БАЖ: лучшая защита от фейков и паники – правдивая своевременная информация

13:47 30 марта 2020 2 016
ОБСУДИТЬ
Руководство общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов» (БАЖ) приняло заявление в адрес Министерства здравоохранения.

Обращение посвящено необходимости предоставления оперативной и достоверной информации о распространении COVID-19, поскольку в Беларуси растет количество людей, инфицированных этим вирусом.

По мнению авторов обращения, в такое время работа медиа требует максимального профессионализма, оперативности и проверки информации по каждому конкретному случаю и ситуации в целом.

«Но корректная работа медиа невозможна, если компетентные государственные органы не будут своевременно и достоверно информировать журналистов, отвечать на вопросы и обращения», – отмечается в заявлении БАЖ.

Руководство ОО «Белорусская ассоциация журналистов» убеждено, что наилучшим средством против появления и распространения фейков в медиа является оперативное предоставление официальной правдивой информации.

К сожалению, известны факты, когда журналисты СМИ столкнулись с невозможностью оперативно получить информацию по ситуации с COVID-19.

«В частности, журналисты изданий «Нашей Нивы» и Onliner.by сообщают о том, что 20.03.2020 пресс-служба Министерства здравоохранения в течение рабочего дня не отвечала на телефонные звонки. Журналисту издания Intex-press (г. Барановичи) 04.03.2020 Барановичским зональным центром гигиены и эпидемиологии было отказано в предоставлении информации о мерах по недопущении распространения вируса COVID-19 в г. Барановичи», – говорится в заявлении.

В связи с этим ОО «Белорусская ассоциация журналистов» призывает Министерство здравоохранения Беларуси, а также все государственные органы и службы, связанные с охраной здоровья:

   – Организовать работу пресс-служб Министерства здравоохранения, а также областных, городских и районных властей таким образом, чтобы каждый журналист в рабочее время мог оперативно получить точную, достоверную и своевременную информацию о ситуации с COVID-19 в Беларуси.

   – Ежедневно предоставлять обществу оперативную и достоверную информацию о распространении COVID-19 в стране и рекомендации врачей.

В БАЖ напомнили, что статья 34 Конституции гарантирует гражданам Республики Беларусь право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, политической, экономической жизни, состоянии окружающей среды, а обеспечение прав и свобод граждан является высшей целью государства.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

206
22 октября 2021 11:00

Следствие обнародовало версию убийства мужчины в Ивановском районе

В убийстве, совершенном группой лиц (часть 2 статьи 139 Уголовного кодекса РБ) обвиняются три человека, к которым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

134
21 октября 2021 11:11

Популярного брестского блогера в TikTok наказали за экстремизм

Помимо штрафа за административное правонарушение 18-летнего юношу вызвали в прокуратуру, где объявили официальное предупреждение.

1 465
14 октября 2021 12:35

Семь лет лишения свободы. Вынесен приговор солдату за побег с полигона в Ивацевичском районе

Суд Глубокского района рассмотрел уголовное дело в отношении 19-летнего солдата Александра Караткевича, который в апреле сбежал с полигона Брестской области и скрывался от силовых структур.

1 625
14 октября 2021 11:57

В Коссово пьяный мужчина срывал флаги. Говорит, огорчился после смерти друзей в ДТП

Прокуратура Ивацевичского района направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, которому инкриминировано надругательство над государственной символикой.