Александр Лукашенко о коронавирусе, Трампе и праздновании дня Победы

15:17 27 марта 2020 4 978
1
ОБСУДИТЬ
По словам главы государства, в Беларуси принимаются необходимые меры по профилактике и предотвращению распространения коронавируса COVID-2019.

Общаясь с работниками ОАО «Белгипс» во время посещения этого предприятия 27 марта, Александр Лукашенко заявил, что каждая служба в стране – от медиков до правоохранительных органов – занимается в этом плане своим делом.

В частности, выявляются контактные лица, ведется работа по профилактике. Однако Александр Лукашенко против психоза и паники вокруг этой темы.

«Мы этим занимаемся. Но только без шума и пыли», – сказал белорусский лидер.

 

 «Когда закончится этот коронавирус, и не вирус, а психоз, я вам много чего интересного расскажу. Очень много», — заявил Александр Лукашенко.

Глава государства предложил подумать над двумя вопросами. Коронавирус — это рукотворная инфекция или «случайно из воздуха появилась, кому она была нужна?» Второй — в мире, начиная от его коллег, политиков, и другие «попытались использовать в своих целях и интересах эту вирусную болезнь и психоз?»

«Кто-то объявил, что это война, — надо “желтые жилеты” вернуть с улиц, куда-то свернуть. У кого-то выборы, еще чего-то, и каждый начинает вертеть, крутить. С огнем шутят. На эту тему мы поговорим потом», — сказал Лукашенко, фрагмент выступления которого был показан в эфире телеканала СТВ.

«Появилось много людей (в Беларуси не так много, глава Администрации и госсекретарь занимаются этим), которые пытаются хайпануть на этой теме в интернете. Мы начали отлавливать таких и  спрашивать. Психоза и так хватает, а надо подогреть это, показать. Так называемая оппозиция пытается это использовать против власти. Ну, я помалкиваю, время нас рассудит», — заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также акцентировал внимание на влиянии принимаемых в мире мер на экономику, поскольку ситуация сказывается и на Беларуси.

«Мы этим психозом сегодня остановили экономику практически всего мира. Даже Российская Федерация, которая похожа на нас, начала сворачивать свои производства», – сказал глава государства.

Он привел в качестве примера недавнее заявление президента США Дональда Трампа о том, что последствия для экономики и жизни людей в результате могут быть тяжелее, чем от самого вируса. Лукашенко считает недальновидным, что и в США некоторое время назад было объявлено чрезвычайное положение.

«Но Трамп, как человек когда-то занимавшийся бизнесом, быстро сориентировался, последние его заявления мне очень понравились. Он сказал так: если мы немедленно не вернемся на предприятия и не начнем работать, то от безработицы умрет значительно больше американцев, чем от коронавируса. Теперь вы поняли, почему я не закрывал предприятия. Хотя советников было море: закрыть границы, предприятия, всех посадить на карантин. Тогда мною было принято жесткое решение: сажать будем только тогда, когда нужно», – заявил белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что вся система здравоохранения, правоохранительные органы, спецслужбы работают и занимаются своим делом, обеспечивая безопасность народа.

«Когда мы увидели, что это завозной коронавирус, надо было реагировать. Тогда мною было принято решение (правительство вчера формализовало): на границе ничего не закрывая. А зачем закрывать? Украина границу закрыла, Польша, балтийские государства закрыли, а потом и братья-россияне тоже закрыли эту границу. Хорошо, закрывайтесь, но жизнь то идет, ее не остановишь», – констатировал белорусский лидер.

Читайте также:

94 случая коронавируса в Беларуси. Минздрав проводит пресс-конференцию

В ходе общения работники ОАО «Белгипс» задали Александру Лукашенко вопрос о праздновании 75-летия Победы. По словам президента, подготовка в стране продолжается и никакие запланированные мероприятия не отменяются.

«У меня одна проблема: у нас точно такие же мероприятия и вот мы думаем, как сделать так, чтобы я смог побывать там (на параде в Москве – прим.). Но я не знаю, исходя из того, что у них происходит и этот психоз их охватил в связи с коронавирусом, будут ли они проводить эти мероприятия», – отметил Лукашенко.

Он также заявил, что надо общими усилиями благоустроить те места в стране, которые так или иначе связаны с военными событиями, памятники и обелиски, а также в целом навести порядок на территории своих предприятий, как это обычно делается весной.

«Поэтому Господь нас должен хранить от коронавируса, мы уже много населения потеряли (в годы войны – прим.)», – добавил глава государства.

Фото пресс-службы президента РБ

 

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Сергей Линкевич Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Сергей Линкевич
Сергей Линкевич

Пусть бы уже кто-то другой вещал. Ну, невозможно смотреть и слушать.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

5 666
26 мая 2020 12:28

Гневные комментарии жительницы Иваново в соцсети привели к заявлению в прокуратуру

Жители города Иваново уже не первую неделю наблюдают за скандалом, который разразился между мамой одного из учеников и руководством местного Дома культуры.

885
25 мая 2020 11:57

Сменился собственник у построенного около Бреста аккумуляторного завода. Что это значит?

Завод по производству аккумуляторных батарей получил скандальную известность из-за противостояния с жителями областного центра и нескольких деревень Брестского района. Люди считают, что предприятие возведено с нарушениями экологических норм и угрожает их здоровью.

102
22 мая 2020 14:09

За что наказывают противников аккумуляторного завода в Бресте? Версия Минприроды

В Комитет по соблюдению Орхусской конвенции направлено письмо с разъяснением позиции белорусских властей относительно ситуации вокруг строительства аккумуляторного завода под Брестом.

90
14 мая 2020 20:59

Противников аккумуляторного завода в Бресте продолжают штрафовать в суде

В течение нынешней недели активистам присуждали штрафы по статье 23.34 КоАП («участие в несанкционированном массовом мероприятии»), однако после этого снова задерживали и отвозили в изолятор временного содержания.