В Беларуси рассматривают возможность предоставления налоговых каникул

13:01 23 марта 2020 1 298
ОБСУДИТЬ
По словам министра по налогам и сборам Сергея Наливайко, такое поручение дано премьер-министром и касается отечественных предприятий.

«Совместно с заинтересованными, в первую очередь с Минфином, отраслевыми министерствами, оно будет рассмотрено, и будет принято решение», – рассказал журналистам Сергей Наливайко.

Он уточнил, что речь идет о представлении отсрочки по уплате налогов.

«Пока детализации нет. Все эти вопросы находятся в проработке. Думаю, до конца месяца решение должно быть принято», – полагает министр.

В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

«Это нужно как раз для того, чтобы они могли, учитывая объективные обстоятельства, подходить к предприятиям, их задолженности более гибко в зависимости от обстоятельств, ситуации», – пояснил зампред правления Нацбанка.

Что касается кредитных каникул для физических лиц, то регулятор рекомендовал коммерческим банкам применять индивидуальный подход в каждом случае.

«Если у граждан действительно будут заслуживающие внимания обстоятельства, связанные с неоплачиваемыми отпусками, потерей работы в связи с известными обстоятельствами, то рекомендовано подходить гибко с точки зрения рассрочки по времени уплаты процентов и основного долга», – сказал Сергей Калечиц.

В Национальном банке не ожидают, что у белорусов будут расти долги по кредитам.

«Не думаю, что это будет носить массовый характер. Тем более что мы оцениваем эти последствия как не слишком долгосрочные. С учетом рекомендованного механизма, то есть предоставления пролонгации, думаю, что здесь серьезных изменений не будет», – добавил Сергей Калечиц.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

134
09 апреля 2021 11:50

Финансовый аналитик Чалый объяснил, как правительство будет регулировать инфляцию

Чем сдержат инфляцию, чего ожидать белорусам от намеченной индустриализации и кто выиграет в инвестпроектах, рассказал финансовый аналитик Сергей Чалый в эфире программы "Экономика с Чалым" телеканала "Беласат".

244
08 апреля 2021 17:17

На какие стройки в Брестской области выделялись деньги из бюджета страны?

Правительство раскрыло источники финансирования некоторых объектов

33
08 апреля 2021 09:21

На аукционе в Брестской области за 12 тысяч рублей продали баню

В ходе торгов цена выросла более чем в четыре раза

218
06 апреля 2021 15:11

У столинцев просят данные о работе, чтобы не попасть в список тунеядцев

С 1 мая 2021 не работающие граждане, включенные в базу не занятых в экономике будут оплачивать услуги жкх (горячее водоснабжение, теплоснабжение и газоснабжение) по полным тарифам