БАЖ: лучшая защита от фейков и паники – правдивая своевременная информация

13:47 30 марта 2020 1 964
ОБСУДИТЬ
Руководство общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов» (БАЖ) приняло заявление в адрес Министерства здравоохранения.

Обращение посвящено необходимости предоставления оперативной и достоверной информации о распространении COVID-19, поскольку в Беларуси растет количество людей, инфицированных этим вирусом.

По мнению авторов обращения, в такое время работа медиа требует максимального профессионализма, оперативности и проверки информации по каждому конкретному случаю и ситуации в целом.

«Но корректная работа медиа невозможна, если компетентные государственные органы не будут своевременно и достоверно информировать журналистов, отвечать на вопросы и обращения», – отмечается в заявлении БАЖ.

Руководство ОО «Белорусская ассоциация журналистов» убеждено, что наилучшим средством против появления и распространения фейков в медиа является оперативное предоставление официальной правдивой информации.

К сожалению, известны факты, когда журналисты СМИ столкнулись с невозможностью оперативно получить информацию по ситуации с COVID-19.

«В частности, журналисты изданий «Нашей Нивы» и Onliner.by сообщают о том, что 20.03.2020 пресс-служба Министерства здравоохранения в течение рабочего дня не отвечала на телефонные звонки. Журналисту издания Intex-press (г. Барановичи) 04.03.2020 Барановичским зональным центром гигиены и эпидемиологии было отказано в предоставлении информации о мерах по недопущении распространения вируса COVID-19 в г. Барановичи», – говорится в заявлении.

В связи с этим ОО «Белорусская ассоциация журналистов» призывает Министерство здравоохранения Беларуси, а также все государственные органы и службы, связанные с охраной здоровья:

   – Организовать работу пресс-служб Министерства здравоохранения, а также областных, городских и районных властей таким образом, чтобы каждый журналист в рабочее время мог оперативно получить точную, достоверную и своевременную информацию о ситуации с COVID-19 в Беларуси.

   – Ежедневно предоставлять обществу оперативную и достоверную информацию о распространении COVID-19 в стране и рекомендации врачей.

В БАЖ напомнили, что статья 34 Конституции гарантирует гражданам Республики Беларусь право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, политической, экономической жизни, состоянии окружающей среды, а обеспечение прав и свобод граждан является высшей целью государства.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

5 447
26 мая 2020 12:28

Гневные комментарии жительницы Иваново в соцсети привели к заявлению в прокуратуру

Жители города Иваново уже не первую неделю наблюдают за скандалом, который разразился между мамой одного из учеников и руководством местного Дома культуры.

876
25 мая 2020 11:57

Сменился собственник у построенного около Бреста аккумуляторного завода. Что это значит?

Завод по производству аккумуляторных батарей получил скандальную известность из-за противостояния с жителями областного центра и нескольких деревень Брестского района. Люди считают, что предприятие возведено с нарушениями экологических норм и угрожает их здоровью.

101
22 мая 2020 14:09

За что наказывают противников аккумуляторного завода в Бресте? Версия Минприроды

В Комитет по соблюдению Орхусской конвенции направлено письмо с разъяснением позиции белорусских властей относительно ситуации вокруг строительства аккумуляторного завода под Брестом.

88
14 мая 2020 20:59

Противников аккумуляторного завода в Бресте продолжают штрафовать в суде

В течение нынешней недели активистам присуждали штрафы по статье 23.34 КоАП («участие в несанкционированном массовом мероприятии»), однако после этого снова задерживали и отвозили в изолятор временного содержания.