукции у мужчин. Чаще всего этот вид рака обнаруживается у пациентов, которые достигли шестидесятилетнего возраста. По статистике в Западной Европе рак простаты находится на третьем месте по онкологическим заболеваниям у мужчин, а в Америке - на первом месте.