Стали известны подробности убийства новорожденного в Ивацевичах 15 лет назад

10:29 27 марта 2020 1 945
ОБСУДИТЬ
В ноябре 2005 года в Ивацевичский РОВД поступило сообщение об обнаружении на мусорной свалке вблизи деревни Михновичи тела новорожденного ребенка, завернутого в пакет.

Как рассказал официальный представитель управления Следственного комитета по Брестской области Дмитрий Иванюк, в тот же день было возбуждено уголовное дело. По результатам судебно-медицинской экспертизы установлено, что ребенок родился живым.

При исследовании вещественных доказательств был выделен генотип ребенка и неустановленной женщины, которая могла являться его биологической матерью. Однако на тот момент установить ее личность не удалось.

По словам официального представителя УГКСЭ по Брестской области Татьяны Коток, работа по раскрытию преступления не прекращалась: только за 11 месяцев прошлого года в Государственный комитет судебных экспертиз было направлено около 300 образцов генотипов женщин для проверки по учету данных ДНК.

Следователями проводились следственные действия, а сотрудниками милиции – оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление матери младенца. В ноябре 2019 года для сравнительного исследования экспертам центрального аппарата ГКСЭ были предоставлены образцы 37-летней жительницы Ивацевичского района. Результаты генетической экспертизы подтвердили, что новорожденный ребенок являлся ее биологическим сыном.

«Проведенным предварительным расследованием установлено, что осенью 2005 года обвиняемая по месту жительства родила жизнеспособного ребенка. После этого она перекрыла новорожденному сыну дыхательные пути, в результате чего он скончался», – сообщил Дмитрий Иванюк.

Желая скрыть совершенное преступление, женщина завернула тело младенца в полимерный пакет и выбросила в мусорный контейнер у дома.

Следователями допрошены обвиняемая и свидетели, проведены следственный эксперимент, проверки показаний на месте, проанализированы и приобщены к материалам уголовного дела заключения экспертов.

Cледственный эксперимент с участием обвиняемой

Действия обвиняемой квалифицированы по части 2 статьи 139 УК РБ (убийство заведомо малолетнего лица, находящегося в беспомощном состоянии). К ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящий момент расследование уголовного дела завершено и передано прокурору для направления в суд.

Санкция части 2 статьи 139 УК РБ предусматривает и смертную казнь, но в Беларуси в отношении к женщинам казнь не применяется. За убийство заведомо малолетнего ребенка, находящегося в беспомощном состоянии женщине грозит от 8 до 25 лет или пожизненное заключение.

Ранее “Першы Рэгіён” сообщал, что задержанная – многодетная мать Ольга Р. из деревни Яглевичи, которая находится рядом с Ивацевичами:

В Ивацевичах задержали женщину за убийство новорожденного 14 лет назад

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 598
06 апреля 2020 21:02

В Столинском районе мужчина продал металлолом с соседского приусадебного участка

Сотрудники местного РОВД выяснили, что на чужом имуществе решил заработать 61-летний «предприимчивый» сельчанин, когда в агрогородок приехали скупщики лома.

778
06 апреля 2020 18:49

Предпринимательница из Жабинки обманула своих поставщиков более чем на 180 тысяч рублей

6 апреля судом Жабинковского района рассмотрено уголовное дело в отношении 43-летней местной жительницы, которая обвинялась в совершении преступлений, предусмотренных статьей 209 (мошенничество) УК РБ.

255
02 апреля 2020 14:54

«Сниму порчу, продам дешевый товар». На Брестчине активизировались воры и мошенники

В Главном управлении уголовного розыска МВД отмечают всплеск преступлений, связанных с обманом населения. Основными жертвами становятся пенсионеры.

393
02 апреля 2020 10:38

За погром в торговом центре житель Бреста осужден на шесть лет лишения свободы

Суд Московского района Бреста огласил 2 апреля приговор по уголовному делу в отношении 19-летнего местного парня.