В Пинске хотят построить мусороперерабатывающий завод

11:10 24 марта 2020 247
ОБСУДИТЬ
Решением Брестского облисполкома этот город определен региональным оператором по сбору твердых коммунальных отходов в Пинске, Пинском и Ивановском районах.

Как сообщил заместитель председателя горисполкома Геннадий Дубойский, сейчас разрабатывается схема вовлечения вторичных ресурсов в оборот: на городской сортировочно-перегрузочной станции не проводится полная выборка таких ресурсов.

«Мы же нацелены наладить более глубокую очистку, чтобы минимизировать захоронение полезных отходов. Эту задачу поможет решить строительство мусороперерабатывающего завода», – пояснил Геннадий Дубойский в комментарии для БЕЛТА.

Проектно-сметную документацию объекта планируется разработать в 2020-2021 годах. Ориентировочно в 2024 году мусороперерабатывающий завод может быть введен в эксплуатацию. Местные власти заинтересованы реализовать проект в сжатые сроки.

Как отметил заместитель генерального директора городского ЖКХ Валерий Сороченко, в Пинске ежегодно образуется около 48 тысяч тонн мусора. С учетом Пинского и Ивановского районов объемы увеличатся до 70-80 тысяч тонн. Сейчас коммунальники разрабатывают схему раздельного сбора и вывоза отходов с территории частного и многоэтажного секторов, приобретения мусоровозов.

Так, в зоне индивидуальной застройки в каждом домовладении предусматривается установить по два контейнера: для обычных отходов и вторичных материальных ресурсов. Опробуют инициативу в микрорайонах Жилгородок – Крайновичи.

Что касается многоэтажной застройки, то в 90% домов уже заварены мусоропроводы, параллельно увеличивается число заглубленных контейнеров и контейнеров для вторичных ресурсов. В ближайшее время эту работу планируется завершить.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 061
26 мая 2020 12:36

Трость превращается в рапиру: необычный предмет попал на экспертизу в Пинске

На исследование к экспертам Пинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз поступил предмет, обнаруженный персоналом в здании одного из медицинских учреждений города.

957
26 мая 2020 12:03

В лесном массиве в Пружанском районе уничтожено 4 тонны браги

Мини-завод по производству самогона и самогонной браги был обнаружен сотрудниками Пружанского РОВД и ОМОНа УВД Брестского облисполкома недалеко от деревни Лысково.

1 301
26 мая 2020 09:20

В Пружанском районе ветер помог обнаружить оружие конца XIX века

В органы внутренних дел обратился житель деревни Арабники и рассказал необычной находке на чердаке хозяйственной постройки, расположенной на его дворовой территории.

80 950
25 мая 2020 23:04

Как белорусы поехали на работу в Польшу и умудрились пересечь границу

Из-за коронавируса многие беларусы, которым в Беларуси нет работы и достойного заработка, уже на низком старте. Хотят рвануть на заработки за границу. Режим карантина страны-соседи смягчают уже начали впускать первых гастербайтеров на свою территорию. Да только попасть туда ой как не просто.