Белоруска, застрявшая в Грузии, рассказывает, что там происходит

14:37 24 марта 2020 4 487
ОБСУДИТЬ
С 21 марта в Грузии впервые за долгие годы введено Чрезвычайное положение. Специально для "Першага Рэгіёну" пишет жительница Бреста, которая находится сейчас в Тбилиси.

На время ЧП останавливается пересечение всех государственных границ Грузии, кроме перевозки грузов.

Запрещены собрания более 10 человек, в том числе ограничивается число одновременного присутствия посетителей в магазинах.

VWVW

Все публичные сервисы переходят на новый режим работы.

Правительство Грузии получает право ограничить право собственности и использовать имущество и материальную базу частных лиц или организаций для медицинских целей или для карантина.

В случае необходимости, правительство Грузии будет регулировать цены на медикаменты, медицинское обслуживание и продукты.

Правительство получает право на мобилизацию всех лиц с медицинским образованием.

На период чрезвычайного положения судебные заседания будут проводится дистанционно.

Внутри страны между городами отменены жд и автобусное сообщение, закрыты все учебные заведения, большинство фирм перешло на дистанционную форму работы, либо принудительно отправляет своих сотрудников в отпуск.

Первые дни после паники введения ЧП на улицах было пусто, в супермаркетах опустошение. На сегодняшний день люди вновь вышли на улицы и Тбилиси ожил. В магазины завезли исчерпанные ранее продуктовые товары, в аптеки маски и резиновые перчатки. метро в столице не останавливалось.

Каждый день проводится дезинфекция общественного транспорта и мест общего пользования. Рестораны закрыты и работают только на вынос. Есть распоряжение об отмене розничной торговли промтоварами, но оно не очень соблюдается – мелкие промышленные торговые точки открыты, на рынках пока торгуют.

Цены в магазинах сдерживают на прежнем уровне. Ценник на основные продукты, кроме хлеба, немного выше чем в Беларуси.

Грузинский лари был 1$ – 2.9 лари, на сегодняшний день это 3.20 лари за один доллар.

Молоко и сметана почти в два раза дороже, чем у нас на родине. Именно белорусское молоко и сметана с пометкой «Сделано в Беларуси» стоит почти по два доллара за упаковку каждого товара.

Есть сметана и других производителей, подешевле, но там в составе четко написано: сухое молоко и пальмовое масло и люди предпочитают переплачивать и покупать белорусский продукт.

Есть в частных лавочках и свои продукты, так называемого «домашнего производства». Мацони Что-то вроде кефира или ряженки, этот продукт мгновенно разбирают, как и свежий сыр сулугуни.

В Тбилиси пришла настоящая весна и в воскресенье 23 марта было уже 17 градусов. Люди, не взирая на ЧП, гуляют кампаниями, семьями. В городе много детей и взрослых. На море у Тбилиси также многолюдно, на пляжах делают шашлык, отдыхают, словно нет никакой угрозы коронавируса.

Тем временем оглашен новый скандальный случай заражения коронавирусом. По версии властей в одном из районов Грузии, прилегающем границами к Азербайджану, проводились масштабные поминки, на которых женщина, не знающая о том, что инфицирована, контактировала с сотнями людей и могла передать инфекцию.

С этого дня запрещены в стране свадьбы и поминки.

В Марнеульском и Болнисском районах, в которых произошли подобные случаи объявлен карантин, введена военная техника, а также грузовики, груженые палатками и спецтехникой. Эти районы полностью изолированы от остальной части страны. Министерство внутренних дел будет контролировать ситуацию в этих муниципалитетах, а Силы обороны Грузии будут контролировать специальные контрольно-пропускные пункты в координации с полицией.

Глава Центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе заявил, что жители указанных двух районов не должны покидать их территорию.

Общая ситуация по заболевшим и выздоровевшим – из 61 зараженных (23 марта) восемь выздоровели, в карантине остаются 3320 человек, а под наблюдением врачей – 235.

Что же с белорусами, которые, например, были на восхождении в горах или на лыжных курортах?

После обеда 19 марта на сайте посольства Республики Беларусь в Грузии появилась информация:

«Внимание: Уважаемые граждане Республики Беларусь! СРОЧНО!!! С 21 марта 2020 г. временно прекращаются полеты авиакомпании «Белавиа» по маршруту Минск-Тбилиси-Минск и Минск-Батуми-Минск. В случае экстренной ситуации необходимо связаться с дежурным дипломатом Посольства по телефону».

Дозвониться удалось с первого раза. Дежурный консул спрашивал в безопасности ли мы, белорусские граждане находимся, есть ли ночлег, нет ли признаков заболевания. Также сообщил, что есть еще возможность добраться до аэропорта и возможно найти место в последнем рейсе на родину. Тех, кто не успеет добраться до Тбилиси на 21-е поддерживали словами, что МИД контролирует ситуацию и по мере формирования информации о белорусских гражданах, возможно будут приняты меры по их эвакуации.

Накануне связь с офисом Белавиа, работала. Кампания сообщала, что заменит отмененные рейсы. Пока воздушное сообщение прервано, но уже торгуют билетами на 28 марта, четко не владея информацией, что будет дальше. По информации грузинских властей рейсы отменены до на две недели.

Заложники сложившейся ситуации, мы все еще находимся в Грузии и будем дальше описывать события.

Ранее наша землячка рассказывала, как улетела в Грузию:

Жительница Бреста улетела в Грузию, а самолёты отменили из-за коронавируса

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

227
27 марта 2020 19:40

“Людям приходят смски, чтобы оставались дома”. Земляки рассказали о карантине в Польше

Коронавирус стал настоящим бедствием для Европы. В соседней Польше уже больше тысячи человек инфицированы. Мы связались с Яниной Богуш, ганцевчанкой, работающей в польском Познани, чтобы она рассказала об обстановке.

221
27 марта 2020 13:43

Брестчанка рассказала, как из-за коронавируса опустела столица Грузии

Жительница Бреста, застрявшая в Грузии, продолжает рассказывать "Першаму Рэгіёну", о ситуации в Тбилиси, недавно бывшей настоящей Меккой для туристов, а сейчас опустевшей до неузнаваемости. На 27 марта в Грузии 81 зараженный коронавирусом.

2 382
26 марта 2020 22:58

Что происходит из-за коронавируса у соседей Беларуси?

В Литве и Польше продлили запрет въезда иностранцев до 13 апреля, в Украине ввели чрезвычайную ситуацию, а в российской столице на следующей неделе закроют парки и рестораны.

2 369
26 марта 2020 18:01

“Военные грузовики вывозили из морга трупы”: что сейчас происходит в городе, где был первый зараженный в Италии

Италия является центральным очагом распространения коронавируса в Европе. Первым инфицированным здесь оказался мужчина из североитальянского Ломбардского города Кодоньо, что в 60 км от Милана (население 15 000 человек). Что сейчас происходит в Италии и Кодоньо.