Что происходит из-за коронавируса у соседей Беларуси?

22:58 26 марта 2020 3 429
ОБСУДИТЬ
В Литве и Польше продлили запрет въезда иностранцев до 13 апреля, в Украине ввели чрезвычайную ситуацию, а в российской столице на следующей неделе закроют парки и рестораны.

Польша

Ранее в этой стране закрыли границу 15 марта первоначально на десять дней. По сообщению Пограничной стражи, на польско-белорусской границе по-прежнему работают только три перехода («Кузница», «Бобровники», «Тересполь»).

C 25 марта по всей Польше были введены более жесткие ограничения: до 11 апреля выходить из дома можно только на работу, в магазин, в аптеку или к врачу. Также нельзя находится на улице в компании больше двух человек, а общественный транспорт не должен наполняться больше, чем на половину посадочных мест.

Тем, кто нарушает карантин, грозит штраф в 30 тысяч злотых (около 18 тысяч белорусских рублей). Кроме того, в Польше приостановлены занятия во всех учебных заведениях до Пасхи.

Литва

Здесь запрет на въезд для иностранцев был введен с 16 марта (изначально на две недели). Пересечь границу могут только водители грузового транспорта, а также некоторые другие категории лиц (имеющие вид на жительство и т.д.). Впоследствии для белорусских граждан был создан транзитный гуманитарный коридор с целью содействия их возвращению на родину. На границе с Беларусью Литва оставила открытыми также три перехода («Мядининкай — Каменный Лог», «Шальчининкай — Бенякони», «Райгардас — Привалка»).

Из-за распространения коронавируса общий карантин в Литве продлен до 13 апреля включительно. В парках и других общественных местах жители должны находиться группами не более двух человек (за исключением членов одной семьи), придерживаться безопасной дистанции, избегать физического контакта, соблюдать гигиену, а места торговли и услуг должен посещать один член семьи.

Также есть рекомендация в общественных местах носить защитные маски или респираторы, или же другие средства, прикрывающие нос и рот.

В настоящее время граждане Литвы не могут выехать в страны, где есть инфицированные коронавирусом.

Украина

В этой стране граница была закрыта для иностранцев 17 марта, а теперь действие запрета (как и карантина) продлено до 24 апреля. Кроме того, с 24 марта украинцам запрещено выезжать за рубеж в качестве туристов. В стране также приостановили внутренние автобусные, железнодорожные и авиаперевозки.

На состоявшемся 25 марта заседании правительства было принято решение ввести на всей территории Украины режим чрезвычайной ситуации сроком на 30 дней (ранее такой режим был введен в девяти регионах).

Вполне возможно, что в стране отменят государственную итоговую аттестацию для учеников 4-х и 9-х классов, а также перенесут даты проведения внешнего независимого оценивания (ВНО) для выпускников школ. Соответственно, может сместиться вступительная кампания в высшие учебные заведения.

Россия

В России запрет на въезд иностранцев действует с 18 марта по 30 апреля, при этом 27 марта полностью останавливается авиасообщение (за исключением эвакуации граждан РФ из других стран). Всех, кто возвращается в страну, обязали провести 14 дней на карантине.

Запрещены массовые мероприятия, вузы переходят на дистанционное обучение, а школы, музеи и клубы закрываются на карантин. 25 марта президент России Владимир Путин объявил о переносе голосования по поправкам в Конституцию и отменил рабочую неделю (с 30 марта по 3 апреля).

При этом власти Москвы выступили со специальным заявлением о том, что предстоящая нерабочая неделя – это не каникулы, а серьезная мера предотвращения распространения коронавируса. В результате с 28 марта по 5 апреля в российской столице дополнительно ограничивается деятельность предприятий и организаций с массовым посещением людей.

В частности, приостанавливают работу рестораны, кафе, бары, столовые и другие места общественного питания (доставка еды при этом сохраняется). Продовольственные магазины и аптеки будут работать без ограничений, зато закроются парки.

Читайте также:

Приехавшие в Беларусь должны пойти на карантин на две недели. Кого это коснется?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

14 997
11 июня 2020 10:11

Польша открывает внутренние границы с другими странами. Но не с Беларусью

По словам премьер-министра страны Матеуша Моравецкого, с 13 июня будут открыты границы Польши с другими странами, но пока решено ограничиться границами с соседями из Европейского союза.

3 839
26 мая 2020 10:49

Дальнобойщики итальянской компании ездили по 20 часов за смену. Владелец укрыл 60 млн евро налогов

Итальянские правоохранители прекратили деятельность транспортной компании, хозяин которой превратил своих водителей в «рабов за рулем».

497
26 мая 2020 10:49

Для сезонных работников из Беларуси в Польше будет смягчен карантин

Как сообщил журналистам министр сельского хозяйств Польши Ян Кшиштоф Ардановский, в этой стране, как и в других государствах ЕС, из-за коронавируса возникла нехватка рук на сезонных работах.

73 138
23 мая 2020 17:42

За магнит будут судить дальнобойщика в Польше

Проверка грузовика, проведенная сотрудниками Великопольской Инспекции автомобильного транспорта, закончилась для водителя уголовным делом, сообщает Главная инспекция Республики Польша.