Дальнобойщикам отвели стоянки для отдыха, но некоторые паркуются в городах

18:51 29 марта 2020 51 368
32
ОБСУДИТЬ
В связи с распространением в мире коронавируса covid-19, в Беларуси приняты меры, которые касаются транзитных дальнобойщиков – для них отвели специальные стоянки вдоль трасс. Кроме того, они за сутки должны покинуть страну.

Однако, в редакцию «Першага Рэгіёна» обратился читатель из Дрогичина, который рассказал, что фуры на польских и иных номерах продолжают парковаться в городе.

Читатель высказал предположение, что это на отдых останавливаются местные водители.

«Особенно в пятницу, к выходным, их тут 15-20 машин стоит. Но как же тогда с мерами, принимаемыми против распространения коронавируса и ограничениями Совета Министров на парковку вне отведенных стоянок?

У меня знакомый дальнобойщик рассказывал, что недавно проезжал рядом и специально не заезжал домой, потому как жена работает в медицине, зачем всю семью отправлять на карантин. Он просто проехал, не заезжая домой, как делал это раньше», – говорит наш читатель.

Действительно, на горячей линии транспортной инспекции рассказали, что транзитным дальнобойщикам есть сутки, чтобы проехать через Беларусь:

«Есть требование Совета Министров, что все машины, которые проходят в Республику Беларусь, в течение суток должны проехать. По этим вопросам на сайте Минтранса есть информация, где должны останавливаться дальнобойщики для отдыха и по каким дорогам должны ехать».

Это требование связано с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, подтвердили в транспортной инспекции.

«Першы Рэгіён» получил от одного из дальнобойщиков фото документа, который водители большегрузов подписывают на границе. Они обязуются покинуть страну по кратчайшему пути и останавливаться только в специально отведенных местах.

Вот так выглядит документ, который они подписывают:

Это требование введено Советом Министров Беларуси №171.

«Водители, выполняющие транзитные автомобильные перевозки грузов через Беларусь, в том числе с территории России в страны ЕС и Украину, между двумя пунктами пересечения белорусской границы обязаны проезжать только по республиканским автомобильным дорогам, на которых возможна остановка (стоянка) для отдыха и питания водителей, заправки транспортных средств.

Водители, выполняющие транзитные перевозки, обязаны покинуть территорию Беларуси по кратчайшему маршруту не позднее дня, следующего за днем въезда на ее территорию. Исключение составляют случаи, когда соблюсти этот срок невозможно из-за аварии (поломки) машины, а также разгрузки, перегрузки (перевалки) груза, замены транспорта, если это предусмотрено условиями договора автомобильной перевозки и указано в транспортных документах».

В постановлении правительства прописано и то, что на границе водители подписывают специальную форму, что ознакомлены с этими требованиями.

Также, дальнобойщикам предоставляют карту с обозначением мест, где им можно останавливаться:

На деле пока не все дальнобойщики понимают степень угрозы и выполняют необходимые профилактические мероприятия.

Наш читатель прислал и фото фур, припаркованных в Дрогичине. Конечно, не все они едут из Европы и заехали домой по дороге, но тут иногда есть и вопросы по правилам парковки в жилой зоне.

32
Оставить комментарий

avatar
14 Цепочка комментария
18 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
25 Авторы комментариев
АлександрДенди79AlexPetr HuzayeuskiНиколай Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Наталья
Наталья

Паркуются по месту жительства.

Александр
Александр

Очень плохой человек!!! Я бы даже больше сказал!!! Ещё и фото прислал, ужасс какой плохой человек!!!

Александр
Александр

А где людям стоять? Он едет дальше в рейс, ему и постираться нужно и побриться, помыться, собрать собойку или вы думаете мы святым духом питаемся!

Андрей
Андрей

Пускай жена свяжитесь где муж останавливаться и передаст сабоку

Виктор
Виктор

А ты такой умный в магазине откуда продукты может они с неба падоют не каждая жена сможет передать у некоторых есть дети маленькие.

Валера
Валера

Тогда и вы гражданин месяц не мойтесь и кушайте одну и ту же еду целый месяц!!!

Илья Шишук
Илья Шишук

А он наверное жопоголовый, из совета министров, которые думают жопой, а не головой, евросоюз поотменял многое , даже и режим труда и отдыха, а в Беларуси все через задницу

Андрей
Андрей

Эта карта для нерезидентов Республики Беларусь. Читайте внимательно!

Сергей
Сергей

Эта карта для транзитных перевозок. Для всех и даже для приехавших из России

Николай
Николай

И для транспорта прибывшего в Беларусь.мне поставили доставку по РБ одни сутки..пытался продлить ,даже слушать не хотят (объективная причина была).при это состоялся разговор: с инспектором на границе ,старший смены на границе,декларант БТС(делал копии для продления), таможеник на внутреннем посту,нас.смены внутреннего поста.Вот вам потенциальные жертвы!А этого могло мне быть! Если прислушались бы изначально к доводам и заявлению водителя и поставили срок доставки на сутки больше.

артур бобок
артур бобок

А то что к нам толпами китайцы прилетают и границы у нас открытыэто норм,,, а парни должны как собаки жить,,,,,,, все по фиг

Артур
Артур

Я думаю что здесь просто зависть, что люди работают и зарабатывают . Пусть не ходит с телефоном, а делам займётся

Ханна
Ханна

А ничего, что есть для большегрузов режим труда и отдыха. Ну не успевает он на стоянку и приходится вдоль дороги отдыхать или паузу отстаивать, так, что убить их теперь. А штрафы за нарушение труда и отдыха кто за них платить будет, те умники, которые эти посты пишут?

