Расположенный в Ляховичском районе дворцово-парковый ансамбль XIX века должен быть законсервирован

14:01 28 марта 2020 319
ОБСУДИТЬ
Как сообщили в прокуратуре Брестской области, такое требование в отношении бывшей усадьбы Новицких в деревне Совейки выдвинула прокуратура Ляховичского района.

Центральным строением комплекса является усадебный дом: это одноэтажное здание на высоком фундаменте с выраженными чертами классицизма (на фото). Также комплекс включает в себя въездную аллею, партер, парк и водоем.

Историко-культурная ценность находится под охраной государства. Между тем территория, на которой расположен объект, зарастает сорной растительностью. Из-за угрозы обрушения необходимо закрыть доступ в здание.

Похожая ситуация наблюдалась и на территории усадебного дома конца XIX века в деревне Ястрембель Барановичского района. На момент проверки двухэтажное строение с четырехъярусной шатровой башней имело значительные повреждения – разбитые оконные проемы, разрушенное крыльцо, обветшалые элементы конструкций. При этом на объект могли свободно попасть посторонние. По требованию прокурора приняты меры по наведению порядка на территории историко-культурной ценности.

Во время прокурорской проверки выявлены и другие факты нарушения законодательства об охране историко-культурного наследия. Так, прокуроры обратили внимание на необходимость установления охранных досок на объектах в Жабинковском и Барановичском районах, соблюдения требований по изготовлению и подписанию охранных обязательств, разработке проектной документации зон охраны на объекты с режимами их содержания.

«Этот вопрос особенно актуален, поскольку из-за отсутствия таких проектов невозможно установить определенные ограничения при производстве работ вблизи объектов. В настоящее время в Брестской области разработано всего 56 проектов зон охраны на 337 историко-культурных ценностей», – отметили в прокуратуре.

По выявленным нарушениям внесены акты прокурорского реагирования. Работа по мониторингу соблюдения законодательства об охране историко-культурного наследия продолжается.

Всего на территории Брестской области в Государственном списке историко-культурных ценностей числится 774 объекта, в том числе памятники архитектуры (343), археологии (149), истории (233), искусства (7), градостроительства (4).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

203
28 мая 2020 10:31

“Формула человечности” – Встреча

Капитан интендантской службы из руководства гетто влюбляется в узницу лагеря. Однажды он узнаёт о готовящемся погроме и пытается организовать побег для возлюбленной.

130
27 мая 2020 16:53

“Формула человечности” – что значит быть человеком ?

Интернет ТВ-Сериал «Формула человечности» - это 12 реальных историй, каждая из которых заслуживает стать отдельным фильмом. Как остаться человеком в нечеловеческих условиях, и что такое человеческое есть в нас, что помогает преодолеть, казалось бы, непреодолимые обстоятельства.

262
21 мая 2020 15:53

Насколько безопасно посещение брестских кинотеатров и что нового ждёт посетителей

Прогулки надоели, в кафе идти страшно, бары и клубы тоже не устраивают. Чем ещё себя можно развлечь во время пандемии? Каждый занимает себя по-разному, при этом многие хотят посетить кинотеатр, но опять же – боязно.

878
18 мая 2020 18:20

После пандемии в дрогичинском кинотеатре будут показывать 3D фильмы

В дрогичинский кинотеатр «Беларусь» закупили комплект цифрового кинопроекционного оборудования 3D кинопоказа за 139 тысяч. Дорогостоящее, современное оборудование должны привести в полную готовность до 3 июня 2020 года.