Конкурс инициатив по созданию центров местного развития проведут в Березовском районе

12:19 01 апреля 2020 199
ОБСУДИТЬ
Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Березовским райисполкомом на территории четырех сельских Советов - Междулесском, Здитовском, Стригинском и Споровском.

Конкурс планируется объявить в апреле. На его проведение выделяется 12 тысяч евро, на каждую инициативу – не более 3 тысяч евро. С положением можно будет ознакомиться на сайтах райисполкома и партнеров проекта – республиканского биологического заказника «Споровский», Международного фонда развития сельских территорий и местного экологического фонда «Заказники Брестской области».

«В каждом из четырех сельских Советов предполагается создать по центру местного развития, которые помогут мобилизовать предпринимательскую активность населения. Ведь одна из проектных задач – оценить потенциал территории, найти наиболее перспективные направления для развития предпринимательства с пользой для местных жителей и биологического разнообразия региона», – отметила в комментарии для БЕЛТА координатор проекта международной технической помощи «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения» Алена Ополько.

Оценку потребностей и потенциала территории экорегиона «Долина реки Ясельда» эксперты проводят совместно с инициативными группами, которые создаются в каждом сельском Совете. В числе перспективных направлений развития предпринимательства названы агроэкотуризм, сельскохозяйственное производство (в том числе экологической чистой продукции), обустройство мест проживания, питания и досуга туристов, организация экскурсий, развитие ремесленнической деятельности (вышивка, корзиноплетение, изготовление сувениров).

По словам координатора проекта, работа с инициативным населением позволяет найти, а, порой, и вспомнить забытые ресурсы своего края. Споровская рыба, полька, Здитовский кирмаш, игры, музей юмора, маентак Борейшы, женский клуб рукодельниц – это только малая часть активов для развития предпринимательства, которые обозначили участники инициативных групп.

Кроме того, было предложено несколько довольно нестандартных идей для развития бизнеса: сбор, переработка и продажа древесного материала, лекарственных трав и ягод, изготовление вина и варенья, организация соревнований по ловле рыбы, катание на байдарках, дрифтинг и создание парка развлечений.

По предварительным оценкам, стать предпринимателями при благоприятных условиях готовы от 5% до 10% трудоспособного населения проектной территории.

В следующем году к проекту присоединятся Дрогичинский и Ивановский районы, а конкретно те сельские Советы, на территории которых расположен заказник «Споровский». Это Опольский, Мотольский, Бездежский и Хомский сельские Советы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

110
28 мая 2020 16:07

В Брестской области выявлены нарушения при охране памятников историко-культурного наследия

Как отметили в службе информации прокуратуры Брестской области, несмотря на значительную работу в данной сфере, проделанную в том числе местными органами исполнительной власти, есть и недостатки.

582
09 мая 2020 13:21

Брест: в День Победы – без праздничного шествия, но салют не отменили

В мемориальном комплексе «Брестская крепость – герой» прошла торжественная церемония возложения венков у Вечного огня на площади Церемониалов с участием руководства города и области, дипломатических представительств, офицеров и военнослужащих Брестского гарнизона.

139
05 мая 2020 14:34

Отправиться на онлайн-экскурсию по Брестской крепости можно в рамках социального проекта

Сервис онлайн-экскурсий Surprise Me запустил проект «Путь к Победе» - серию бесплатных цифровых путешествий по городам-героям Великой Отечественной войны. Этот мультимедиа-путеводитель объединяет документальные фото и авторские аудиогиды.

561
05 мая 2020 11:59

В Давид-Городке спустя двадцать лет снова появится памятник Воину-освободителю

В этом населенном пункте Столинского района старый памятник был демонтирован в 2000 году, а восстановить мемориал смогли только сейчас и откроют в День Победы.