Александр
Александр

На 100 процентов согласен,часто бывает прошел границу и нужно делать 45 часов паузы,так какие тут 24 часа,покинуть страну

Серега
Серега

Полностью поддерживаю.

Анатолий
Анатолий

Так, что теперь мне жить в машине, я ставлю на заправке, с паркингом для фур. И кто же будет товар возить. На таких условиях мы начнём уходить с професии до лутших времён. Товар на электричках будут возить?

Андрей
Андрей

Паузу делать в Польше. Меняться с другим водителем дома и на карантин

Гоша
Гоша

Умник….. Многоточие шоб без матов. Тоже возмущался поди шо туалетной бумаги в магазине небело?

Евгений
Евгений

Вот я и подумываю уйти в отпуск. Меня жена и так дома не видит, а здесь ещё, проезжая мимо дома, должен ей ручкой помогать и привет по телефону передать.

Андрей
Андрей

Надо их сажать на карантин если в неположенном месте остановиться

Анатолий
Анатолий

Сам садись на карантин, недалёкий!

Андрей
Андрей

Ответственно!!!

Андрей
Андрей

Ты детдомовский по ходу и семьи у тебя нету и плевать на всех окружающих хотел? Эти деньги могут и тебе не понадобиться

Евгений
Евгений

Я, за неделю работы по Германии общался только с двумя людьми. Само больше людей встретил на погран переходе (в терминале, там где все оформлялись). Так может вас лучше изолировать? Вы ведь в магазин ходите, на работу и так далее. Уверен, что круг вашего общения за день куда шире моего за неделю. Мы неделями самоизолируемся в кабине. В Европе пошли на послабления для водителей, а у нас, “гонят в хвост и гриву”

Олег
Олег

Сматрю самый умный………..сам сять и паседи а то заразишся от такой умной писанины

Серега
Серега

Себя посади туда.

Александр
Александр

Да, да посадите на карантин всех дальнобойщиков которые Не транзитом домой возвращаться и посмотрим, что будет (((((

Сергей
Сергей

Странная позиция. Если дальнобойщик, то обязательно заразу привез? Те умники, которые писали законы, слабо понимают, что такое режим труда и отдыха. А за нарушение этого режима штрафы очень большие. И немецкий или польский контроль плевать хотел на наши постановления, считают данные тахографа и выпишут штраф 1000-1500 евро

Petr Huzayeuski
Petr Huzayeuski

От редакции “Першы Рэгіён”: Водитель этой фуры в понеделльник связался по телефону и пояснил, что это постановление Совмина об автомобильных перевозках через территорию Беларуси, точнее приложение к нему, он не нарушал, так как этот автомобиль, принадлежащий польской транспортной кампании, прибыл задолго до этого постановления и стоит уже несколько недель.

Alex
Alex

Правительство у нас не дай бог никому.А фотографирует и пишет кляузы недалёкий неудачник.Подло.

Денди79
Денди79

Завидует дятел,и фоточки в редакцию шлёт.Вместо того чтобы пойти поработать(заработать),БТ наглядзiцца ,стакан опрокинет и жалуется на жыцце тяжкае. А такие же колхозники в СовМине если кучкой чего-то там придумали побыстрому, приказ слепили и в массы…….. а логики как всегда никакой.Сами больше заразы растащат шарившись по массовым местам….. Правильно человек написал,что у нас на выгрузках/загрузках контакт МИНИМАЛЬНЫЙ!!!! Если водитель перевозчика неризедента РБ гражданин ЕС ,то он и сам долго не задерживается на территории РБ ему бы быстрей рейс закон чить и ДОМОЙ!!! А нам водителям гражданам РБ ,но работающим у перевозчика неризедента РБ домой НЕЛЬЗЯ!!!! Элементарно,постирать вещи,принять душ,собрать продукты в дорогу,подстричся…..и… Подробнее »

Александр
Александр

Какая разница транзитом или нет?, можно подумать, что только транзитчики могут привезти КВ в Беларусь, Насчёт стоянок по пути следования транзитом:например АЗС 78,в г. Довск 328 км трассы М8 тот д…. л который включил её в перечень, хоть видел её в глаза(, там максимум 2 фуры станет, больше не влезть, да и думаю таких стоянок на АЗС не одна, прежде чем что то предпринимать надо было б хотя б эти места обследовать. Насчёт транзита вообще дебилизм!! Доставка до Минска-сутки и до Москвы тоже самое и где, здесь логика, хотя о чём я здесь пишу, кому интересны эти проблемы. Насчёт продления… Подробнее »

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

5 666
26 мая 2020 12:28

Гневные комментарии жительницы Иваново в соцсети привели к заявлению в прокуратуру

Жители города Иваново уже не первую неделю наблюдают за скандалом, который разразился между мамой одного из учеников и руководством местного Дома культуры.

885
25 мая 2020 11:57

Сменился собственник у построенного около Бреста аккумуляторного завода. Что это значит?

Завод по производству аккумуляторных батарей получил скандальную известность из-за противостояния с жителями областного центра и нескольких деревень Брестского района. Люди считают, что предприятие возведено с нарушениями экологических норм и угрожает их здоровью.

102
22 мая 2020 14:09

За что наказывают противников аккумуляторного завода в Бресте? Версия Минприроды

В Комитет по соблюдению Орхусской конвенции направлено письмо с разъяснением позиции белорусских властей относительно ситуации вокруг строительства аккумуляторного завода под Брестом.

90
14 мая 2020 20:59

Противников аккумуляторного завода в Бресте продолжают штрафовать в суде

В течение нынешней недели активистам присуждали штрафы по статье 23.34 КоАП («участие в несанкционированном массовом мероприятии»), однако после этого снова задерживали и отвозили в изолятор временного содержания.