Жительница Бреста улетела в Грузию, а самолёты отменили из-за коронавируса

10:29 21 марта 2020 7 711
ОБСУДИТЬ
16 марта я отправлялась в Грузию. Паники о коронавирусе еще не было. Сначала был запланирован кулинарный тур и конференции с коллегами по экологической тематике, а 26-го марта в Тбилиси требовалось сделать репортаж с футбольного матча Грузия-Беларусь.

Авиабилеты и аккредитация были приобретены заранее. С белорусской стороны не было никаких четких рекомендаций по поводу отмены авиарейсов и 16 марта я была уже в поезде Брест-Минск

Находясь в поезде Брест-Минск, от проводников узнала, что это последний московский состав и с завтрашнего 17 марта поездов уже не будет.

Самолет на Тбилиси, как оказалось тоже для рядового белорусского пассажира был последний – уже в самолете пассажирам сообщили, что с 18 марта, в связи с эпидемией страна закрывает свои границы от всех иностранцев, кроме работников дипмиссий.

По прибытию рейса в Тбилиси всем надо было пройти сначала два кордона санитарных служб. Прямо с трапа самолета стояла пушка где прибывающим мерили температуру. Перед пограничным контролем стояли столы за которыми сидели по два врача, там приезжающие заполняли карточки и передавали паспорт полиции, с объяснениями откуда и куда, а медики делали визуальную проверку. Только после этого можно было попасть к пограничникам.

У столов с медицинскими работниками в руки полиции попадали лица, имеющие в паспорте историю европейских поездок. По штампикам смотрели дни и если кто-то Минск использовал для транзита, например, из Германии, его сразу направляли на анализы и в карантин.

Мне удалось оказаться по ту, свободную сторону кордона и автобус благополучно завез меня на рассвете в город.

Ночевать я планировала в хостеле для журналистов, но для безопасности пришлось отправиться на частную квартиру, благо ценник в эти дни, как никогда мизерный, почти все туристы отказались от поездок.

Утром 17–го марта в солнечном, утопающем в цветении садов Тбилиси неожиданно выпал снег. Люди, привыкшие уже к 15-20-ти градусным положительным температурам пребывали немного в недоумении – снега они не видели уже несколько зим. Больше всего радовались дети: лепили снеговиков и играли в снежки.

После обеда это снежное покрывало исчезло. Также к вечеру, с оживленных недавно улиц, исчез народ. На улицах стало, как в фильмах о катастрофах пусто, а в супермаркетах начался хаос.

Оказывается, власти Грузии объявили уже о 30-ти заболевших коронавирусом и, если эта цифра будет расти, то о возможном введения в стране чрезвычайного положения.

Также сообщили, что отменяются до следующего учебного года занятия, снимается с рейсов частный пассажирский транспорт и есть намерения закрыть объекты торговли и общепита.

В магазинах начали собираться толпы. Покупатели наполняли корзины продуктами, стояли в очереди за крупами и хлебом. Продавцы на всех порах снимали ценники с промышленных товаров. В центральных супермаркетах были нескончаемые очереди.

К вечеру город полностью опустел.

Музеи и театры в этот день уже не работали. Собрания более 50 человек объявили запрещенными. Также 17-го марта было заявлено, что футбол переносится на 2021 год и белорусская команда не будет играть, даже при закрытом стадионе, как было заявлено ранее.

Мне оставалось встретиться с небольшой группой гильдии туроператоров и отправиться в тур, в котором частные рестораны должны были раскрыть перед приезжими туристами свои двери и кулинарные секреты.

Власти страны, однако, действовали стремительно и опережая наши планы приводили намерения в действия. Так, 18-го марта были закрыты для обслуживания уже все культовые рестораны Тбилиси.

В «Доме хинкали» со времен его создания днем и ночью полно было народу (многие рестораны и магазины в Грузии работали круглосуточно). На этот раз в зале, из-за веденных ограничений кроме нашей группы не было никого. Мы стали последними посетителями этого заведения в марте 2020.

