«Сниму порчу, продам дешевый товар». На Брестчине активизировались воры и мошенники

14:54 02 апреля 2020 266
ОБСУДИТЬ
В Главном управлении уголовного розыска МВД отмечают всплеск преступлений, связанных с обманом населения. Основными жертвами становятся пенсионеры.

Как рассказала официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова, только в Барановичах и Кобрине за последние дни зафиксированы два факта мошенничества и три кражи. Снятие порчи и продажа дешевых товаров под видом дорогих – основные уловки, на которые попадаются жертвы.

К примеру, днем 31 марта в Барановичах 60-летняя пенсионерка впустила в квартиру двух женщин – те попросили попить воды. Гости обратили внимание на лекарства, лежавшие на столе, и разыграли преступный спектакль.

В беседе с потерпевшей подозреваемые узнали о ее проблемах со здоровьем, убедив, что все невзгоды – следствие заговора. Незнакомки предложили избавить пожилую женщину от проблем через ритуал.

«Хозяйка принесла два комплекта белья и полотенце, в которые была завернута золотая цепочка с кулоном. Содержимое замотали ниткой, а одна из гостей села на колени и начала молиться. После этого потерпевшую уговорили отдать им имущество на время якобы для использования в церковном богослужении», – рассказали в Барановичском ГОВД.

Когда гости ушли из квартиры, потерпевшая предположила, что ее обманули, и обратилась в милицию. Подозреваемых задержали по горячим следам в Барановичах: они успели сбыть ювелирное украшение, остальное похищенное было изъято.

Обе женщины водворены в изолятор временного содержания. Следователи дали правовую оценку их действиям и возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Подозреваемые ранее привлекались к уголовной ответственности за имущественные преступления.

В тот же день на подобную уловку попалась и 23-летняя жительница Кобрина. Правда, в этом случае незнакомка попросила хозяйку квартиры положить платок с украшениями в горшок с землей.

После ухода гостьи девушка решила проверить содержимое свертка и обнаружила там лишь серебряные изделия – золото было похищено. Сейчас розыском подозреваемой занимаются сыщики районной милиции.

Еще три факта хищения были зафиксированы в Барановичах на прошлой неделе. Незнакомцы под различным предлогом попадали в дома к пенсионерам и предлагали купить товар, цены на который изначально были завышены.

В результате торга продавцы значительно снижали цены, что и подкупало потерпевших. В большинстве случаев своих денег они лишались из-за того, что позволяли подозреваемым отсчитать необходимую сумму самостоятельно.

Фото носит иллюстративный характер

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

197
03 июня 2020 10:30

За грибы «с кайфом» в Пинске осужден мужчина на 14 лет лишения свободы

Пинская межрайонная прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя, которому инкриминирован незаконный оборот психотропных веществ.

1 213
02 июня 2020 14:37

Студент из Туркменистана пытался ограбить магазин в Барановичах

Как сообщили в УВД Брестского облисполкома, ночью 31 мая на пульт наблюдения Барановичского отдела Департамента охраны поступил сигнал из объекта торговли.

519
01 июня 2020 20:52

За свои школьные обеды подросток из Лунинца рассчитывался чужой банковской картой

Несколько дней подряд с банковского счета жительницы Лунинца списывалось по два рубля, хотя карточка все время находилась у потерпевшей. После получения третьего SMS-оповещения о списании денежных средств женщина обратилась в местный РОВД.

53 400
01 июня 2020 12:25

Два дальнобойщика из Беларуси арестованы в Италии по подозрению в убийстве коллеги

30 мая на стоянке в Италии недалеко от Савоны произошло убийство польского дальнобойщика, после которого задержаны два водителя из Беларуси и один поляк.