Почему из Телехан увозили человека медики в защитной одежде?

15:40 21 марта 2020 5 986
ОБСУДИТЬ
С просьбой дать ответ на этот вопрос обратились на «Першы Рэгіён» наши читатели.

Вечером 20 марта наша читательница из Телехан сообщила, что из поликлиники забирали женщину медики на скорой в защитной одежде. Читательница говорит, что увозили ее в такой “капсуле”, как на фото, которые гуляют в интернете.

Утром 21 марта с подобным вопросом к нам обратился еще один житель Телехан.

«Там просто много людей это видели, как увозили, потому слухи разные ходят. Люди ж сразу – коронавирус, что еще сейчас на уме?», – говорит читатель.

Чтобы выяснить, что это была за ситуация, редактор «Першага Рэгіёну» обратился к главному врачу Ивацевичской центральной районной больницы Василию Юзефовичу.

Василий Михайлович рассказал, что, действительно, пациента забирали из Телехан и увезли в Брест, но говорить в данном случае о коронавирусе не стоит.

«Не всегда мы знаем, кого едем забирать. Уже несколько раз мы так выезжали – обследованию подлежат лица первого контакта, то есть те, кто контактировал с больными людьми. И не всегда у нас подтверждается, что человек действительно контактировал.

Что касается телеханского случая, то всегда нужно иметь меры предосторожности. Этот пациент возможно контактировал с больным, подчеркну – возможно. Пациента отвезли в Брестскую областную клиническую больницу в областное инфекционное отделение. На сегодня человек там на карантине и анализы там брались.

Результат анализа, скорее всего, будет завтра к вечеру, может в понедельник. Потому что анализы выполняются только в Минске. Раз мы вчера пациента завезли, то вчера, или максимум сегодня утром эти анализы отвезены в лабораторию в Минск.

И если результат будет положительным, нам тут же сообщат, соответственно, будут проводиться противоэпидемические мероприятия с людьми, которые в теории могли контактировать.

Контактировавших мы знаем – это, в основном, медицинские работники и мама этой пациентки. Все они предупреждены, они минимизировали свои контакты до выяснения реальной ситуации», – пояснил Василий Юзефович.

Главный врач Ивацевичской ЦРБ просит с пониманием относиться к тому, что врачи иногда выезжают в защитной одежде. Василий Юзефович говорит, что в случае выявления коронавируса в Ивацевичском районе, это никто скрывать не будет, а наооборот, будут проводиться необходимые мероприятия.

«Факт выезда работников скорой помощи в средствах биологической защиты – не свидетельствует о том, что там уже заразная болезнь. Достоверно выяснить, был ли у того человека реальный контакт, по телефону не представляется возможным – один человек скрывает, а другой наоборот лишнего наговаривает. Поэтому, с целью защиты медперсонала, если какие-то малейшие подозрения есть, то работники скорой помощи едут в средствах биологической защиты.

Два дня назад выезжали в Коссово так же в средствах защиты, и оказалась ложная тревога – анализы отрицательные. Обычная вирусная инфекция была у человека, но, тем не менее, скорая была обязана себя защитить.

На данный момент мы уже 8 проб брали, и все они отрицательные. Быть начеку всегда стоит, потому меры предосторожности мы принимаем.

Если будет информация о выявлении коронавируса, то мы будем оперативно реагировать, всех оповещать, и изолировать тех, кто имел контакт. Не в наших интересах скрывать, потому что это неправильно как минимум, и, тем более, это повлечет последствия. А если мы ничего не говорим, значит ничего не случилось.

По состоянию на вчерашнее утро Брестская и Могилевская области не имели таких больных», – разъяснил Василий Юзефович.

Главный врач Ивацевичской ЦРБ рассказал, что на данный момент самое главное, чтобы у людей отложились в голове меры профилактики. Они общеизвестны – мыть руки, соблюдать необходимую гигиену. А если человек заболел, то ему нужно одеть маску и сообщить медицинскому работнику. Не скрывать, особенно если вы возвращаетесь из-за рубежа.

Информация Министерства здравоохранения от 23 марта 2020:

“В Республике Беларусь с 23 января 2020 года организована процедура тестирования граждан на коронавирусную инфекцию. За все это время проведено уже более 20 тыс. тестов.

На сегодняшний день 15 пациентов, у которых тест дал положительный результат, уже вылечены и выписаны из медицинских учреждений. Еще 61 пациент находится в больницах под постоянным медицинским контролем и на лечении. Часть из пациентов данной категории, после прохождения лечения, уже получили отрицательные тесты и готовятся к выписке. Планируется, что она состоится в начале следующей недели”.

Фото из архива “ПР” – Ивацевичская ЦРБ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10 569
31 марта 2020 16:23

Были ли случаи коронавируса в Ивацевичах на 31 марта?

На этот вопрос "Першы Рэгіён" попросил ответить главного врача Ивацевичской центральной районной больницы Василия Юзефовича.

2 612
16 марта 2020 20:57 1

На блогера NEXTA обиделись ганцевичские учителя. И собрали подписи чтобы удалил статью

Информация телеграмм-канала Nexta об одной из школ Ганцевичского района, которая появилась на просторах интернета, взбудоражила педагогическое сообщество.

2 670
10 марта 2020 20:36

Избитый работник ледовой арены в Ивацевичах рассказал, как это было

Читатели неоднократно обращались на сайт «Першы Рэгіён» с просьбой сообщать подробности о резонансной истории избиения работника ледовой арены. Люди задают вопросы, почему не озвучена версия происшествия со слов потерпевшего.

11 889
04 марта 2020 09:33 3

Ганцевчанин за день “выиграл” два телефона. Но забирать не стал. Почему?

«Здравствуйте, поздравляем вас! Вы стали победителем розыгрыша и выиграли подарки от компании “Бла-бла-бла!» Звонкий голос на том конце провода с хорошей дикцией, тараторит и усиливает эйфорию свалившегося на голову «счастью»… Звонки с такими словами не редкость. Но на практике эти “подарки” в итоге не приносят радости, а за свалившуюся «удачу», тем кто любит халяву, приходится платить.