«В Калифорнии людям выплатят компенсацию по 1200 долларов»: рассказ земляка о ситуации с коронавирусом в США

08:40 28 марта 2020 1 167
ОБСУДИТЬ
Мы публикуем впечатления и наблюдения наших земляков о ситуации с коронавирусом в Европе. На этот раз удалось пообщаться с Демидом Минзером (родом из Брестской области), проживающим в США. Он рассказал о карантине и ситуации с коронавирусом в Калифорнии.

—Демид, как обстановка в связи с коронавирусом в Сакраменто? В Америке?

—В столице Штата Калифорния в Сакраменто, где я живу, сейчас есть паника. У нас введён карантин, и многое закрыто: школы, магазины. Я работаю в Департаменте соцобеспечения и нахожусь дома на карантине.

Карантин был введён повсеместно поначалу до 1 апреля, потом его продлили до 16. Думаю, что он продолжится до мая. Работают только продуктовые и хозяйственно – строительные магазинчики.

Знаю, что у нас гораздо  спокойнее, чем в Нью-Йорке. Половина всех случаев заражения в США диагностирована там.

В магазины надо ехать рано утром, так как к обеду там уже нет ни яиц, ни молока, ни многих других продуктов. Люди всё скупают. Сам стараюсь затариваться раз в неделю всем необходимым, чтобы меньше было проблем и очередей.

На улицах Сакраменто необходимо выдерживать дистанцию до 3 метров между людьми. На машине без необходимости ездить нельзя, только в аптеку или за продуктами. В Сан-Франциско, где люди много передвигаются пешком и на общественном транспорте, полиция начала штрафовать народ за скопления на улицах. Размер такого штрафа — 400 долларов.

Санта Моника, Калифорния

Как люди относятся к своей безопасности? Много ли людей в перчатках и масках?

—Таковых, на мой взгляд, больше половины. Я сам, если еду в магазин, всегда одеваю одноразовые перчатки. Маску не ношу. Сейчас как никогда популярна доставка товаров на дом. Люди хотят себя обезопасить и меньше передвигаться.

В некоторых магазинах есть ограничения до 10 человек на одноразовое посещение. В огромный Walmart только пока ещё можно попасть без ограничений.

—Демид, я слышал, что Министерство финансов США раздаст населению 500 млрд долларов наличными на момент карантина. Что можешь сказать на этот счёт?

—Да, это так. Примерно через две недели на одного взрослого выдадут 1200 долларов, на каждого ребёнка — 500 долларов. У моей дальней родственницы 6 детей. Она живёт здесь в Калифорнии. Ей Минфин выплатит 6000 долларов на её семью. Вдобавок, в телефонном разговоре она сказала, что ей вернули деньги, которые она уплатила на налоги. Это тоже порядка 6000 долларов. С такими деньгами спокойно можно прожить до сентября, если ситуация с коронавирусом затянется. Так правительство США хочет помочь народу во время пандемии.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 597
26 мая 2020 10:49

Дальнобойщики итальянской компании ездили по 20 часов за смену. Владелец укрыл 60 млн евро налогов

Итальянские правоохранители прекратили деятельность транспортной компании, хозяин которой превратил своих водителей в «рабов за рулем».

126
26 мая 2020 10:49

Для сезонных работников из Беларуси в Польше будет смягчен карантин

Как сообщил журналистам министр сельского хозяйств Польши Ян Кшиштоф Ардановский, в этой стране, как и в других государствах ЕС, из-за коронавируса возникла нехватка рук на сезонных работах.

72 652
23 мая 2020 17:42

За магнит будут судить дальнобойщика в Польше

Проверка грузовика, проведенная сотрудниками Великопольской Инспекции автомобильного транспорта, закончилась для водителя уголовным делом, сообщает Главная инспекция Республики Польша.

2 360
12 мая 2020 18:34

Земляк рассказал, как Литва переживает пандемию коронавируса

Уроженец Дрогичина Павел Гордейчик рассказал, что происходит в столице Литвы Вильнюсе во время карантина, какие меры предпринимались властями для не распространения коронавируса. В Литве сейчас ситуация немного стабилизируется. Публикуем рассказ нашего земляка.