Премьер-министр Беларуси: рассчитываем получать нефть из России по 4 доллара за баррель

11:34 02 апреля 2020 755
ОБСУДИТЬ
Глава правительства Сергей Румас заявил журналистам, что Беларусь намерена импортировать в апреле нынешнего года 2 миллиона тонн российской нефти.

«Думаю, «Белнефтехим» 2 апреля закончит переговоры с российскими компаниями о поставках нефти на апрель», – отметил премьер-министр.

Сергей Румас подтвердил, что поставки российских нефтяных компаний будут осуществляться без премий.

«Жесткая и последовательная установка главы государства о покупке российской нефти без премии в цене выдерживается правительством. Результатом этой позиции является цена, по которой мы будем покупать нефть в апреле из Российской Федерации – около $4 за баррель», – сказал глава белорусского правительства

Напомним, что с начала 2020 года поставки нефти из РФ на белорусские нефтеперерабатывающие заводы очень ограничены из-за отсутствия контрактов с российскими нефтяными компаниями.

Связано это с тем, что Беларусь считает нецелесообразной уплату премии поставщикам в условиях удорожания российского сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра. Временным решением проблемы стало заключение контрактов с компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева – «Русснефтью» и «Нефтисой».

В этой ситуации Беларусь начала альтернативный импорт нефти: через литовский порт в Клайпеде по железной дороге на НПЗ «Нафтан» и через украинский порт Одессы на Мозырский НПЗ по нефтепроводам Одесса-Броды и Броды-Мозырь. В марте поставки танкерной нефти для Беларуси составили 570 тысяч тонн.

Ранее премьер-министр Беларуси Сергей Румас заявлял, что с апреля российские нефтяные компании де-факто будут поставлять нефть в Беларусь без премии, часть премии компенсирует правительство РФ за счет межбюджетных расчетов.

Кроме того, по его словам, с учетом нового механизма субсидирования поставок нефти в Беларусь, в Минске будут выбирать российских поставщиков исходя из дополнительных преференций с их стороны. Однако со стороны правительства РФ подтверждения этой информации не было.

Компания «Транснефть» 31 марта сообщила, что на апрель подано заявок от российских нефтепроизводителей на поставку в Беларусь 1 миллиона тонн нефти, в том числе 633 тысяч тонн на Мозырский НПЗ и 375 тысяч тонн на Новополоцкий НПЗ. Между тем, пока не сообщалось об оформлении маршрутных поручений грузоотправителей.

В концерне «Белнефтехим» утром 2 апреля констатировали отсутствие окончательных договоренностей с крупными российскими нефтяными компаниями. Поставки танкерной нефти в апреле сохранятся.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 121
27 мая 2020 20:09

В Пружанском районе ввели в эксплуатацию первый на Брестчине завод по производству пеллет

Предприятие создано на базе Пружанского лесхоза, а сам завод построен на территории бывшего военного городка в деревне Слобудка. В 2018 году здесь заработал цех деревообработки, специализирующийся на выпуске пиломатериалов, теперь же официально запущено пеллетное производство.

4 042
25 мая 2020 20:34

По тысяче – каждому? Объявлена начисленная средняя зарплата в Брестской области за апрель

Согласно информации Национального статистического комитета, номинальная заработная плата работников в среднем по Беларуси в апреле 2020 года составила 1193,8 рубля (в марте она была 1213,6 рубля).

1 155
21 мая 2020 10:07

Комитет государственного контроля: овцеводство в Брестской области является убыточным

Представители КГК провели контрольно-аналитические мероприятия по вопросам реализации Комплекса мер по развитию овцеводства в Брестской области в 2019 году.

3 837
20 мая 2020 19:24

В Ивацевичи пришла свободная экономическая зона «Брест»

Это предусмотрено указом №152 от 29 апреля, которым Александр Лукашенко внес изменения в свой прежний указ «О свободных экономических зонах на территории Республики Беларусь».