Пасха и коронавирус: православные храмы закрывать не будут, католикам предлагают молиться онлайн

17:13 03 апреля 2020 2 405
ОБСУДИТЬ
В Белорусской православной церкви (БПЦ) не видят оснований для закрытия храмов и прекращения общественных богослужений из-за коронавирусной инфекции COVID-19.

В пресс-службе БПЦ сообщили, что по итогам прошедшего 2 апреля расширенного заседания Минской епархии под председательством митрополита Минского и Заславского Павла, было принято решение создать рабочую группу, которой поручено проработать варианты возможного причащения людей, больных коронавирусом и находящихся в изолированных помещениях на стационарном лечении.

Вместе с тем, участники заседания «единодушно подтвердили, что при нынешней эпидемиологической обстановке в Республике Беларусь нет оснований для закрытия храмов и прекращения общественных богослужений, однако, необходимо строго придерживаться санитарных норм».

Кроме того, в православные храмы будет направлено циркулярное письмо с перечнем мер, которые надлежит совершать с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции.

В свою очередь Конференция католических епископов в Беларуси приняла специальное постановление, из которого следует, что все пасхальные службы будут транслироваться по телевидению в прямом эфире.

«Данные меры приняты в связи со сложной эпидемической ситуацией. В этом году прямая трансляция по телевидению планируется не только главной Пасхальной службы, но и богослужений пасхального Тридиума, который начинается в Великий Четверг», – рассказали в Минско-Могилевской епархии Римско-католической церкви в Беларуси.

Кроме этого, в соответствии с нормами канонического права епископам белорусских католических епархий разрешено освободить от посещения храмов пожилых людей, детей и школьников, а также тех верующих, которые боятся заражения коронавирусом.

Это не единственная мера, которая принята белорусскими католиками в связи с угрозой распространения коронавируса. Также было принято решение перенести общебелорусскую пилигримку в Рим, которая планировалась на 17 мая и была приурочена к 100-летию Папы Римского Иоанна Второго. В связи с пандемией COVID-19 паломничество перенесено на более поздний срок.

В ближайшее воскресенье (5 апреля) католики и протестанты будут отмечать Вербное Воскресенье, а в следующее воскресенье (12 апреля) – Пасху. У православных Вербное воскресенье выпадает на 12 апреля, а Пасха – на 19 апреля.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

268
07 мая 2020 13:19

Как выглядят «золотые» купола храма Воскрешения Словущего в Пинске

«Золотые» купола, расположенные на территории Церкви Воскресения Словущего в Пинске, невозможно не заметить: они светятся на солнце и приковывают взгляд прохожего.

374
20 апреля 2020 09:38

В Столинском районе незаконно реконструировали церковь XVIII века

Деревянный храм в деревне Рухча внесен в государственный список историко-культурных ценностей под названием церковь Рождества Богородицы и имеет вторую категорию ценности.

5 175
19 апреля 2020 13:25

В деревне Каменецкого района освящение пасхи также проходило по-новому

В агрогородке Войская Каменецкого района 18 апреля освящение пасхальной пищи прошло не так, как к этому обряду привыкли сельчане. Коронавирус внёс свои коррективы даже в праздник Пасхи.

989
19 апреля 2020 11:04

Пасхальное послание митрополита Минского и Заславского Павла

Не к тому держава смертная возможет держати человеки: Христос бо сниде, сокрушая и разоряя силы ея. Кондак воскресный, глас 7 Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!