“Людям приходят смски, чтобы оставались дома”. Земляки рассказали о карантине в Польше

19:40 27 марта 2020 7 462
2
ОБСУДИТЬ
Коронавирус стал настоящим бедствием для Европы. В соседней Польше уже больше тысячи человек инфицированы. Мы связались с Яниной Богуш, ганцевчанкой, работающей в польском Познани, чтобы она рассказала об обстановке.

—Янина, расскажите, какие меры принимаются в Польше, чтобы противодействовать распространению коронавирусной инфекции?

Я живу и работаю в Познани (центральная часть западной Польши). У нас закрыты рестораны и торговые центры. Это как раз то место, где я работаю. Однако уже вторую неделю из-за карантина я нахожусь дома. У нас есть второй ресторанчик. Он работает только на вынос, но торговля идёт очень и очень слабо.

Продуктовые магазины работают, но в сокращённом режиме. Почта работает только до обеда. Детские площадки опечатаны. Премьер-министр Моравецкий закрыл школы и сады. Сокращён также ход общественный транспорт. Из пяти трамваев ходит только один. Если в трамвае 70 сидячих мест, то позволено ехать на время карантина не более 35 пассажирам.

—Скажите, людей в масках на улицах много?

—Страшно становится от того, что люди шарахаются друг от друга. В масках и рукавичках ходят все люди, ведь Европа поражена… Но в целом народа мало. Центр Познани совершенно пуст. Люди боятся за свою жизнь и жизни своих близких. До 13 апреля в Польше продлён карантин. Никаких свадеб. На похоронах разрешается присутствие только пяти человек. Если по центру будет ходить много людей, то таковым грозит штраф в тысячу долларов.

—Предлагаются ли людям какие-то лекарства, антисептики, средства защиты от вирусов?

—В аптеках ничего нет. Маски давно закончились. Бактерицидного мыла тоже нет. По средствам дезинфекции практически повсеместно пустые полки. Люди покупают спирт и водку для того, чтобы обрабатывать руки. Прямо сейчас смотрю в окно, а на улице вообще никого нет.

Людям приходят смски на телефон, чтобы никуда не выходили, а оставались дома. В основном все выходят только за продуктами в магазин. Продавцов отгородили стеклом, и они тоже стоят за прилавками в масках и рукавичках. Все терпят убытки.

В нашем ресторане выручка упала в 7 раз – ее практически нет.

—Какой ситуация, на ваш взгляд, будет дальше?

—Я не знаю… Никто ничего не знает. Говорят, что такая ситуация может продлиться до июня. Домой я поехать не могу из-за закрытых границ. Инфицированных в Польше с каждым днём становится всё больше.

Вначале из-за паники поляки кинулись усыплять домашних питомцев, думая, что коронавирус передаётся через них. Стояли целые очереди в ветклиниках.

Я сама не понимала, что происходит, так как из-за паники люди начали всё сметать из магазинов.

А 14 марта начался карантин. Хорошо, что сейчас люди привыкли к ситуации и уже всё немного успокоилось. У нас в городе много выходцев из Украины. Некоторые из них приехали перед самым карантином. Как они существуют без работы, я не знаю.

“Я уже с мужем шучу – надо скорее им переболеть уже, да быть спокойным”

Еще одна переселенка в Польшу из Дрогичина, Екатерина, живет в Бялой Подляске.

“В среду на прошлой неделе все завели как обычно своих детей в школы и сады. А в 12 часов дня огласили, что закрываются сады. Мы поняли, что идет что-то серьезное.

Все сразу шутили, что вся эта паника искусственная, но побежали в магазины на всякий случай – кто знает, что будет дальше?

В четверг отвела еще ребенка в сад, и она была одна в группе. Пришла на работу и мне сказали, что я безответственная, отвела ребенка в сад…

Когда возвращалась с ребенком из сада в четверг, хотела зайти в магазин за хлебом – уже была катастрофа. Все магазины переполнены, паркинги забиты, машины разгружают прямо на входе продукты и люди это все сразу по корзинам распихивают.

Но в магазинах всего хватает – сразу размели кучу товара, но приходишь – и все на своих местах. Хотя, в Европе вообще принято делать большие запасы. Сейчас сделали еще больше, чтобы реже в магазин ходить.

Главное, что финансы это позволяют, ведь в Беларуси сложнее пойти в магазин и всем закупиться на месяцы вперед.

В четверг и пятницу еще шутили, непонятно, что было ничего. А дальше все серьезней и серьезней.

По телевизору каждый день объявляют, что растет число заболевших. И появилась такая паника, что все остались дома. Я вот полтора недели кроме ближайшего магазина в ста метрах никуда больше не выходила. Ни к кому не ходим, ни с кем не видимся.

Когда ходила в магазин, проходила около соседа, перекинулись несколькими фразами, я заметила, как он во время разговора отступил чуть назад. Люди стараются держать дистанцию друг от друга.

По телевизору говорили, что, вероятно, до Пасхи будем по домам, это не закончится через неделю.

Очень тяжело, многие остались без работы. У мужа бизнес, он сейчас сидит и за голову держится, что с ним будет – что будет с людьми, которые работают, как удержать фирму. Государство обещает какие-то льготы, чтобы отложить какие-то налоги, разрешить приостановить выплаты по кредитам. Но пока это только предлагается, а когда начинаешь заполнять какие-то заявления, то упираешься в стену.

По телевизору красиво все звучит, но на самом деле все это пока не работает.

Многие уже потеряли своих клиентов, и возможно, их возврат затянется надолго.

Рассказывают, что многие легко переносят этот коронавирус. Я уже с мужем шучу – надо скорее им переболеть уже, да быть спокойным, чем это бесконечное ожидание и паника.

Я больше переживаю за родителей, потому как известно, что вирус опаснее для пожилых”.

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Владимир ТельновDamian Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Damian
Damian

Вот не все так трагично как описывают в этой статье….. А почему не пишут что люти как бегали по улице спортом занимались так и бегают…. Как гуляли по свежем воздуху с детьми так и гуляют проводят вечерние прогулки… И т. Д. Да не так людно но все таки такой трагедии нет ка нам пытаются навязать….

Владимир Тельнов
Владимир Тельнов

В Jelenia Gora в масках – единицы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 600
26 мая 2020 10:49

Дальнобойщики итальянской компании ездили по 20 часов за смену. Владелец укрыл 60 млн евро налогов

Итальянские правоохранители прекратили деятельность транспортной компании, хозяин которой превратил своих водителей в «рабов за рулем».

126
26 мая 2020 10:49

Для сезонных работников из Беларуси в Польше будет смягчен карантин

Как сообщил журналистам министр сельского хозяйств Польши Ян Кшиштоф Ардановский, в этой стране, как и в других государствах ЕС, из-за коронавируса возникла нехватка рук на сезонных работах.

72 654
23 мая 2020 17:42

За магнит будут судить дальнобойщика в Польше

Проверка грузовика, проведенная сотрудниками Великопольской Инспекции автомобильного транспорта, закончилась для водителя уголовным делом, сообщает Главная инспекция Республики Польша.

2 360
12 мая 2020 18:34

Земляк рассказал, как Литва переживает пандемию коронавируса

Уроженец Дрогичина Павел Гордейчик рассказал, что происходит в столице Литвы Вильнюсе во время карантина, какие меры предпринимались властями для не распространения коронавируса. В Литве сейчас ситуация немного стабилизируется. Публикуем рассказ нашего земляка.