В Беларуси рассматривают возможность предоставления налоговых каникул

13:01 23 марта 2020 1 296
ОБСУДИТЬ
По словам министра по налогам и сборам Сергея Наливайко, такое поручение дано премьер-министром и касается отечественных предприятий.

«Совместно с заинтересованными, в первую очередь с Минфином, отраслевыми министерствами, оно будет рассмотрено, и будет принято решение», – рассказал журналистам Сергей Наливайко.

Он уточнил, что речь идет о представлении отсрочки по уплате налогов.

«Пока детализации нет. Все эти вопросы находятся в проработке. Думаю, до конца месяца решение должно быть принято», – полагает министр.

В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

«Это нужно как раз для того, чтобы они могли, учитывая объективные обстоятельства, подходить к предприятиям, их задолженности более гибко в зависимости от обстоятельств, ситуации», – пояснил зампред правления Нацбанка.

Что касается кредитных каникул для физических лиц, то регулятор рекомендовал коммерческим банкам применять индивидуальный подход в каждом случае.

«Если у граждан действительно будут заслуживающие внимания обстоятельства, связанные с неоплачиваемыми отпусками, потерей работы в связи с известными обстоятельствами, то рекомендовано подходить гибко с точки зрения рассрочки по времени уплаты процентов и основного долга», – сказал Сергей Калечиц.

В Национальном банке не ожидают, что у белорусов будут расти долги по кредитам.

«Не думаю, что это будет носить массовый характер. Тем более что мы оцениваем эти последствия как не слишком долгосрочные. С учетом рекомендованного механизма, то есть предоставления пролонгации, думаю, что здесь серьезных изменений не будет», – добавил Сергей Калечиц.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 121
27 мая 2020 20:09

В Пружанском районе ввели в эксплуатацию первый на Брестчине завод по производству пеллет

Предприятие создано на базе Пружанского лесхоза, а сам завод построен на территории бывшего военного городка в деревне Слобудка. В 2018 году здесь заработал цех деревообработки, специализирующийся на выпуске пиломатериалов, теперь же официально запущено пеллетное производство.

4 042
25 мая 2020 20:34

По тысяче – каждому? Объявлена начисленная средняя зарплата в Брестской области за апрель

Согласно информации Национального статистического комитета, номинальная заработная плата работников в среднем по Беларуси в апреле 2020 года составила 1193,8 рубля (в марте она была 1213,6 рубля).

1 155
21 мая 2020 10:07

Комитет государственного контроля: овцеводство в Брестской области является убыточным

Представители КГК провели контрольно-аналитические мероприятия по вопросам реализации Комплекса мер по развитию овцеводства в Брестской области в 2019 году.

3 837
20 мая 2020 19:24

В Ивацевичи пришла свободная экономическая зона «Брест»

Это предусмотрено указом №152 от 29 апреля, которым Александр Лукашенко внес изменения в свой прежний указ «О свободных экономических зонах на территории Республики Беларусь».