О самом титулованном болоте Беларуси, расположенном в Брестской области, издали книгу

18:07 22 марта 2020 1 162
ОБСУДИТЬ
Речь идет о книге «Болото Дикое» которая стала первой в серии «Рамсарские угодья Беларуси» и подготовлена коллективом авторов из 14 человек.

Как сообщили в научном отделе ГПУ НП «Беловежская пуща», ученые (геоботаники, болотоведы, орнитологи, териологи, энтомологи и флористы) предоставили много ценной информации о самом титулованном болоте Беларуси.

Болото Дикое, как часть Национального парка «Беловежская пуща», входит в состав биосферного резервата ЮНЕСКО и внесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. С 2015 года оно является Рамсарским угодьем, а также территорией, важной для птиц международного значения.

Книга «Болото Дикое» – а это более 160 страниц с картами, схемами, иллюстрациями и статистическими материалами – самое комплексное из исследований третьего по величине болота Беларуси. Многие иллюстрации сделаны самими учеными во время многократных экспедиций.

Карты отображают состояние болота в разные исторические этапы. Этот по-настоящему уникальный водно-болотный комплекс был отмечен даже на средневековых картах: самая старая из них датируется концом XV века (на ней болото отображено озером).

Издание книги осуществилось при поддержке общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртского зоологического общества в рамках «Природоохранного проекта для Беловежской пущи».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

450
22 мая 2020 16:26

Сколько базовых за торговлю краснокнижными цветами?

Торговля лесными растениями на рынках каждый год набирает обороты.

1 794
22 мая 2020 11:49

В Брестском районе двое мужчин наловили рыбы на 5 тысяч рублей и заплатят штраф

Уголовное дело рассматривалось судом Брестского района, а двум местным жителям было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 281 УК РБ (незаконная добыча рыбы в крупном размере).

5 909
10 мая 2020 13:23

Почти лето: температура воздуха в Брестской области может достигнуть +27 градусов

Такой прогноз синоптики делают на 11 мая: в этот день ожидается, что будет облачно с прояснениями, а ночью преимущественно без осадков.

222
06 мая 2020 11:09

Запреты на посещение лесов сняты по всей территории Брестской области

Прошедшие в последние дни дожди стабилизировали ситуацию с лесными пожарами, поэтому в ближайшее время подобные ограничения планируется отменить в целом по Беларуси.