В Бобровичах Ивацевичского района появится аллея в память жителей сожженной деревни

09:33 23 марта 2020 575
ОБСУДИТЬ
Приход Георгия Победоносца в деревне Яглевичи (Ивацевичской благочиние Пинской епархии) готовит миссионерско-экологическую акцию "Аллея вечной памяти" к 75-летию Великой Победы. Местом её проведения станет миссионерский центр в д. Бобровичи, а принять участие смогут все желающие.

На территории часовни Параскевы Пятницы между большими камнями, лежащими по периметру часовни, – мы высадим 75 голубых елей. На каждый камень у подножия дерева будет нанесено имя человека, в память о котором посажена та или иная ель, – говорит настоятель прихода протоиерей Виталий Кот. – Имена этих людей будут храниться в часовне для молитвенного поминовения.

Также мы будем просить родственников принести в центр биографии этих людей, чтобы во время экскурсий мы могли рассказать гостям историю человека, имя которого будет запечатлено на камне”.

Первые два имени уже известны: приход высадит две ели в память о телеханском священнике Иоанне Струковском, известном своей помощью населению в годы войны и пострадавшем за веру в лагерях, а также его супруге Татьяне.

Акция, инициированная приходом, носит также экологическую направленность и призывает людей отказаться от использования искусственных цветов на кладбищах. Активистами движения стало приходское молодёжное братство “Святогор”.

То, что в силу привлекательности и дешевизны, мы приносим на могилы наших усопших искусственные цветы, очень дорого оборачивается нам, живущим“, – говорит отец Виталий.

При сжигании пластиковых цветов в воздух выделяются суперсильные яды диоксины, а сделанные из пенопласта сердцевины цветов даже при нагревании на солнце выделяют канцерогенное вещество стирол.

Здоровой альтернативой искусственным украшениям могут стать кустарники и многолетние цветы, а ещё – доброе дело, совершённое в память об ушедшем близком.

Усопшим не нужны искусственные цветы и венки, которыми мы украшаем могилы. Но им необходимы наши память и молитва, – говорит отец Виталий. – Поэтому наш приход призывает всех неравнодушных отказаться от использования пластика на могилах, а всех желающих – присоединиться к нашей акции по высаживанию голубых елей“.

Справки по телефону: +375 29 722 37 82 Ирина.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

265
07 мая 2020 13:19

Как выглядят «золотые» купола храма Воскрешения Словущего в Пинске

«Золотые» купола, расположенные на территории Церкви Воскресения Словущего в Пинске, невозможно не заметить: они светятся на солнце и приковывают взгляд прохожего.

367
20 апреля 2020 09:38

В Столинском районе незаконно реконструировали церковь XVIII века

Деревянный храм в деревне Рухча внесен в государственный список историко-культурных ценностей под названием церковь Рождества Богородицы и имеет вторую категорию ценности.

5 171
19 апреля 2020 13:25

В деревне Каменецкого района освящение пасхи также проходило по-новому

В агрогородке Войская Каменецкого района 18 апреля освящение пасхальной пищи прошло не так, как к этому обряду привыкли сельчане. Коронавирус внёс свои коррективы даже в праздник Пасхи.

984
19 апреля 2020 11:04

Пасхальное послание митрополита Минского и Заславского Павла

Не к тому держава смертная возможет держати человеки: Христос бо сниде, сокрушая и разоряя силы ея. Кондак воскресный, глас 7 Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!