В будущем граждане Беларуси смогут въезжать в шенгенскую зону без виз

11:26 03 апреля 2020 1 138
ОБСУДИТЬ
О такой перспективе упомянул заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко на встрече с членами Совета Республики.

Эта тема возникла во время ратификации белорусским парламентом соглашения с ЕС об упрощении выдачи виз и о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения. Таким образом, в скором времени стоимость шенгенской визы для граждан РБ снизится до 35 евро.

Однако, по словам Олега Кравченко, этим дело может не ограничиться.

«На повестке дня – начало переговоров по заключению соглашения о партнерстве и сотрудничестве, завершение переговоров о вступлении Беларуси в ВТО. В среднесрочной перспективе встанет вопрос о безвизовом въезде белорусов в страны «шенгена», – сказал заместитель главы МИДа.

Он напомнил, что Беларусь уже значительно упростила условия для европейских стран и не только.

«Это было наше односторонне решение. Оно не означает необходимости такого же решения в ответ. Но сегодня мы говорим об упрощении получения шенгенских виз, а в будущем будем говорить об их отмене», – отметил Кравченко.

По его словам, речь идет о краткосрочном «шенгене», а не о том, что будут отменены требования о рабочих визах в странах ЕС.

«Мы не стремимся войти в состав ЕС, не просим так называемой европейской перспективы. Наша заинтересованность – это сотрудничество ответственных соседей, которые не создают друг другу проблем, а помогают, если в этом есть необходимость», – пояснил замминистра.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

135
29 мая 2020 16:51

Дух Англии на вашей кухне

Кухонная техника компании MAUNFELD покоряет не только тем, что грамотно устроена, надежно собрана и красиво оформлена. Используя ее, вы можете с максимальной пользой расходовать пространство на кухне, соблюдая все стандарты и нормы расположения встроенного оборудования.

67
29 мая 2020 12:25

Металлопрокат – виды и особенности производства

Универсальное сырье и изделия из металла получаемые путем холодного и горячего проката на станках широко применяется во многих сферах деятельности от строительства до промышленности и машиностроения.

826
29 мая 2020 12:18

В Бресте не будут продавать алкоголь в ближайшие выходные и во время выпускных вечеров

В последние майские выходные ограничат продажу спиртного в связи с проведением мероприятий, направленных на пропаганду (популяризацию) здорового образа жизни, профилактику пьянства и алкоголизма, борьбу с ними.

3 737
27 мая 2020 17:42

Через Березу и Ивацевичи в выходные дни будут следовать дополнительные поезда Брест-Минск-Брест

По информации пресс-центра Белорусской железной дороги, с 29 мая назначен поезд межрегиональных линий экономкласса №690/681 Брест - Минск - Брест.