Как брестские реконструкторы на битву 17 века в Чехию ездили

13:19 21 марта 2020 200
ОБСУДИТЬ
В этот раз делегация брестских реконструкторов была приглашена на мероприятие, посвящённое годовщине одной из самых кровопролитных битв тридцатилетней войны, которая сотрясала западную Европу в 17 веке. Успели съездить еще до введения карантина в европейских странах, поездка состоялась 6-8 марта.

Брест от места событий разделяет всего 800 километров. И две границы.

Белорусско-польская была пройдена за несколько часов. Виной всему – польский страж граничны. Он никак не мог поверить в то, что взрослые мужики из Бреста едут на машине, набитой доспехами и макетами холодного оружия на фестиваль. Требовал какие-то бумаги, приглашения.

VWVW

Но, о чудо современных технологий, сменил гнев на милость, после демонстрации на смартфоне группы в фейсбуке, посвящённой мероприятию.

О границах между Чехией и Польшей напомнила лишь скромная придорожная шильда.

Чешские дороги мало чем отличаются от наших. Есть платные, есть бесплатные. Для езды по платным нужно купить виньетку. 10 дней – 12 евро. При этом, чем на дольше приобретена виньетка, тем дешевле выходит.

Маленький посёлок Янков встретил нас дождем, снегом и людьми в средневековых костюмах. Для реконструктора это сродни опознавательному знаку «свой-чужой». Памятуя, что «лех, чех и рус-братья» – пробуем обратится на польском к собеседнику…

Итальянский – всемирный стандарт языковой экспрессии. Жестикуляция, скорость отбарабаненных слов… Так вот, чешский – это «славянский итальянский».

Ошарашенные и мало понявшие, что нам на протяжении пяти минут объяснял «собрат по увлечению», мы понятливо покивали и, руководствуясь жестикуляции поехали в указанном направлении…

Трёхэтажный дом, над которым развевались три флага – ЕС, государственный и местный – оказался средоточием культурной жизни посёлка. На первом этаже: бар, кухня, кинозал, библиотека, на втором – кабинет стоматолога и, почему-то – педиатра. Множество офисов общественных организаций, и, где-то там – пара кабинетов администрации. Но до них мы не добрались.

В этот раз с учётом погодных условий, участников реконструкции поселили в местном спортзале. Как выяснилось, из-за этого пришлось «подвинуть» тренировки футбольной и волейбольной команды – гостеприимство важнее. Так объяснил один из организаторов.

Всякий раз, оказываясь на новом месте, пробуя аутентичную кухню, мы находим что-то новое для себя. Этим особенно славны фестивали реконструкций. Так случилось и в этот раз. На шведском столе, среди изобилия местных сыров, нам попалась странная субстанция. Ошибочно принятая за сгущенку.

Так вот. Если вдруг. Вам. Предложат в тех краях нечто подобное: НИКОГДА НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ. Густые сливки, пропущенные через носки недельного использования. Это об этом блюде. При чем эта ассоциация появляется после второй!!!!! ложки!!! Коварное блюдо, в общем…

В 1625 году, на поле под Янковом встретились две равные по силам армии. Шведы и имперцы. По началу все складывалось в пользу имперцев. И поле осталось бы за ними, если бы не славная баварская пехота, которая, захватив обоз шведской армии увлеклась уничтожением алкогольного запаса, мародерством и тесным общением с женским полом, находящимся в обозе.

Так вот. На мероприятии мы были той самой баварской пехотой.  Правда, организаторы, в силу непонятных для нас причин, отошли от полной аутентичности, и обоз с маркитанками для грабежа не предоставили. Было обидно.

А в остальном – погружение в эпоху полное. Грохот пушек, звон сабель, азарт атаки… Для этого стоило гнать 800 километров, поверьте.

После мероприятия наши реконструкторы получили приглашения на многочисленные фестивали – в Европе, оказывается данный вид «погружения в прошлое» очень популярен.

И… очень хотелось бы взять с собой кого ни будь из наших чиновников- идеологов, ответственных за воспитание национальной идеи. Так, для общего развития. Вдруг и у нас, в Беларуси, поймут, что история – это важно…

6-8 марта реконструкторы из Бреста ездили воссоздавать битву 17 века в Чехии

Опубликовано Першы рэгіён Суббота, 21 марта 2020 г.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

28
24 марта 2020 08:30

У Брэсце на Дзень Волі адкрыюць фотавыставу, як выглядаў горад 100 год таму

25 сакавіка ў дворыку Агенцтва рэгіянальнага развіцця “Дзедзіч” (Маякоўскага, 46/1) адкрыецца фотавыстава, якая пакажа жыццё Брэста і наваколіц напярэдадні абвяшчэння Беларускай Народнай Рэспублікі. Адкрыццё ў 18.00.

91
18 марта 2020 14:52

Якому беларускаму дзеячу паставіць помнік у Брэсце?

“Помнік якому беларускаму дзеячу, на ваш погляд, варта было б усталяваць у Берасці?” – з такім пытаннем кіраўнік Агенцтва рэгіянальнага развіцця “Дзедзіч” Дзмітрый Шыманскі звярнуўся да карыстальнікаў Фэйсбуку і УКантакце. Апытанка сабрала больш за 150 каментароў з прапановамі аб усталяванні помніка навукоўцам, пісьменнікам, паэтам, дзяржаўным і рэлігійным дзеячам.

102
06 марта 2020 10:03

Герб Ганцавічаў: гістарычны сімвал ці прыгожая выдумка?

У дадзеным матэрыяле робіцца аналіз гістарычных падзей, якія прывялі да ўзнікнення гарадскога паселішча пад назвай Ганцавічы. Аднак гэта робіцца для таго, каб глыбока прааналізаваць герб Ганцавічаў, а таксама падняць пытанні пра мэтазгоднасць выкарыстання сучаснага гарадскога сімвала, высветліўшы ці адпавядае ён гістарычнай праўдзе.

703
14 февраля 2020 09:18

В Дрогичинском районе почтили летчика, разбившегося 30 лет назад

12 февраля 1990 г. недалеко от д. Восходы Дрогичинского района потерпел катастрофу военный самолёт МИГ - 29, принадлежавший 927 истребительно-авиационному полку дислоцированному в г. Берёза. В результате этой трагедии погиб лётчик - заместитель командира полка подполковник Николай Глова.