С остальными владельцами ресторанов нам пришлось встречаться уже за пределами их залов, а продукцию пробовать в режиме «на вынос».

19-го на улицах все еще было пусто.

В это же время мы узнали, что Белавиа прекращает свои регулярные рейсы, пока предположительно до 28-го числа. Накануне работники этой компании убеждали нас, что отмены рейсов не планируется и никаких данных на счет прекращения полетов не поступало.

Что сейчас?

20-го марта, когда все уже немного привыкли к «коронавирусной» обстановке, на улицах снова появились люди. Некоторые в резиновых защитных перчатках и масках.

Закрыты промышленные торговые объекты, рестораны, музеи, клубы, организации. Ходит метро и автобусы. Не курсируют таксички. Продукты в магазинах есть.

Местная валюта, что слабела все дни, остановилась на отметке 3.10 лари за один доллар.

С экранов телевизоров не сходит информация о коронавирусе. Постоянно показывают видеоролики, как надо себя вести и промывать руки дезрастворами.

Медики объявляют, что грузинская сторона готова к возможной вспышке и росту числа инфицированных и в медучреждениях приготовлено 500 отдельных мест с аппаратами для вентиляции легких.

Объявлено, что количество заболевших медленно растет и на сегодняшний вечер это уже 44 инфицированных «короной». Один пациент, у которого повторный тест показал отрицательную реакцию считается выздоровевшим.

В стране была запущена общественная акция «Благодарность врачам», когда люди вышли на балконы и долго хлопали в ладоши с криками благодарности медикам.

В режиме карантина 1925 человек, под наблюдением 271.

Тесты на коронавирус в Грузии будут делать по назначению врача, а не по индивидуальному желанию граждан, как это заявляли ранее, об этом на брифинге заявил иммунолог Бидзина Кулумбегов.

Со следующей недели в Грузии появятся так называемые быстрые тесты, которые помогут более оперативно выявлять наличие коронавируса в организме человека. Экспресс-тест на коронавирус создали китайские ученые спустя месяц после вспышки эпидемии в Поднебесной.

Этот экспресс-анализ из зева поможет в течении 15 минут распознавать больного.

Китай уже выделил Грузии в дар тысячу тестов, которые в начале недели будут доступны. Также успешно ведутся переговоры с Южной Кореей, в результате которых Грузия ожидает получить 200 тысяч тестов.

Специалисты все равно ожидают четвертой и пятой передачи инфекции, когда уже пациенты не знают, где и как заразились, в данном случае ситуация может перерасти в эпидемию.

Не надеясь на то, что все обойдется, созданы штабы волонтеров, которые помогут донести бесплатно пищу нуждающимся пожилым людям и инвалидам на дом.

Священный синод принял решение не упразднять службы в церквях, но возможно, ограничить количество прихожан внутри. Ритуал причастия не отменен.

Будем следить за обстановкой в Тбилиси и тем, как белорусские журналисты смогут вернуться на родину.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

14 997
11 июня 2020 10:11

Польша открывает внутренние границы с другими странами. Но не с Беларусью

По словам премьер-министра страны Матеуша Моравецкого, с 13 июня будут открыты границы Польши с другими странами, но пока решено ограничиться границами с соседями из Европейского союза.

3 839
26 мая 2020 10:49

Дальнобойщики итальянской компании ездили по 20 часов за смену. Владелец укрыл 60 млн евро налогов

Итальянские правоохранители прекратили деятельность транспортной компании, хозяин которой превратил своих водителей в «рабов за рулем».

497
26 мая 2020 10:49

Для сезонных работников из Беларуси в Польше будет смягчен карантин

Как сообщил журналистам министр сельского хозяйств Польши Ян Кшиштоф Ардановский, в этой стране, как и в других государствах ЕС, из-за коронавируса возникла нехватка рук на сезонных работах.

73 137
23 мая 2020 17:42

За магнит будут судить дальнобойщика в Польше

Проверка грузовика, проведенная сотрудниками Великопольской Инспекции автомобильного транспорта, закончилась для водителя уголовным делом, сообщает Главная инспекция Республики Польша.