В Беларуси рассматривают возможность предоставления налоговых каникул

13:01 23 марта 2020 1 297
ОБСУДИТЬ
По словам министра по налогам и сборам Сергея Наливайко, такое поручение дано премьер-министром и касается отечественных предприятий.

«Совместно с заинтересованными, в первую очередь с Минфином, отраслевыми министерствами, оно будет рассмотрено, и будет принято решение», – рассказал журналистам Сергей Наливайко.

Он уточнил, что речь идет о представлении отсрочки по уплате налогов.

«Пока детализации нет. Все эти вопросы находятся в проработке. Думаю, до конца месяца решение должно быть принято», – полагает министр.

В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

«Это нужно как раз для того, чтобы они могли, учитывая объективные обстоятельства, подходить к предприятиям, их задолженности более гибко в зависимости от обстоятельств, ситуации», – пояснил зампред правления Нацбанка.

Что касается кредитных каникул для физических лиц, то регулятор рекомендовал коммерческим банкам применять индивидуальный подход в каждом случае.

«Если у граждан действительно будут заслуживающие внимания обстоятельства, связанные с неоплачиваемыми отпусками, потерей работы в связи с известными обстоятельствами, то рекомендовано подходить гибко с точки зрения рассрочки по времени уплаты процентов и основного долга», – сказал Сергей Калечиц.

В Национальном банке не ожидают, что у белорусов будут расти долги по кредитам.

«Не думаю, что это будет носить массовый характер. Тем более что мы оцениваем эти последствия как не слишком долгосрочные. С учетом рекомендованного механизма, то есть предоставления пролонгации, думаю, что здесь серьезных изменений не будет», – добавил Сергей Калечиц.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

63
13 января 2021 16:45

На первом в нынешнему году аукционе в Брестской области продали баню и мастерские с гаражом

Торги прошли на электронной площадке Белорусской универсальной товарной биржи 12 января

354
13 января 2021 10:33

Стало известно, на что хотят потратить деньги по инвестиционной программе Брестской области

Эта программа уже утверждена решением областного Совета депутатов

1 705
11 января 2021 19:06

Исчезли с карты Бреста заведения, не работавшие в забастовку

Ранее мы писали о заведениях, по различным причинам закрытым в день неофициальной забастовки 26 октября.

1 321
09 января 2021 20:16

До конца января в Брестской области хотят продать несколько бань, школу и заправочную

Объекты неиспользуемого государственного имущества выставлены на электронные торги