Брестчанка рассказала, как из-за коронавируса опустела столица Грузии

13:43 27 марта 2020 903
ОБСУДИТЬ
Жительница Бреста, застрявшая в Грузии, продолжает рассказывать "Першаму Рэгіёну", о ситуации в Тбилиси, недавно бывшей настоящей Меккой для туристов, а сейчас опустевшей до неузнаваемости. На 27 марта в Грузии 81 зараженный коронавирусом.

Культовые туристические объекты закрыты, улицы напоминают кадры со съемочных площадок,  подготовленных для для фантастических фильмов об исчезновении людей.

В туристической части города только одинокие собаки.

Несколько человек возле кафедрального собора и изредка проезжающие белые машины такси с зелеными огоньками.

Недавно была инвентаризация и лицензирование всех такси и машины таксистов теперь не должны иметь знаков отличия и рекламы, но обязательно быть белого цвета.


Общественный транспорт и метро работают в обычном режиме.

Практически все служащие переведены на режим дистанционной работы, так, что пассажиров в транспорте мало.

Власти Грузии принимают все меры безопасности для нераспространения коронавируса.

По ночам в городе курсирует десант на белых внедорожниках со спецоборудованием для дезинфекции улиц. Помещения вокзалов, метро и холлы больниц, других учреждений дезинфицируют спецсредствами, со слов санэпида, безопасными для здоровья человека.

Аптеки и продуктовые магазины работают, пропуская только по несколько человек в торговый зал. Возле магазинов наблюдаются десятки, ожидающих своей очереди снаружи людей.

Цены немного выросли, ассортимент оскуднел. С полок в первую очередь пропали белорусские продукты, молочка. Цены пока удерживает правительство, но ежедневно падает грузинская валюта лари и сегодня 1$ уже 3,5 лари.

Во дворах столицы Грузии протекает спокойная мирная жизнь, будто ничего во внешнем мире не происходит: повсюду бегают дети, мужчины играют в нарды, кое-где кучкуются шумят, выпивают (в каждом дворе есть такая крытая беседка, где доски с нардами и винные бокалы даже не убираются).

Пьяных и нищенствующих нигде не наблюдается.

Женщины хлопочут по хозяйству, высаживают какие-то росточки на крошечных кусочках земли, развешивают стирку, кормят котов и голубей, спокойно гуляют с детьми и внуками.

Спортплощадки и тренажеры кругом

Подростки проводят время на спортивных площадках. К слову сказать – огороженные спортивные площадки с искусственным покрытием открыты для всех. Есть баскетбольные, футбольные и теннисные, а также тренажеры под специальными крышами – также подарок правительства и расположены повсюду.

Этих сооружений сотни, они в Тбилиси расположены в дворовых массивах, возле густонаселенных застроек, во всех микрорайонах, а также в центре. К этому открытому для всех бесплатному спортивному оборудованию нет очередей. Люди когда хотят берут теннисные ракетки, баскетбольный мяч и выходят во двор.

Отдельное слово о друзьях человека – четвероногих

По старинным улочкам бродят коты и собаки с желтыми клипсами на ушах. К этим лохматым существам здесь особое отношение. На протяжении ряда лет согласно государственной программе и поддержке ЕС реализуется ряд проектов: уличных собак взяли под контроль организации и ветеринары.

Собак инвентаризируют, стерилизуют, подлечивают, увенчивают меткой в ухо и выпускают в город. В социальной рекламе, размещенной повсюду, объясняется, что к братьям нашим меньшим надо относится с уважением.

Поднимать руку на животных, равно, как и оставлять их на улице – карается строго по закону.

Псы больших размеров бродят повсюду. На людей не бросаются, против агрессивных собак были приняты меры изоляции. Считается, что стерилизуя уличных четвероногих, в скором будущем Грузия избавится от нежелательных бездомных собак.

Интересно также, что по всему городу размещены будки-домики для котов, миски для воды и кормушки «посудо-маты»: выкинь в ящик пустую бутылку и появится порция корма для бездомных животных.

Идея отличная, но привыкнуть, что люди гуляют среди больших одичавших кавказских овчарок очень сложно.

В Тбилиси в ожидании эвакуации остается более двух десятков наших соотечественников

По заявлению властей Грузии в режиме ЧП, воздушное пространство страны закрыто до 21 апреля, в связи с чем Белавиа отменила рейсы Минск-Тбилиси-Минск.

По словам дипломатов белорусского посольства в Тбилиси, в настоящее время ведутся переговоры с Российской стороной, чтобы обеспечить транзитное возвращение застрявших в Тбилиси соотечественников в условиях закрытых границ России и Грузии.

Дипломатическая площадка работает круглосуточно, реагируя на обращения граждан, собирая базу данных.

Как добираться беларусы будут на родину, пока неизвестно.

Сотрудники посольства отвечают на звонки, объясняют, в каких бюджетных отелях можно недорого (15$) разместиться, в ожидании рейса, по-человечески желают терпения и здоровья.

Паники среди находящихся на чужбине беларусов не наблюдается.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 597
26 мая 2020 10:49

Дальнобойщики итальянской компании ездили по 20 часов за смену. Владелец укрыл 60 млн евро налогов

Итальянские правоохранители прекратили деятельность транспортной компании, хозяин которой превратил своих водителей в «рабов за рулем».

126
26 мая 2020 10:49

Для сезонных работников из Беларуси в Польше будет смягчен карантин

Как сообщил журналистам министр сельского хозяйств Польши Ян Кшиштоф Ардановский, в этой стране, как и в других государствах ЕС, из-за коронавируса возникла нехватка рук на сезонных работах.

72 652
23 мая 2020 17:42

За магнит будут судить дальнобойщика в Польше

Проверка грузовика, проведенная сотрудниками Великопольской Инспекции автомобильного транспорта, закончилась для водителя уголовным делом, сообщает Главная инспекция Республики Польша.

2 360
12 мая 2020 18:34

Земляк рассказал, как Литва переживает пандемию коронавируса

Уроженец Дрогичина Павел Гордейчик рассказал, что происходит в столице Литвы Вильнюсе во время карантина, какие меры предпринимались властями для не распространения коронавируса. В Литве сейчас ситуация немного стабилизируется. Публикуем рассказ нашего земляка.