“Если бы не принятые медиками Беларуси меры, то на сегодняшний момент в стране было около 840 заболевших”

15:40 03 апреля 2020 1 982
2
ОБСУДИТЬ
В Минске прошла пресс-конференция Министерства здравоохранения, на которой рассказали о бегущей ситуации с коронавирусом в стране, показали новые маски, респираторы и защитные костюмы для медиков, которые производят в Беларуси.

Если бы не меры, которые были предприняты медиками Беларуси, то на сегодняшний момент в стране было около 840 заболевших. Мы госпитализируем не только пациентов с COVID-19, но и их контакты первого уровня, а значит – значительно увеличиваем выявляемость возможного заболевания. На сегодняшний день этот метод показал свою успешность” – рассказали на пресс-конференции.

Замминистра здравоохранения Борис Андросюк рассказал, что белорусские предприятия уже нарастили производство защитной спецодежды и экранов для медработников.

На вопрос журналистов о ситуации в Витебске ответила замминистра Елена Богдан:

Группа специалистов во главе с министром Владимиром Караником, по распоряжению Президента, провела мониторинг всех учреждений здравоохранения Витебска. Была проверена работа всех учреждений здравоохранения, протестированы все пневмонии, изменена логистика работы врачей всех уровней.

Анализ ситуации в Витебске, в том числе по заболеваемости, позволяет утверждать, что на сегодня ситуация контролируемая. Угрозы здоровью жителей нет. Также специалисты провели мониторинг оснащения учреждений здравоохранения защитной одеждой, использования медицинскими работниками всех алгоритмов, которые были разработаны Министерством здравоохранения, проверили условия по разделению потоков для медработников, которые оказывают медицинскую помощь пациентам с коронавирусом.

Министр здравоохранения принял ряд организационных решений: проведение повторной учебы со всеми медработниками по использованию средств индивидуальной защиты. Также принято решение изменить логистику поступления пациентов. Прежде всего, это связано с тем, чтобы переориентировать пациентов с пневмониями даже при отсутствии коронавируса в учреждения, где есть условия для возможной кислородотерапии“, – сказала она.”.

Елена Богдан: “Принимаемые в Беларуси с 20-х чисел января меры, как рассчитали наши эпидемиологи, позволили предупредить 840 случаев коронавируса в день! Речь идет о мерах, направленных на выявление пациентов с коронавирусной инфекцией, их контактов и госпитализацию контактов первого уровня, а также на проведение противоэпидемических мероприятий на всей территории страны. Иначе, в плане эпидемиологической обстановки Беларусь ничем бы не отличалась от соседних стран, где сложилась напряженная ситуация с заболеваемостью коронавирусом. В Беларуси на сегодня зарегистрирован 351 случай коронавирусной инфекции.

Инна Карабан: “В основном случаи коронавирусной инфекции регистрируются у пациентов в возрасте от 25 до 65 лет. Наша ситуация развивается прогнозируемо, поступательно, и все те мероприятия, которые мы проводили с самого начала в плане профилактики завоза, а затем в плане профилактики массового распространения коронавируса, показали свою эффективность”.

Елена Богдан: “Исследования пациентов с пневмониями проводятся очень тщательные – в том числе мы берем сейчас не мазок, а мокроту и промывные воды бронхов. Мы тестируем не только тяжелые пневмонии на COVID-19, но и все пневмонии средней степени тяжести.

Также среди новых решений – Минздрав подготовил постановление по которому контакты 1 уровня, после получения на 7-й день отрицательного теста будут выписаны на амбулаторное лечение и наблюдение до 14 дней”.

Борис Андросюк: “Все медицинские работники в отделениях анестезиологии и реанимации, пульмонологии, приемных отделениях, а также в инфекционных кабинетах и инфекционных отделениях поликлиник должны работать в средствах индивидуальной защиты. И на сегодняшний день те медики, которые работают с COVID-19, а также во всех реанимациях (вне зависимости от профиля) пульмонологических отделениях, приёмных отделениях – обеспечены защитной одеждой.

Бывает, где-то на несколько часов возникает нехватка – не успели довезти, идет большой расход.

Средний расход защитных костюмов 2-2,2 тыс. в день, масок – 300-350 тыс., респираторов – от 2,5 до 3 тыс. Для сравнения: ранее в день расходовалось 40-150 защитных костюмов, 10-15 тыс. масок, 50-150 респираторов.

В Беларуси сейчас насчитывается более 2 млн медицинских масок, более 90 тыс. респираторов, свыше 85 тыс. костюмов, более 10 млн. пар перчаток, 24 тыс. защитных очков. Запасы регулярно пополняются”.

Борис Андросюк: “Китай планирует направить в Беларусь еще три борта с медицинской гуманитарной помощью. Гуманитарная помощь будет прибывать траншами. Уже прибыл первый транш, следующий собирает посольство. Третий транш будут присылать китайские заводы, четвертый – города-побратимы. Это будет еще три больших борта.
Напомним, что первым траншем из Китая в Беларусь прибыли тесты на коронавирус, средства индивидуальной защиты и бесконтактные инфракрасные термометры. Следующий транш, как ожидается, будет в 20 раз больше предыдущего. Гуманитарную помощь медикам готовы оказать и проживающие за рубежом белорусы. Андросюк: много наших соотечественников из разных стран Европы, Азии отозвалось и собирает помощь”.

 

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
СергейМатвей Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Матвей
Матвей

Мы госпитализируем не только пациентов с COVID-19, но и их контакты первого уровня, а значит – значительно увеличиваем выявляемость возможного заболевания. Это я понимаю так пациент с COVID-19 госпитализируется вместе со своими здоровыми контактёрами. Если у контактёра не получилось заразится при первом контакте то при их госпитализации у него это уже точно получится.

Сергей
Сергей

Бред, от которого противно.Как раз настало время министерству здравохраненя, министерству МВД присвоить заслуги простых и отважных врачей, которые уже подвержены опасности от вируса.Вируса запущенного бездействиями неизбранного и самопровозглашенного президента. Это мнение не только моё, но и большинства нормальных людей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2 170
03 июня 2020 20:46

Жители Дрогичина с температурой под дождём стояли у дверей ЦРБ. Что происходило?

В редакцию «Першага Рэгіёна» обратился житель Дрогичина, который пришёл с температурой в поликлинику. Увидев очередь, решил, что не так уж ему и плохо. Со слов недоумевающего гражданина, пациенты с температурой стояли под дождём у дверей ЦРБ и ждали приёма.

1 239
03 июня 2020 16:11

Пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в Бресте: людям советуют не ходить в гости

Об это говорится в сообщении Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии, из которого следует, что в настоящее время эпидемиологическая ситуация по COVID-19 в городе напряженная.

447
03 июня 2020 15:19

Число умерших от коронавируса в Беларуси официально достигло 248 человек

В Министерстве здравоохранения сообщили, что в Беларуси на 3 июня выздоровели и выписаны 20 тысяч 171 пациент, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

687
02 июня 2020 15:03

Коронавирус в Беларуси: на 2 июня положительный тест на COVID-19 почти у 45 тысяч человек

По официальным сведениям Министерства здравоохранения, в Беларуси на 2 июня выздоровели и выписаны 19 тысяч 195 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.